Home > 交流廣場 > 寫真披露 > 與室友多交流,能常在日常生活小細節中就認識彼此文化的差異

與室友多交流,能常在日常生活小細節中就認識彼此文化的差異

by magazine yoyo
photos-202202-1關西外語專門學校 日本語課程-張哲倫

張哲倫

留學生活中的遇到的好鄰居/好室友

獨自在海外求學,若是能遇到好鄰居或好室友,不僅能互相扶持,心中的不安也能因此減緩許多。這次請現役留學生來分享留學生活中遇到的好鄰居/好室友。

俗話說「遠親不如近鄰」,我隔壁住著一位日本學生,每次碰面時都很有精神的向我打招呼,個性外向、開朗。不過每次他都對我說「辛苦了」,總讓我覺得有些疑惑,後來跟他小聊一下方明白,原來是生活文化不同所致。室友解釋說,雖然不知道今天對方做了哪些事,但不論做了些什麼,都是忙碌了一整天,因此下午見到人時都會說「辛苦了」。

室友和我雖然年紀相差很多,又有文化差異,不過我們對料理有著共同的興趣,假日食堂未供餐時,我們會互相介紹一些料理給對方,聊著生活上一些有趣的事情,慢慢的,我們之間的話題就越來越多了。

在這日常生活中,「多說」能使自己的日語更進步,同時也讓我更能了解日本的文化與生活,為自己這趟留學之旅多添幾分色彩。

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論