Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 莊瑞豪】留日歸國後持續以感性思維享受生活將日常所感所知化為令人感動的作品(上)

【留日達人 : 莊瑞豪】
留日歸國後持續以感性思維享受生活
將日常所感所知化為令人感動的作品(上)

by magazine yoyo
留日達人-莊瑞豪-留日歸國後持續以感性思維享受生活 將日常所感所知化為令人感動的作品

與生俱來的繪畫天賦及父母的開明讓莊瑞豪堅定的走向設計道路,也因此前往日本留學,並在返台後與友人一同開設「兩個八月創意設計有限公司」,致力將生命與感動體現於作品之中。而自2021年起,日本台灣交流協會舉辦活動時使用的「日台友情」圖案就是出自莊瑞豪的設計作品。

採訪‧撰文╱張莠蓁
攝影╱陳宗蔚

自幼嶄露出喜愛繪畫的因子,莊瑞豪憶及國小時期學校發回半個學期的勞作作業幾乎是當天完成,父母也會帶著他到各處參加寫生比賽;父母願意放手讓他自由發展,無疑是興趣得以茁壯成長的主因之一。「在我們那個年代提及學習藝術、繪畫後的未來就職發展,通常會聯想到廣告、看板繪製等……『設計』這個詞彙在當時其實相對陌生;因為喜歡畫畫,我進入了相關的學校也開始接受關於設計的教育,這才發現台灣的平面設計專業受日本影響甚深,了解後讓人心生嚮往,到日本留學的想法也就此萌生,於是在服完兵役後的隔年我便出發前往日本。」在確定赴日留學的同時,恰巧朋友的學姐就讀以藝術、設計聞名的武藏野美術大學,經過查詢後發現各方面都相當不錯,於是莊瑞豪便以該校作為唯一目標,並抱持著日本語學校畢後如沒能順利考上即返回台灣的想法。

雖然出國前有請家教學習日語,但莊瑞豪總感覺學習時間好像只停留在上課的一兩個小時,結束後根本沒有環境可以運用,因此當時的日語程度趨近於零。赴日後他進入了東京國際大學付屬日本語學校,首先面臨到分班考試,「我被分配在倒數第二個班級,日文程度相對較低,上課的時候老師會拿字卡進行教學,我就跟著從基礎開始一步步學起。」他分享在日語學習上並沒有特別的訣竅,語言離不開背誦、口說、聽力及文法,想要加強聽力跟口說則建議看電視,「我自己是看綜藝節目上的字幕,雖然電視上的對話較為口語,跟正式的敬語很不一樣,但我覺得進步得很快,也因此我在日本語能力試驗『聽力』的項目得到近滿分的成績,並通過報考大學所需的二級檢定。」

莊瑞豪藉由觀察與體驗生活
摸索出一套設計方法論

進入日本語學校8個月之後莊瑞豪開始準備升學,在與老師諮詢討論時得知武藏野美術大學並不好考,即使是日本人也不一定能一次就錄取,因此老師建議莊瑞豪多找一些學校備案,只是他依然堅持沒考上就回台灣的初衷。原本預計報考兩年的短期大學,但是學校不提供外國人短期的課程,因此莊瑞豪改為申請大三的插班考試;視覺傳達設計學科的入學考試包括筆試(小論文、專業科目)、面試,並需要繳交作品集。努力加上些許運氣,莊瑞豪最後順利的考上了!開心的記憶仍舊鮮明,在櫻花盛開的季節入學,彷彿光是聞著校園內的空氣就能讓人設計能力大增。但想像與現實卻是大不同;他坦言入學後開始遇到許多問題,「剛插班入學時是我最吃力的時候,特別是語言方面,因為必須上台講解自己的作品,在面對專有名詞以及詞不達意的時候讓我覺得很辛苦。還好班上的同學都對我很好,會約我吃飯以及分享日本的文化,老師在單獨討論作業的時候會刻意放慢語速,甚至放紙、筆在旁邊,口語無法溝通時老師會寫漢字幫助理解;基本上老師跟同學都很親切。」再來是入學後看到同學的作品極富創意,能夠感受到每個人的獨特風格,這讓莊瑞豪驚覺到自己的不足之處,但遇強則強的個性也在此時被激發。於是他開始觀察、體驗生活,並用心感受設計,漸漸地摸索出屬於自己的設計方法論,該年的暑假更被遴選進入教授的設計事務所實習,對於設計也有了更大的憧憬。

原本只打算讀兩年大學,但莊瑞豪仍想再多體驗日本的生活,加上武藏野美術大學圖書館是全日本藝術、設計書籍藏書最豐富的學校之一,為能再使用學校的資源以及繼續深造,於是他選擇攻讀大學院。對莊瑞豪來說,到了大學院,語言的隔閡依然是堵高牆,像是在發表的時候教授會馬上提問,但他習慣在腦中先想中文再轉成日文,因此在台上無法及時表達適當的詞彙;慶幸的是留學生的身分讓他受到相當多的照顧,因此即使是現在到日本玩,還是會跟當時的教授、同學相約聚餐。

在日感受四季的不同特性
莊瑞豪學會以細微的角度看事物

留日時期,莊瑞豪將全部心力都放在課業上,也盡力的修習該修的學分,因此在大學、大學院的生活都有獎學金支援,「大學的獎學金大概是五萬~八萬日圓,大學院則有十幾萬,有些甚至還會補助來回母國的機票,其實有機會都可以申請看看!也有聽過留學生為了打工缺課而錯失學分,相對在申請獎學金的時候就比較吃虧,因此我當時心想還是該把課業顧好,申請到的獎學金其實就等同於打工薪資。」莊瑞豪也分享,日本的地方公共團體及民間機構都會提供獎學金給留學生,部分還會定期舉辦旅遊讓留學生體驗日本文化,他也因此與其他獎學生一同觀賞過能劇、相撲等。

整體來說,莊瑞豪認為在日本的求學生活算是蠻順利,或許因為學生的角色每天就是上課、做作業,接觸到的人也相對單純,在融入群體間並沒有花費太多的苦心,但隨著日常前進,心境上卻有了不同以往的改變,「我因為喜歡日本的平面設計而來到這裡學習,過程中發現日本人在民族性使然下普遍崇拜歐美文化,因此常常有海外相關的設計展覽與資訊,身在東京卻能看到全世界是我意外得到的收穫,也讓我開始反觀自己出生的國家台灣。日本四季分明的特性讓我懂得體驗生活,回台灣之後我開始專注自己的生活周遭,學習以更細微的角度看事情。」

日台友情標誌設計概念-A1

▲ 日台友情標誌設計概念。(圖片提供/莊瑞豪)

日台友情標誌設計概念-A2

▲ 日台友情標誌設計概念。(圖片提供/莊瑞豪)

日台友情標誌-「永恆」紋樣設計A3

▲ 日台友情標誌─「永恆」紋樣設計(圖片提供/莊瑞豪)

留日達人-莊瑞豪-兩個八月創意設計有限公司

莊瑞豪

學歷:

武藏野美術大學視覺傳達設計研究所
武藏野美術大學視覺傳達設計學科
東京國際大學付屬日本語學校

現任:

兩個八月創意設計有限公司 創意總監

——未完待續——

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論