Home > [PR] > 指標性大學介紹──北海道醫療大學

指標性大學介紹──北海道醫療大學

by magazine yoyo
北海道醫療大學 Health Sciences University of Hokkaido
北海道醫療大學-標準字

Health Sciences University of Hokkaido


〒061-0293 北海道石狩郡当別町金沢1757

https://www.hoku-iryo-u.ac.jp/

有意報考者,詳細考試資訊請洽:
入試広報課 nyushi@hoku-iryo-u.ac.jp

北海道醫療大學 Health Sciences University of Hokkaido 簡章

大學設置學院

  • 藥學部:藥學科
  • 牙醫學部:牙醫學科
  • 看護福利學部:看護學科/福利管理學科
  • 心理科學部:臨床心理學科
  • 復健科學部:理學療法學科/作業療法學科/言語聽覺療法學科
  • 醫療技術學部:臨床檢查學科

北海道醫療大學牙醫學部附屬牙醫科衛生士專門學校

  • 牙醫科衛生科

支持學生實現就職目標
入學後隨即展開計畫性就職支援

北海道醫療大學為支持每位學生實現就職目標,從學生入學後開始計畫性地實施就職支援。校方以小組形式進行履歷書撰寫及面試技能相關講座,培養學生「自我分析、開拓自己未來的力量」等能力;同時邀請目前任職於醫療相關行業的畢業生回校進行經驗分享,大幅增加在校生未來就職的選擇性,無論將來是實習或進入職場,畢業學長姐組成的網絡是相當可靠的存在。為協助學生進一步了解醫療相關產業,學校在每一年會舉行面對面/線上就職諮詢會,2022年度總計有406個來自全國各地的醫療機關與福利設施團體參加。

除了全體學生的就職指導,學校也針對學生個性進行個別就職活動支援。像是履歷書修改、模擬面試,以及活用學長姐所記錄的「考試內容報告書」,若是尚未決定將來職場道路的學生,學校也會隨時確認狀況。

各項國際交流與海外研修
加強語言能力更培養國際思維

以國際交流為重點核心,校內設置的「國際交流促進中心」負責促進與海外的教育機構、研究設施合作,此外也支援留學生的招收、派遣,致力實現校內的國際化。其中,牙醫學部特有的「海外臨床研修」,則是為培養具有國際視野的牙醫師。學生在研修期間前往海外合作校參觀其醫療設施、研究設施,以及參與診療觀摩、病例討論、參與研討會與課程等,並與當地學生進行交流。在今年2、3月便有14名牙醫學部的學生至海外合作校進行短期研修。

作為海外合作校之一的加拿大阿爾伯塔大學則提供為期21天的短期語言課程,在課程中學生能夠親身體驗當地的歷史與文化,以及培養國際思維,並透過充實的語言課程以及與寄宿家庭的互動中學習英語。參加語言研修並達成目標者(包含事前研修、現場研修和測驗、事後研修),可抵免一門英語課程的學分,可參加語言研修的年級與學分抵免科目則是依各學部而有所不同。

除了課業學習與未來就職,留學生最關心的還有住宿問題。「JRドーミー当別」即是北海道醫療大學學生的專屬宿舍,宿舍皆為單人房,房內備有生活上所需的桌椅、冷氣、冰箱等家具、家電,以減輕學生的經濟負擔;宿舍並供應早、晚兩餐,由營養師規劃營養均衡的餐點(晚餐提供至10點)。除了房門的感應門鎖,大門還設有監視攝影機,以及管理員24小時常駐,確實保障學生的住宿安全。最棒的一點是宿舍距離JR當別站徒步僅需1分鐘,交通相當方便。

北海道醫療大學-歯学部

在牙醫學部的課程中會使用到新的機器如3D齒型測定器,以及可再現高齡患者特有動作的機器人模擬系統。 (照片提供/北海道醫療大學)

留學生之聲

coverstory202308 在日本讀大學玩社團-蔡欣侑

蔡欣侑

牙醫學研究科 口腔機能修復・再建学系
う蝕制御治療学4年級

  • 國籍:台灣
  • 年齡:35歲
  • 留日歷:6年

自上海交通大學口腔醫學院畢業之後,發現自己對於牙體修復學和贗復學有興趣,恰巧得知這兩個專業在日本發展地很進步,為了提升自己的能力,加上第一次到北海道玩的時候喜歡上這裡的開放感及美麗的景色,因此選擇進入北海道醫療大學牙醫學研究科,並藉著留學機會體驗日本生活。

一開始我是以編入生(插班生)進入牙醫學部4年級,日本的牙醫學部和台灣一樣要讀6年,畢業之後考取日本的牙醫師執照,接著進入研究科的博士班。剛入學的時候雖然有牙醫的基本知識,但在語言不同的情況下老師們都很關心我是否能跟得上課程,在臨床科目的實習課也會詢問是否聽懂。對於一位剛來日本的學生而言,我很感謝遇到這些親切熱心的老師們,願意花時間來確認我的狀況,確保我能融入學校生活。在進入博士班後,更深深地體會因為有這些老師們的幫助,我才有現在的成就。我目前是博士班四年級,在第一、二年的課程是研究計畫、數據分析及相關理論等課程,我覺得最有幫助的是研究計畫的設計課程。剛進入博士班時對於未來的研究方向很模糊,但隨著向指導老師的請益以及學長姐的指導之下,自己的計畫也慢慢地成型。

畢業之後,短時間內打算留在日本以牙醫師的身分工作,如果可以的話希望待在校內作為台灣留學生和老師們之間的橋樑。未來也期望能應用日本所學幫助將來想來日本留學,或是想去台灣的學生們。

相關文章:

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論