Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 終於踏上夢想中的日本,努力增強日語積極體驗留日生活

終於踏上夢想中的日本,努力增強日語積極體驗留日生活

by magazine yoyo
ABK學館日本語學校

CASE STUDY-蘇紹文

學校法人ABK學館 ABK學館日本語學校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2023年4月

出國讀書,體驗不同的文化與生活方式,一直是我的夢想之一。日本所蘊含的建築、歷史、藝術與動漫,深深吸引著我,但以往只能透過書籍或是影視作品來認識日本。當疫情逐漸趨緩,留學生與觀光客不斷湧入,親自踏上旅程的感覺像是雨過天晴。其中,日本的設計更是廣為人知,不論是日常生活的巧思或是繪畫方面,融合了現代與傳統,希冀能運用在未來的工作上。

來日前的準備

雖然學生時期時常閱讀關於日本的書籍,但開始學日語是從大二的課程學起,一個禮拜上課1~2次,每次2~3小時,從五十音開始到通過N2大約花了2年的時間,大四的時候到日本當交換學生,卻因為疫情無法前往,改為視訊課程,畢業後因工作中斷了日語的學習,但因緣際會下,準備3~6個月前申請,選擇來到東京讀書,希望能更增強口語與聽寫的能力,朝N1邁進。

關於《ABK學館日本語學校》

ABK COLLEGE 是一間老字號的優良學校,培育出許多優秀的校友,並且在準備階段的溝通順暢、服務到位,有任何問題都能在第一時間清楚且快速的回答,此外,老師資質與學習環境更是首屈一指,同學為人和善,與來自世界各地的同學一起上課非常有趣,學校地處文京區,東京有名的文教區,有治安佳、生活機能方便,鄰近JR山手線、兩條地鐵線,通勤便捷等等優點。

《ABK學館日本語學校》的校園活動

放學後的時間,同學們會一起買便當吃飯、互相討論課業、一同參觀各處名勝。最有印象的一次,是在江之島想要找路人拍照,想到在課堂上老師教的語法,順利與朋友們在橋上留下珍貴的合影。

ABK學館日本語學校

在日本的住宿

我住的是學校宿舍的雙人房,約5疊大,有餐廳、廚房可以利用,每個月的租金是32,000日圓。我的三餐大多都是外食。

關於在日生活的建議

食:(1)找便宜便當買,快速、方便。(2)找連鎖平價餐廳,方便、好吃。(3)自己煮,省錢、有趣。衣:日本的衣服好買好穿,從台灣過來只需要帶一些,其餘在日本這邊買。住:推薦以學校合作的住宿為主,另外注意居住環境的治安與生活機能。行:視情況購買腳踏車,東京大眾運輸方便,西瓜卡遊天下,住得遠的同學記得申請月票。

獎學金方面的事情

我沒有申請獎學金。就我所知,以台灣而言,來源大致有:學海飛颺、台日交流協會、日本/台灣學校的獎學金、基金會。

打工經驗談

我沒有打工,所以這邊分享同學的經驗。如果是同學推薦的工作,可以優先試試,再來找打工地點離住宿或學校附近的,也有機會。注意時薪有無過高或過低、工作環境是否安全。聽說打工後日語口說會進步神速。

其他感言

學校選ABK就對了,如果真的不幸沒有名額了,澀谷的「學校法人長沼學校 東京日本語學校」也不錯,但一定要詢問是否能有學校宿舍或合作的宿舍可以申請。想考日本大學的同學,可以參考一本《日本留學計畫書》(作者: 林彥廷),並且報名綠色的ABK。短期留學或要找工作的同學,可以帶常用的中日語法書、日語譯本駕照、圓形印章、JCB信用卡,報名紅色ABK。我覺得在生活上,日本比較不一樣的地方:窗簾都是關起來的、電車上保持安靜(不講手機)。另外,注意人行道上亂竄的自行車、記得提前半年以上申請學校。

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論