Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 朱若慈Nomii】 創作瑜珈兔獲金賞和百萬獎金 開啟赴日本專門學校學插畫動機(上)

【留日達人 : 朱若慈Nomii】 創作瑜珈兔獲金賞和百萬獎金 開啟赴日本專門學校學插畫動機(上)

by magazine yoyo
朱若慈-留日達人-瑜珈兔-日本專門學校-tatsujin-202210

藉著研究所旁聽課的創作作品「瑜珈兔」,朱若慈在「T-shirt Design Award」比賽中得到金賞的肯定,也在獲取高額獎金的契機下決心赴日學習插畫。在日本所累積的知識與實務經驗,讓朱若慈發揮專業游刃於現職工作,在她的努力下,台灣與日本的插畫藝術不畏疫情,持續以各種方式進行交流。

採訪‧撰文╱張莠蓁
攝影╱陳宗蔚

1984年出生的朱若慈,在研究所時期雖就讀傳播所,卻因為對設計感興趣而旁聽了應用藝術所的課程,並在字型設計的課程上創作了一組「瑜珈兔」的字型。恰巧當時得知日本T-shirt 品牌graniph正在舉辦「T-shirt Design Award」,她便運用瑜珈兔的字型投稿參賽,最後得到了金賞,獲得一百萬日圓的獎金,無心插柳的舉動成為了她前往日本學習插畫的最大契機。「我原本就喜歡日本,但家裡的環境沒辦法供我到日本學習,然而獲獎給了我很大的鼓勵與肯定,因而產生赴日留學的念頭及決心。」

從基礎一步步學起
朱若慈習得扎實的插畫知識與技能

聽到朱若慈赴日學習插畫的想法,當時周遭的家人、朋友卻是持反對意見,原因不外乎是大家認為她既然有研究所的學歷,畢業後理應找個好工作,而不是到日本就讀技職學校,有種越念越倒退的感覺。但已做足功課的朱若慈不這麼想,「十年前留學資訊其實不若現在發達,但當時我有兩個高中同學已經在日本的專門學校念書,我也因此了解這個學制及相關資訊,找資料的時候也著重在有開設插畫科系的學校。我本身並不是美術‧設計相關科系,但是專門學校的優勢就是從零開始教起,並且可以從中學習到各式各樣的技術,相較大學、短大或研究所,我認為在專門學校更可以扎實的學習。另一點是日本在插畫方面的發展已臻成熟,這是台灣較為欠缺的部份。」憑著直覺,朱若慈選擇了東洋美術學校的插畫科,並在研究所畢業一年後出發日本。

去日本之前,朱若慈本來就時常去日本旅行、喜歡看日劇,也有自學日文,但是報考專門學校必須有JLPT日本語能力試驗N2的程度(當時為舊制二級),因此在確定留學之後她報名了日語補習班,同時將電腦與手機改為日語模式、每天聆聽日本新聞的廣播,強迫自己處在日語的環境中;在補習約莫半年後她順利考取二級檢定,到日本之後直接進入專門學校就讀。實際赴日,朱若慈的口說與聽力其實還不足,還好透過老師實際帶領操作,多少能輔助語言上的不理解,如果覺得很重要的部分,便會先將單字記下來等課後查詢,邊生活邊學習即是她在日本初期的常態。研究所畢業才就讀專門學校,朱若慈說身邊圍繞的基本上都是高中畢業生,所幸大家都很和善,知道她是外國人 ,因此即使講話速度慢也都能包容,實際與日本人接觸時並不會感覺到排外的情況;只是日本的整體制度與規範如找工作、租房子時,還是讓她深刻感受到自己是外國人。

每一天都必須很努力
才不負到留學日本的決定

為了負擔日本龐大的花費,也為了增加口說機會,朱若慈在取得「資格外活動許可」之後便開始了第一份打工。首先是住家附近的便利商店,「便利商店的工作需要直接面對客人,只能硬著頭皮與客人應對,遇到不懂的單詞或物品名稱時,我回家後會思考該怎麼講,下次再遇到同樣問題便能順利表達。」在專門學校時期每天都有許多作業,同時又有打工,朱若慈的生活可說相當充實,她也不浪費在日本的每一天;「因為大家人都很好,因此剛開始天真地存有『我是為了夢想而來到日本,大家一定要幫助我』的心態;當時也在日本的高中同學提醒我,別人並沒有義務要幫忙,一切還是得靠自己的努力,主動爭取與學習才行。」這番話讓朱若慈意識到到日本留學是自己的決定,為了生存,她每一天都必須很努力,也把握著難得的留學經驗與機會,不讓自己後悔。

朱若慈-在專門學校就學時期,受到山口マサル先生相當多的照顧

▲朱若慈在專門學校就學時期,受到山口マサル先生相當多的照顧。

自專門學校畢業到找尋工作的這段期間,朱若慈也有幾段打工與實習的經歷,像是曾到紙箱工廠折紙箱、到設計公司實習、畫廊打工等。在專門學校的最後一年,學校會協助就職及提供企業求才資訊,學生可以從中尋找感興趣的企業,並由學校推薦適合的人選;朱若慈便藉由學校的推薦進入設計公司實習。「實習期間我感受到設計公司的步調相當快,每天都要反覆修正許多東西,工作到終電(電車末班車)亦是常態,也常看到前輩們在公司沙發上過夜。當時我同時在畫廊打工,坐在我隔壁的前輩認為我的個性與做事方式在設計公司會比較辛苦,並認為我適合畫廊,因此建議我再考慮看看未來的方向。」

朱若慈-房間書桌是朱若慈在日本主要的創作地方,當時正在準備嘖嘖募資(東京個展)

▲房間書桌是朱若慈在日本主要的創作地方,當時正在準備嘖嘖募資(東京個展)。

朱若慈後來便以畫廊的工作為重心, 同時也使用「Nomii Rabbit」名義發表插畫作品以及雜貨。位於東京南青山的SPACE YUI是一間以插畫為主的畫廊,不少日本知名的插畫家會在那舉辦展覽;她的工作範圍包含佈展、撤展、處理客人購買作品事宜等事務,也曾舉辦過自己的展覽,能夠實際接觸到知名插畫家並舉辦自己的展覽,對朱若慈來說,現在回想起來還是相當特別的經驗。

——未完待續——

朱若慈-nomii-瑜珈兔-加慕股份有限公司

朱若慈 (nomii)

學歷:
學校法人專門學校 東洋美術學校 插畫科
交通大學 傳播研究所

現任:
加慕股份有限公司 負責人

經歷:
Nomii R. | 綿花事務所(插畫品牌)(台灣/日本)
SPACE YUI(日本)STAFF
IlluBase(台灣)簽約插畫家/插畫講師
RETRO印刷JAM(台灣)社員

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論