Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 想結交日本人朋友,建議要自己主動找日本人說話

想結交日本人朋友,
建議要自己主動找日本人說話

by magazine yoyo
關西外語專門學校 專門課程-英語 國際貿易學科-邱翊嘉

CASE STUDY-邱翊嘉

關西外語專門學校 專門課程

英語・國際貿易學科 國際商業研究專攻

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年4月入學

小時候與家人到日本旅行,對日本的景色及乾淨的街道留下了深刻的印象。來日本留學,是想與日本人進行交流,認識日本文化,交日本的朋友,讓日語能力能夠獲得大幅提昇。留學之後的目標,是希望可以在日本工作,找到活用中文、日語、英語的工作內容。

來日前的準備

出發到日本的前一年,有去台灣的補習班學日語,當時是從50音開始學,赴日前大約是學到N5的程度左右。

目前到日本一年半左右,順利的在去年12月通過N1。現在我已經升學進入專門學校就讀,班上有許多日本人同學,透過跟日本人聊天,日語真的會進步得很快。

關於《關西外語專門學校 專門課程》

我選擇這所學校,是因為注重外語能力。在這裡,除了可以學習日語之外,也能增進英語能力。有許多位外師,外師們都非常親切。除此之外,目前正在進行「就活」(註1)中,非常辛苦,但學校負責輔導進路(註2)的老師,會提供許多資訊幫助我們。

  • (註1)就活:
    日語全文為「就職活動」。簡單來說,就是為了找工作,進行篩選目標企業、投遞履歷、接受面試的一連串過程。
  • (註2)進路:
    在日語中指的是畢業後的規劃。在專門學校,有專門的講師或顧問,會幫忙學生收集企業資訊、指導履歷表撰寫、面試訣竅等,協助學生找到合適自己的工作。

《關西外語專門學校 專門課程》的校園活動

6月初,第一次參加學校的校外研究,去的是大阪的垃圾處理場。這是我第一次跟班上同學一起外出,很新鮮;大阪的垃圾處理場跟我想像中的非常不一樣,外觀很可愛,裡面也非常乾淨,是很有趣的體驗。

在日本的住宿

我住的是鋼筋水泥式的公寓,約有17疊大,每個月的租金是4萬500日圓。我的三餐大多是自己煮。

關於在日生活的建議

日本的外食偏貴,可以的話,建議自己料理三餐,健康又便宜。日本人注重禮貌,在電車上,大家都非常安靜。交通方面,大阪騎腳踏車的人非常多,我到這裡後也立刻買了一台,非常方便。像我去超市總是買太多,有腳踏車非常重要。

獎學金方面的事情

我沒有申請獎學金。

打工經驗談

我現在沒有打工。

其他感言

選學校時,先想好自己重視的事情,再去詢問代辦中心。關於如何跟日本人做朋友方面,我覺得日本人是非常害羞的族群,所以要自己主動找日本人說話。我班上的日本人同學都非常友善,所以不用擔心交不到朋友。

2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論