Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 莊瑞豪】留日歸國後持續以感性思維享受生活將日常所感所知化為令人感動的作品(下)

【留日達人 : 莊瑞豪】
留日歸國後持續以感性思維享受生活
將日常所感所知化為令人感動的作品(下)

by magazine yoyo
留日達人-莊瑞豪與「兩個八月」另一位設計總監盧袗雲的合影

與生俱來的繪畫天賦及父母的開明讓莊瑞豪堅定的走向設計道路,也因此前往日本留學,並在返台後與友人一同開設「兩個八月創意設計有限公司」,致力將生命與感動體現於作品之中。而自2021年起,日本台灣交流協會舉辦活動時使用的「日台友情」圖案就是出自莊瑞豪的設計作品。

採訪‧撰文╱張莠蓁
攝影╱陳宗蔚

上文為:【留日達人 : 莊瑞豪】留日歸國後持續以感性思維享受生活 將日常所感所知化為令人感動的作品(上)

辛苦摸索成立「 兩個八月 」
靠著好口碑接案不斷

大學院畢業之後莊瑞豪也曾猶豫是否要留在日本,但最後因為家人而決定回到台灣,「我覺得留在日本或回到台灣都是一種選擇,也將會造成不同的結果,但沒有去面對的話永遠不知道結果是好是壞,其實我蠻開心自己做了這樣的選擇!」回到台灣他應徵了日系的廣告公司,在通過面試的同時朋友也剛好提供了接案機會,於是他選擇接案。只是接案的前提是必須要成立公司,因此在與另一位創意總監盧袗雲討論過後決定一同成立公司,「我們兩個當時根本搞不清楚公司的架構以及該怎麼營運,很多事都是邊做邊學,可說是硬著頭皮成立了公司;加上我們兩個都是高雄人,在台北沒有任何資源,就連要印刷也不知道該找誰幫忙,只能自己詢問並開發下游廠商。」莊瑞豪笑說其實沒有很偉大的故事,甚至一開始是很辛苦的在摸索,就這樣與盧袗雲在2005年成立了兩個八月。公司成立之後剛好台灣創意設計中心(2020年2月升格為「台灣設計研究院」)委託設計新一代設計展的識別,從那時開始靠著口碑陸續有案子進來,證明兩人的設計成果有目共睹。

東京生活遍地是教材
留日五年受到莫大影響

回顧在日本的五年,教授在設計上的引導、同學的創意都是莊瑞豪留學中最大的養分,他喜歡聆聽每位同學的創意發想,藉此體驗每個獨立個體不同的生活經驗,「這些經驗都可能是未來創意的發想點,點連成線進而成為面,接著就能發展一個完整的創意,最後運用在適當的時機。」將他人與自己的經驗留存在心裡,在用心感受並轉化後,將能成為獨一無二、屬於自己的創意,這是莊瑞豪從留學初期至今的方法論。體驗日常生活也是門重要的課程,莊瑞豪回憶當時就連出門也令人興奮不已,舉凡街頭張貼的海報、建築、商店的櫥窗、商品的包裝、行人的穿著及美術館的展覽等都是一種刺激,遍地都是教材;尤其東京是快速發展的城市,每次出門都讓人有新的發現。他更感動於日本將現代與傳統的完美融合,雖然社會變遷得很快也極為崇尚歐美,卻仍不遺餘力的保留與傳承舊有文化,巧妙結合各自的特點。也因此,不難了解每個人的美學涵養與素質無不是受到生活中的點滴所養成;五年的時間雖不算長,但莊瑞豪無疑間接受到了莫大的影響。

日本分明的四季也讓他在養成對大自然、人、生活環境,以及食衣住行等方面進行細微的觀察;如此一來曾踏過的雪、聞過的花香、電視上閃過的畫面,甚至是一餐無比美味的料理,這些記憶都確切的儲存在腦海中,在某天需要的時候便能化身為創作的點子與元素。這些經驗轉換成創作元素注入作品之中,具備生命力的作品便能夠直接與觀者或使用者產生對話,進而產生共鳴與感動;設計可以帶來『生命與感動』,也正是兩個八月所秉持的信念與精神。

留日達人-莊瑞豪-B1-Always Here日台友情2021年度主視覺─「一起創造」分解動作

▲Always Here日台友情2021年度主視覺─「一起創造」分解動作。(圖片提供/莊瑞豪)

留日達人-莊瑞豪-B2-Always Here日台友情2021年度主視覺

▲Always Here日台友情2021年度主視覺。(圖片提供/莊瑞豪)

留日達人-莊瑞豪-C1-Always Here日台友情50th主視覺─「一起邁向未來」角色設定

▲Always Here日台友情50th主視覺─「一起邁向未來」角色設定。(圖片提供/莊瑞豪)

留日達人-莊瑞豪-C2-Always Here日台友情50th主視覺

▲Always Here日台友情50th主視覺。(圖片提供/莊瑞豪)

上文為──

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論