Home > 企劃主題 > 封面故事 > 在日本的專門學校學習最扎實的專業技能

在日本的專門學校
學習最扎實的專業技能

by magazine yoyo
專門學校-8大領域-留日情報

專門學校是培養各行各業專業人才的學習殿堂,每間學校所開設的學科類型包羅萬象,其中有許多更是台灣所缺乏及陌生的專業領域。

專門學校課程兼具「專業性」與「豐富性」
一技在身利於日後求職

依據獨立行政法人日本學生支援機構(JASSO)於今年3月公布的2021年度外國人留學生在籍狀況調查結果【圖1】,日本各學制的外國人留學生總人數為24萬2444人,其中以大學最多,專門學校其次;受到COVID-19新冠肺炎之影響,整體相較前一年減少約4萬人。

專門學校-2021年日本各學制在學中留學生人數-留日情報

若以出身國家來看可參考【圖2】,從數據顯示,依然是中國留學生為最多,占了全體留學生的47.1%,越南學生位居其次,占全體的20.4%,接著依序為尼泊爾、韓國、印尼,台灣則占據2.0%。

專門學校-2021年日本在學中留學生各國別人數比-留日情報

其中專門學校在學中人數為66萬2135人,學校設置數3083間,在人數上雖有小幅攀升,學校數卻是年年下降【圖3】。

專門學校-近年專門學校設置數與在學中人數-留日情報

而專門學校留學生在學中人數為7萬268人,與前一年相比則減少了9千多人,以2021年4月入學者學歷別【圖4】來看,外國人留學生僅佔據12.5%,而高達69.1%的入學者為高中應屆畢業生;由此可知,專門學校課程的專業性與豐富性亦深受日本學生青睞。

專門學校-專門學校入學者學歷別比例-留日情報

專門學校包羅萬象的8大專門領域

專門學校的領域多元而豐富,依據專業別分成8大專門領域,總計9182個學科【圖6】,分別是:

  • 工業
  • 農業
  • 醫療
  • 衛生
  • 教育.社會
  • 商業實務
  • 服飾.家政
  • 文化.教養
專門學校-8大領域-留日情報

除了純學術與醫學為首的極高度專業領域外,幾乎所有想得到的專業都可以在專門學校找到相對應的學習領域;諸如餐飲、觀光、糕點、介護福利、資訊、設計或電機電子等台灣學生已相當熟悉的學科皆包含其中,而在台灣尚無系統性學習管道的科系如寶石鑑定、編織、手工藝、配音員、動漫角色設計、寵物美容、自行車設計、鐘錶、眼鏡等,在日本的專門學校都已發展成熟,課程也相當完整。

因此除了高中應屆畢業生,也不乏大學畢業生、社會人士及留學生選擇進入專門學校,只為能在短時間內習得專業知識與技能,以利未來求職。

日本即將開放國境
觀光服務業將有人力需求

想要到日本就讀專門學校,最重要的是如何選擇適合自己的專業,接著來了解最受留學生歡迎的專業有哪些。根據公益財團法人東京都專修學校各種學校協會公佈的「2021年專門學校在學中留學生攻讀領域比例」【圖5】結果,最吸引留學生的依然是「商業實務」領域,其學習專業囊括了會計、秘書、旅行、觀光、旅館、經營、物流商務等;日本觀光服務業的「おもてなし(體貼款待)」一向受到外國旅客的肯定,能夠在日本學習道地的日式服務與精神,不論是留在日本或返回母國就職,都能在專業上增添助益。

專門學校-在學中留學生攻讀領域-留日情報

而面對即將開放入境,日本的觀光及服務業也已準備就緒,再度迎接觀光榮景之際,想必在相關人力上有一定的需求。其次受到留學生歡迎的專業為「服飾.家政」,此專業包含時尚設計、時裝銷售、洋裁、編織、手工藝等領域,接著是「工業.農業」、「文化.教養」等,在2021年的調查中,每項專業的留學生比例幾乎都呈現下降趨勢,唯獨工業相關專業上升了0.6%。

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論