Home > 交流廣場 > 寫真披露 > お茶の会,體驗日本茶道「一期一會」的文化與精神

お茶の会,體驗日本茶道「一期一會」的文化與精神

by magazine yoyo
日本茶道-ECC日本語學院名古屋校-秦婉芮

秦婉芮

學校的文化體驗活動

為了讓留學生更加了解日本文化,學校通常會舉辦各項體驗活動,如茶道體驗、和服體驗、滑雪及搗麻糬等。這回有請現役留學生介紹或分享自己參加過的學校文化體驗活動。

來日本留學除了課堂的學習,最重要的不外乎是體驗當地的各種特色文化,而「茶道」就是日本著名的文化之一。在台灣就很喜歡喝日本茶的我,當然不能錯過這次體驗的機會。

在體驗過程中,我學習到如何沏茶、擺設茶具以及茶道的禮儀及其背後意義,並深刻感受到傳統的茶道精神。從享用お菓子的相關禮儀、品茶前的敬茶(表達對主人及這杯茶的感謝)以及賓客之道……等,各個環節及步驟都一絲不苟並步步到位,這大概就是體現了日本的職人精神。

日本茶道體驗 ECC日本語學院名古屋校
ECC日本語學院名古屋校-秦婉芮-體驗日本茶道

讓我最印象深刻的是,刷抹茶的最後一個步驟是畫一個「の」,因為是初學者,擔心刷的手勢不順,會無法像專業的老師一樣刷出美麗又綿密的泡沫,後來畫出來的の被老師稱讚,令我開心不已。在每個步驟的當下,都感覺自己的時間放慢了腳步,我想這大概就是茶道的奧妙,讓我的心在當時沉澱了許多,並對這個體驗滿懷感謝。

在老師的解說及帶領之下,讓我們在實際準備一碗屬於自己的抹茶分享給同學的同時, 深刻感受到一碗抹茶背後所蘊藏的心意。

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論