Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 高中一畢業就想開始留學生活的話,需要做些什麼樣的準備呢?

高中一畢業就想開始留學生活的話,需要做些什麼樣的準備呢?

by magazine yoyo
casestudy-202201-1千駄谷日本語學校-蔡瑀軒03

CASE STUDY─蔡瑀軒

千駄谷日本語學校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2020年4月

從小就有接觸日語,對於日語有一定的基礎,加上父母曾經提議長大有能夠提供我出國留學的機會,就選擇了日本。當初還在摸索到底要學什麼,後來決定考法學部,因定下了目標而開始努力。

來日前的準備

我是高中畢業之後過來日本的。在台灣讀高中時,就有在上日語家教班,是找日本人當老師。由於以後想直接在日本就職,所以高中畢業之後是選擇先服完4個月的兵役再出發,這樣以後也比較不會這麼麻煩。剛來日本的時候,日語能力是持有日本語能力試驗N2合格的程度。

關於《千駄谷日本語學校》

當初詢問代辦中心的時候,代辦就有向我推薦千駄谷,主要是因為想要升學的話,這間學校真的很有經驗。從學生的國家比例來看,台灣人偏少,學生主要還是以中國人為多。

《千駄谷日本語學校》的校園活動

由於正值疫情期間,除了畢業典禮之外,所有活動都取消了。

在日本的住宿

我現在住的地方,是家裡買的房子(鋼筋水泥式公寓),所以房租為零。三餐以自炊居多。

給日本留學後進的建議

生活上要注意的地方就是,能省則省,如去學校要買定期票。由於東京物價很高,非常建議自己煮,超市真的好便宜好好逛。在日本生活其實不是想像中這麼快樂,很多日本人聽到你講中文臉色會變很快,所以我都狂講日語讓日本人認不出我是外國人,當然要注意發音。

其他感言

基本上台灣也是漢字圈的國家,學日語自然比其他國家來得快速,也能學得更精準,要考大學的人,目標自然可以放在比較好的大學。大家好像覺得中國學生每個都很強,競爭激烈,其實並沒有,自己認真不要被他們影響的話,想考好大學絕對沒問題。

來日本之前可以先去日系書局,看看有沒有自己要考的EJU科目的參考書(程度越高越好),以及可以多加練習日語寫作,因為EJU是需要寫400字作文的。剩下就是靠自己努力。日本語學校的老師也會給予全面協助,有問題都可以找老師幫忙。

加油,祝留學生活順利!

(編按)EJU:日本留學試驗

casestudy-202201-1千駄谷日本語學校-蔡瑀軒01
日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論