Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 專門學校是從頭開始教,無相關知識亦可入學

專門學校是從頭開始教,無相關知識亦可入學

by magazine yoyo
東放學園音響專門學校 音響技術科-黃宣霈

CASE STUDY-黃宣霈

東放學園音響專門學校

音響技術科

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年4月

喜歡日本、對日本的音樂有興趣,想在專門學校學習需要的技術及知識後,於日本當地從事相關的幕後工作。

來日前的準備

報名入學時日語程度有N2,當初決定的很匆促,所以準備入學考的時間大概不到一個月,有日語科的筆試跟面試。因為疫情,所以入學時間有延期一年,等待的期間過了N1考試。簽證、機票及租屋等等,都是在開放入境的當下才能處理,月初處理好,月末就來日本了。可以提前準備的除了日語之外,就是印章、需要的文件資料、預計帶的行李等。

關於《東放學園音響專門學校》

我們學校的課程方針是主打從頭教起,即使完全沒有相關知識也可以入學。應對留學生方面上有專門的部門,在台灣也設有事務所,能對接許多事情(課程詢問到報名入學再到之後跟日方的文件來往等)。實際入學後,覺得整體氛圍不會不友善,老師們也都很親切,課程也如當初預想的一樣有趣。

《東放學園音響專門學校》的校園活動

運動大會的時候,觀賽自己班跟其他班的五人制足球比賽,即使有點下雨,現場的氣氛還是很熱絡,而且大家的運動神經都意外地好。至於班上沒有比賽的時候,都在場邊跟其他的留學生玩UNO,順便交流感情,感覺度過了一段難得放鬆的時光。

在日本的住宿

我住的是沒有電梯的公寓,房間約6疊大,有廚房及個人衛浴,房租是每個月7萬日圓,電費跟瓦斯費另計。三餐大多是外食。

關於在日生活的建議

如果還沒有日本帳戶的話,會建議準備能生活半年以上的生活費(含房租、學費各類開銷),因為郵局以外的銀行都得等住了半年才能開戶,而且郵局只接受歐元跟美金的海外匯款。交通部分,常利用電車的話,如果剛好在出事率較高或是人潮多的路線的話,建議提早出門或是事前查好替代路線。

獎學金方面的事情

獎學金是透過學校事務所得知的,並沒有做額外申請,審核標準是看EJU(日本留學試驗)的成績,金額是一個月4萬8千日圓(提供一年)。因為我也不太清楚詳細的部分,所以想知道獎學金有哪些的話,可以上日台交流協會查;或是如果學校有在台事務所的話也可以詢問。

打工經驗談

我現在沒有打工。

其他感言

人生只有一次,有想做的事情就試著去做,但要記得做好事前的規劃。

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論