Home > 企劃主題 > 特別企劃 > 日本打工度假衝一波!驗證語言口說能力好機會

日本打工度假衝一波!
驗證語言口說能力好機會

by magazine yoyo
打工渡假-日本 打工度假2

打工度假的特點與魅力

1.工作職種與時間不受限

工作職種與打工時數的不受限,是打工度假的最大特點,除了禁止在酒吧、夜店、PUB、小鋼珠店等風化場所及特殊營業場所從事打工活動外,基本上在行業上並無太多的規定與限制。近年來日本為因應急遽增加的觀光客,特別是服務業,提供給外國人的工作機會相對增加,也因此若是在日語能力許可的條件下,在應聘上基本上是沒有太大的問題;而對於日語沒有太大自信、甚至完全不會日語的人來說,還是有部分可單純使用中文或英文的打工機會,只是在工作的選擇上勢必減少許多。

相較持有留學簽證,一週的打工時數受限制在28小時以內(包含加班時間)的留學生,持有日本打工度假簽證的人在打工時數上顯然自由許多,也因為多數時間投入在工作中,更能夠藉此累積一筆資金以支持在日生活費及旅費。

打工渡假-赴日各項簽證資訊

2.深入了解當地生活與文化間的激盪

可以有整整一年的時間在日本生活並從事各項活動,對於喜愛日本的人來說是一種憧憬與嚮往,而實際上藉由打工度假的名義赴日,其申請條件與門檻相對於留學或正式就職身分來說確實容易許多,也因為強調以「度假」為主,某種層面來說壓力也較小,生活費的部分還能藉由打工賺取。許多人抱持著給自己一個Gap Year(空檔年)的想法,將自己暫時放逐在另一個國家,不同於觀光客身分僅有短短幾天的時間走馬看花,打工度假的好處是讓人有機會、有時間可以深入了解當地的生活;尤其是日本,至今還保留有諸多的傳統祭典與活動,若真有時間停留並實際參與其中,想必能更深刻體會日台兩國之間的文化差異,在旅途中所遇見的人也往往能夠引發意想不到的思想激盪。

3.可參加短期語言課程

當然也有不少年輕人赴日打工度假的主要目的是為加強語文能力,畢竟想學習一個國家的語言,實際融入當地環境必然最為直接迅速,也因為大多數的日本語學校皆能夠接受持有打工度假簽證的人參與短期插班課程,且不需要再辦理其他與留學相關的在留手續;對於初赴日、在溝通能力上尚無自信的人來說可藉由短期課程加強,學校也會有輔導老師協助在日生活,像是租屋、到銀行開戶,部分學校也提供有打工的資訊、教導如何撰寫履歷書以及模擬面試等,因此可將進入日本語學校作為打工度假的第一階段。但若是想要就讀長期語言課程者,因為赴日目的則變成了留學,所需取得的簽證亦不同,這點必須特別留意。

總結打工度假的獨特魅力就在於居留時間比觀光簽證長、申請資格比工作簽證寬鬆許多,在日行動相較於留學簽證又更加自由,若是期望在打工度假留日期間增強語言能力,還能夠參與短期的日語學習課程;當然也有許多人藉由打工度假簽證進入日本,進而轉成工作簽證長期停留,但若打工度假僅是你人生中的一個短暫的休憩點,回國後勢必還是得面臨到再度求職的實際面,這都是出發前必須審慎思考的部分。

打工度假申請流程

打工渡假-打工度假申請流程

相關文章──
【特別企劃】日本打工度假再次開放!深入體驗日本的好機會

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論