Home > [PR] > 日本台灣交流協會日本長期獎學生應試分享

日本台灣交流協會日本長期獎學生應試分享

by magazine yoyo
群筑外語EJU課程 記述及研究計畫撰寫課程 學員心得分享

課程名稱:記述及研究計畫撰寫課程

受訪者:黃怡潔

2022年畢業於台北市立大學幼兒教育學系,同一年得到了「日本台灣交流協會日本長期獎學金」的資格,即將在今年4月以外國人研究生的身分入學一橋大學的社會學研究科,研究領域為教育社會學。

攻讀研究所的念頭在大學時期就已萌生,由於我想要研究日本及台灣的比較教育,考量到在日本比較容易蒐集第一手的資料,加上想要實際在當地生活及體驗日本文化,因此決定申請日本的研究所。恰巧大學時期的教授是領取日本台灣交流協會日本獎學金赴日攻讀博士,因而讓我興起爭取獎學金的想法;該獎學金的初試是採用日本留學試驗(EJU)的成績,於是我在YouTube上查詢關於EJU的備考經驗,這時看到了群筑外語城老師的教學影片。影片中的城老師看起來很真誠,教學經驗也很豐富,因此我馬上聯繫群筑外語預約諮詢;在櫃檯諮詢的時候我填寫了自己的目標,櫃台人員也很細心的了解我的需求,最後我便選擇了群筑外語的「記述及研究計畫撰寫課程」。由於城老師人在日本,當時是在線上進行一對一教學,一次兩個小時的課程。

關於EJU的準備

EJU文組的考試科目為日本語(讀解、聽解‧聽讀解、記述)、綜合科目、數學,其中記述的出題範圍很廣,需要了解大量的日本時事,以及增加相關單字量,才能夠完成一篇兼具說服力及理論依據的文章。然而我的準備時間並不多,加上並非日文系畢業,在寫作方面遇到很大的困難,於是我花費較多心力加強記述科目。

在課程的一開始城老師先讓我了解日本的作文文體,接著告訴我該如何分配時間,例如前言、主要內容、結尾各要花幾分鐘書寫,最後則必須留兩分鐘進行修改;因為平時練習都有嚴格計時,所以我寫作的時間控制得很好。而記述與中文的作文不同,不用表達獨特的想法,也無須華麗的詞藻,但是看到題目就要馬上決定對於議題是持正方還是反方態度,同時先寫出幾個關鍵字,在撰寫的時候就會更有效率。城老師同時給予許多建議與資源,並推薦我看新聞了解日本時事,最後就是透過大量的書寫練習讓老師修改。

我所使用的教材是《日本留學試驗完全攻略問題集 讀解》,到了考試之前我每天背一篇例文,雖然很花時間,但對我來說是很有效的方法。一開始上課我可能花1個小時都還寫不完,但漸漸地我只需要30分鐘就能完成一篇400~600字的文章,最後我在記述科目拿到了45分(滿分50分),令我相當滿意!

關於日本台灣交流協會日本獎學金複試準備

通過初試之後,繳交備審資料的時間非常有限,因此在放榜之前就得提前準備好所有的備審資料,其中包括最重要的研究計畫書,也是由城老師給予指導;包含研究計畫書的架構、如何搜尋日文的論文、推薦我該看哪些書,以及幫助我修改用詞。面試的部分我查詢了歷屆的面試題目,並針對問題逐一準備了總計七千多字的回答,接著跟城老師一起練習。而面試的前3分鐘需針對研究計畫書進行說明,不僅要熟記內容,發音也要很正確才行,因此城老師特地錄音給我,讓我能夠每天聆聽複誦;如果前面3分鐘能夠流暢、自信的講完,面對接下來的提問也相對能充滿信心。因為城老師嚴厲的指導,我才能夠寫出完整度很高的研究計畫書,也讓我順利通過複試,這些都是在群筑外語得到的收穫。

申請日本的大學院通常需要自行尋找指導教授,在「日本台灣交流協會日本長期獎學金」的複試階段也可能被問及與指導教授聯繫的進展,因此要盡早聯繫教授。我的方法是先根據自身的人格特質和學習方式選擇學校,再進一步尋找合適的指導教授。我高中就讀女校,大學讀的是幼兒教育科系,恰巧都是只有女生的環境,所以一開始是以女校為目標;後來我也查詢以文科為主、小班制的大學,這時發現一橋大學的ゼミ(研究室)是以學生互相討論的方式進行課程,剛好我喜歡發表意見,因此覺得這個環境蠻適合我。在確定幾所學校之後,我從中找尋與我研究主題相符的科系及教授,接著查詢教授所撰寫過的論文及書籍,確認過後便著手寫信向教授表明我的來意。我當時聯繫了大概十位教授,被拒絕是正常的,但是千萬不要害怕,越早行動就能得到越多資源與籌碼,對於面試也有相當助益。

關於大學院的申請準備

再來是大學院的申請,我申請了御茶水女子大學以及一橋大學,兩間學校的規定各不相同。

御茶水女子大學的規定是先取得教授的內定,因此先跟教授進行面試;當時被詢問知道哪幾位社會學者、看過哪些社會學的書,但是我剛好沒有準備這部分,雖然都知道答案,可是我的腦中只有中文,不曉得該如何用日文表達這些人名跟書名。於是我誠實的跟教授說明狀況,也表現出熱忱,教授反而教我日文該怎麼講;因此我認為遇到這樣的情形不用慌,也不要假裝自己知道,可以說雖然我不知道但會多多學習,最後我有得到內定。

一橋大學的規定是只收公費外國人留學生,但不能先取得教授內定,因此只能先寫信告知教授想要申請學校。在我確定通過獎學金的複試之後便與教授進行面談,接著也在正式面試後拿到了入學許可書;最後選擇一橋大學就讀的理由是我喜歡他們小班制的教學方式,指導教授也是我認為最合適的。

我申請的外國人研究生並不等於碩士生,在入學後還要準備正規的碩士入學考試,因此這只是一個開始,為了能夠成為正規生並領取三年的獎學金,要走的路還很長。對於有意報考日本大學院的人,我的建議是不要害怕,也不要擔心自己的日文不夠好,考大學院更重要的是問題意識,以及表現出一定得在日本完成研究的自信;赴日攻讀大學院的理由越充分越好,期勉大家多做準備,不要害怕,加油!

EJU考試 群筑外語評價 日本留學試驗

相關文章:

群筑外語 專業台北日文補習班
日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論