Home > [PR] > 群筑外語的EJU日本留學試驗課程

群筑外語的EJU日本留學試驗課程

by magazine yoyo
EJU 準備 日本留學試驗 課程 群筑外語
為甚麼要開設EJU留學試驗課程-留學諮詢顧問-群筑外語

受訪者: Amy 張
教授課程:留學諮詢顧問

為甚麼想要開設EJU日本留學試驗的課程

八年前,我們接觸到一位擁有25年EJU日本留學試驗教學經驗的老師,他分享台灣有許多人想考EJU卻不知道如何準備,這個契機促使我們開發相關課程,希望能為想要申請獎學金到日本唸書的學子們提供一個有效的學習管道。

群筑外語的「EJU日本留學試驗課程」前後歷經好幾位老師的研究形成現在的教學模式,日本語課程也已經發展出明確的定位,目前則是由城老師任教。由於城老師擁有社會學博士學位,並持有日本高中社會學以及日本語的教師執照,在他加入之後更進一步延伸出綜合科目的課程。然而老師目前人在日本,所以現在都是使用Google Meet進行線上教學,上課過程會同步錄影,提供有需要的學生索取錄影檔。

對於EJU日本留學試驗的了解

在台灣,EJU日本留學試驗一年有兩場考試,主要提供有意申請日本大學學部、大學院的台灣學生進行報考,類似美國留學所需要的SAT、托福或雅思等檢定。每一間學校的科系皆有規定須報考的EJU科目,只是學校本身還會有校內考試,因此EJU考試僅是一個門檻,並不保證能夠入學。

文科生的考試科目為日本語(讀解、聽解‧聽讀解、記述)、綜合科目與數學一;理科生則是考日本語、理科(物理、化學、生物擇二)及數學二。通常大家會以為日本語科目是考閱讀或聽力,實際上是針對日本的時事與生活出題,其中台灣學生從未學習過的便是「記述」,這也成為我們日本語科最主要的授課課程;至於綜合科目,則囊括了政治‧經濟‧社會及地理、歷史等,出題內容與近三年全球的時事相關。

群筑外語EJU課程的授課特色以及教學成效

為確保教學品質,EJU課程採小班制教學,一班最多10位學生。城老師負責日本語及綜合科目的課程,由於是全日語授課,因此建議學生至少要有N2以上的程度。上課使用的教材也是由城老師所編排,在記述的部分老師會整理出助詞的用法、句子的連接、文型變化等大家在寫作上常犯的錯誤;而台灣學生不擅於思辯,也捉摸不定自己該是正反的哪一方,在課程中也會帶入相關觀念。綜合科目則是老師統整台灣與日本國、高中的教科書,接著綜合比對找出台灣學生沒學過的內容編成講義。近期新增的數學課程由Will老師負責授課,在自編的講義中包含老師的手繪圖、歷屆試題彙整,老師也整理出日本有教而台灣沒教過的內容。每一期的EJU課程老師們都會微調講義內容,相當花費心思與時間,這也是我們無法降低費用的原因。

EJU考試 群筑外語評價 日本留學試驗

群筑外語對於EJU的課程以及學生的期許

希望我們的EJU課程可以越做越完美,也期許學生們都能透過參與群筑的EJU課程取得好成績,並爭取到獎學金以及進入理想的學校。目前上過城老師課程的學生,在記述科目都拿到不錯的成績,低於45分的人少之又少,期勉大家在未來能有機會達到滿分。

想要準備EJU的學生會詢問什麼樣的問題

學生們通常會詢問的問題包括「EJU日本留學試驗會考哪些科目?」、「什麼時候報名?」、「要考哪一場考試?」理科生則會問「需不需要上綜合科目?」

如果要申請大學院獎學金要考EJU第1回(6月)的考試,申請學部獎學金只能申請EJU第2回(11月)的考試;如果是自費生,兩回考試都可以報考,很多學校開放兩年內的成績都能使用。學生們也會問:「需要到達什麼分數才能申請某間學校嗎?」基本上日本的學制跟我們不太一樣,學校需要透過EJU、JLPT成績及在校成績等資訊多方比較,才能讓學生進入第二階段的面試。也有學生詢問:「考了EJU是不是就不用自己找學校?」由於日本的學校都是獨立招生並非填志願分發,因此需要自己尋找學校。

群筑外語 eju課程

對於正在準備EJU的學生,你有什麼建議

日本申請學部、大學院的時程較長,通常在考試的前幾個月就會公布簡章及開放報名;因此希望大家先想好自己的志願校,隨時注意學校的報名資訊,以及把握報考EJU日本留學試驗的時間。

每一間學校要求學生報考的EJU科目不一定相同,在志願校不只一間的情況下,一定要把簡章內容看清楚,確認需要的EJU考科有哪些。我們通常會建議學生直接考三科,多一個成績就多一個機會,總比需要的時候拿不出成績好。

日本語科的「讀解、聽解‧聽讀解」基本上介於N2~N1的程度,在準備可以多方閱讀以及做聽力練習,並且多看新聞補充時事,對考試有一定的幫助。此外,大家會以為「記述」成績不會計算在總成績裡,但其實記述成績與志望書息息相關;這是因為有些人會請老師協助修改志望書,修改過後自然更趨完美,但如果記述成績與志望書的書寫表現相差甚遠,教授也可能不會讓考生進入初試或複試階段,因此每一科都不能夠輕忽。

群筑 教室
群筑 教學環境
群筑外語 EJU課程 日文補習班

相關文章:

群筑外語 專業台北日文補習班
日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論