Home > 企劃主題 > 封面故事 > 全英語授課留日前輩專訪❶立命館亞洲太平洋大學│楊婕妤

全英語授課留日前輩專訪❶
立命館亞洲太平洋大學│楊婕妤

by magazine yoyo
全英語授課-立命館亞洲太平洋大學-楊婕妤

楊婕妤

立命館亞洲太平洋大學

  • 畢業科系:亞洲太平洋學系APS(觀光)
  • 畢業年度:2020年
  • 英語程度(留學前):無
        (留學後):TESOL英文師資證照
  • 日語程度(留學前):50音、簡單的自我介紹
        (留學後):留學後日語程度:N2

當初會選擇到日本留學,是因為我媽媽在留學展當中看到立命館亞洲太平洋大學(APU)的資訊,當下距離報名截止日只剩下兩個月左右,我同時也在準備台灣大學學測申請,縱然感到壓力倍增,但還是想試試看、挑戰一下自己。

高中時雖有選修日語,但我只會50音及簡單的自我介紹,於是選擇了全英語授課的課程,申請資格包含校方指定的英文檢定成績;只是時間太過倉促,在這之前我也沒有特別去考英文的相關檢定,但高中時期我曾到美國交換一年,因此事先詢問台灣的招生辦事處是否能提供美國的成績單,當時辦事處人員回答可以試試看,如果真的需要其他檢定資格等到申請過後再補交即可。

確定可以申請之後我開始確認需要提供哪些備審資料,再來是準備英語面試,當時我還是高中生,無法前往日本面試,因此學校也提供可選擇在家裡或前往台北APU辦事處進行線上面試;面試當下有三位老師,詢問的問題包含之前交出去的資料內容,像是為什麼對報考科目感興趣,自己有哪些特性適合APU等等。雖然是線上面試但還是會緊張,所以我會先把稿子寫下來、以及可能會被詢問的問題,同時也找了學校的英語老師幫忙練習面試內容、糾正發音及用詞,希望能在面試時展現出自己最好的那一面。

大一的主要課程為日語
扎實的學習對在日生活幫助很大

進入APU之後,會先透過考試測驗我們的日語程度再進行分班,學校規定留學生一定要學到日語中級,因此一年級的主要課程是日語。從基礎開始學習,到了大一下學期便能達到中級程度,大二過後是否要繼續修習日語就看個人;到了大三對日語已經漸漸熟悉,我會詢問身邊的日本朋友有哪些日語授課的課程是我能夠負荷的、同時去學校網站查詢課程大綱,然後修習該門課程。我也會選團體合作的日語授課課程,當中有日本人也有外國人,在進行團體報告的過程中我也能慢慢學習日語。基本上校內的日語學習蠻扎實的,學校教的都能夠應用在日常生活之中,像是買東西、租屋、坐公車等,相當的生活化,實際在外也能夠順利用日語進行對話,這點幫助很大。

全英語授課-立命館亞洲太平洋大學-日語中上級課程

▲日語中上級課程的最後一天,全班同學與老師合照。(照片提供/楊婕妤)

全英語授課-立命館亞洲太平洋大學-印尼文課

▲印尼文課和同學一起完成小組報告。(照片提供/楊婕妤)

全英語授課-立命館亞洲太平洋大學-學校文化祭

▲2018年學校文化祭-台灣週,繪製了台灣柑仔店的背景,並向其他國家的同學介紹台灣。(照片提供/楊婕妤)

全英語授課的優點是口說與寫作快速進步

而全英語授課的優點是讓我在口說及寫作方面進步得很快,即使在台灣有英語課,但在實際運用上比較缺乏。入學後不論是填資料、上課、對話、寫報告都要使用英語;在這樣的學習環境下,不但可以認識到世界各國同學,同時也學習與不同國家的人相處及對話。我認為不僅僅是對於課業,在未來出社會也有很大的幫助,在往後跟外國人對話時比較不會緊張、害怕,對於不同的口音也有一定的熟悉度。四年來認識了世界各國的朋友,也累積深厚的友情,直到現在大家都還是會連絡,雖然分散在各國,但未來若是在國際上工作可能都是彼此的夥伴,能夠互相幫忙。

從APU畢業後因為疫情而返回台灣,原本打算再回日本找工作,無奈疫情日漸嚴重,為了增進自己便在這段時間修習證照課程(TESOL 、TCSOL證照),同時尋找日本的大學院;爾後申請了日本一所學校的MBA,但學校要求要有三年的工作經歷,即使符合其他資格也只能忍痛放棄,後來找到目前在德國就讀的學校,同樣也使用英語授課。

把握當下,朝著留學的夢想出發吧!

對於有意來日本就讀全英語授課學位的學弟妹,我建議大家要勇敢地跨出舒適圈,雖然在疫情下可能會感到害怕,一開始展開留學生活也真的有點辛苦,但若能夠嘗試著走出來,看看不同的世界、認識各國的朋友,在跨過的那一刻會覺得學習到很多。在這裡你會發現其實有許多人跟你有一樣的擔憂或憧憬,在這過程也會結交到許多好朋友,大家一起努力一起成長;我尤其鼓勵大家可以把握高中升大學的時期,放手一搏,試著申請國外的學校唸書或是做交換,等到日後有家庭、經濟壓力的時候會顧慮更多。把握當下,在有衝勁的時候朝著夢想出發吧!

全英語授課-立命館亞洲太平洋大學-楊婕妤北海道旅遊

▲趁著學校假期與好朋友們一起去北海道旅遊,並享用北海道小樽甜點「彩虹冰淇淋」。(照片提供/楊婕妤)

相關文章──

未完待續──

  • 全英語授課留日前輩專訪❷ 早稻田大學│方宣予
學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論