Home > 企劃主題 > 特別企劃 > 日本打工度假再次開放! 深入體驗日本的好機會

日本打工度假再次開放!
深入體驗日本的好機會

by magazine yoyo
打工渡假-日本 打工度假

受到COVID-19新型冠狀病毒影響,2020年之後的打工度假簽證延宕至今,終於在2022年11月恢復受理申請。本篇整理了打工度假簽證的基本資訊如申請方式、注意事項與特色等;不論何種身分,只要符合申請的年齡資格範圍,不妨給自己一個長假,為人生創造精彩的轉捩點。

企劃.編輯/留日情報雜誌編輯部
撰文/張莠蓁

從2009年6月開始實施於台灣、日本之間的「打工度假」,主要用意是讓台灣青少年可以有深入體會日本當地生活與社會文化的機會,並藉由合法打工來支持在日生活所需經費。

根據日本出入國在留管理局「在留外國人統計(旧登録外国人統計)統計表」【國籍‧地區別 在留資格(在留目的)別在留外國人】數據顯示,2019年持「打工度假」資格於日本居留的外國人數總計16,295人,人數達到歷年來的巔峰;其中台灣人數為4,403人,在眾多國家中排名第二。

無奈2020年初疫情來襲,打工度假簽證的申請停擺了近兩年,持打工度假簽證的外國人總人數大幅下降至4,365人,2021年更僅剩1,476人。所幸日本政府自2022年10月開放自由行之後,也終於宣布再度開放打工度假簽證。

打工渡假-近五年持 打工度假 資格於日本居留的亞洲人數-JSTUDY留日情報雜誌

打工度假簽證的初步認識

台日打工度假相較於其他簽證有以下特點:

  1. 有年齡限制:
    申請年齡僅限18歲以上30歲以下的青年;
  2. 有期限限制:
    自入境日開始算起停留期間1年且不得延長,並須於發證日起一年內出發,逾期等同失效;
  3. 有財力門檻:
    須提出8萬台幣以上的存款證明;
  4. 有特定申請及領證時間:
    分別在每年的5月、11月開放申請,共計核發10,000個名額,若是通過初步審查,則應於同年的6月及12月憑護照與相關證件領取打工度假簽證。
  5. 有申請次數限制:
    打工度假簽證只核發給從未取得該簽證的人;但若是申請後因故取消,則不會對下次申請有影響(2019 年的前、後期取得打工度假簽證者,因新型冠狀病毒擴大感染的影響而無法赴日者,可再度提出申請。);
  6. 不可同時於兩地區申請:
    日本打工度假簽證申請地點為日本台灣交流協會臺北及高雄事務所,但僅能選擇一處申請不得重複。

雖然有以上幾點必須留意的要項,但因為不要求學歷、經歷、在日保證人或雇主,也因此在申請資格上相對來說是較為容易的一種簽證。

打工度假申請方式及注意事項

1.申請與領證時間

若有意申請打工度假,必須由本人攜帶相關申請文件親自到日本台灣交流協會台北或高雄事務所辦理,一年則有兩次的申請機會;今年的申請日期為11月14 日(一)到12月9日(五),領證期間僅有六個月的時間,自2023年2月20日(一)到2023年8月18日(五),這是與往年較為不同之處。領證除了本人,亦可以委託親屬或友人代領,但如果無法在指定日期內完成領證則簽證將會失效,也等同於放棄;而領證後若無法在有效期間內赴日,簽證亦相對失去效力,因此從申請到領證,必須特別留意到時限的問題。

2.申請資格

申請日本打工度假的年齡介於18歲以上30歲以下,因領證期限有一年的時間,若出發至日本的年齡已超過30歲,但實際申請簽證的年齡在30歲之前則無須擔心;而在提出申請時,申請人本身必須居住在台灣,無法在網路上、或是透過他人代為辦理申請,並且須提供足以維持停留日本最初期間之生活所需費用的證明。

3.申請所需文件

在所需提供的相關文件中,「理由書」與「計劃書」的撰寫令許多申請人感到最為棘手、困難,但同時也是最為攸關能否通過申請的兩個項目,且必須由申請人以中文或日文書寫。雖說可以日文撰寫,但具備日語能力與否是否間接影響錄取結果、甚至是優先錄取,是許多申請者共同的疑問;實際上語言能力的證明並非絕對必要,亦非審核過程的主要依據,雖然說若是申請人數過多,交流協會可能還是會將日語能力列為審核條件之一,但如果衡量自身的日語程度尚不足以撰寫出一篇流暢而完整的文章,建議還是以中文撰寫,更能確切傳達對於赴日打工度假的理由與期盼,以免弄巧成拙。

即便多數申請者須經由打工維持在日生活,也期望借助在日職場經驗以利今後求職,但回歸打工度假的本質是以「度假」為主而非打工,因此在理由書上盡可能以深度體驗日本生活與文化作為主軸,或是可以將個人的興趣及喜好帶入,避免太過誠實將「打工」列為主要赴日宗旨;建議可闡述(1)選擇日本作為打工度假地點的原因;(2)為何選擇赴日打工度假而非留學、就職等目的;(3)期盼在日本的這一年期間得到哪方面的收穫等。

計劃書則可以視為理由書的延伸,大略規劃在日期間預計停留哪些地區、想從事的活動內容及時間上的分配等,為避免內容過於冗長繁雜,建議可以條列的方式歸納,讓審查人員對於你的行程與計劃一目瞭然;文章最後,別忘記感謝辛苦的審查人員!

打工度假簽證申請所需文件

  • 簽證申請書
  • 2吋白底彩色證件照1張
    6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景,並貼於申請書上
  • 台灣身分證影本
    正、反面,單面印刷於A4白紙上
  • 履歷書
    申請者本人以中文或日文書寫
  • 理由書
    希望利用打工度假制度的理由,申請者本人以中文或日文書寫
  • 計劃書
    赴日後希望從事的活動內容,申請者本人以中文或日文書寫
  • 最終學歷等證明文件
  • 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件
    8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
  • 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)
    日本語能力檢定合格證明、BJT商務日語能力考試成績證明書、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件
  • 護照正本與影本
    相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。

(註) 所有文件請以黑色原子筆書寫,並請務必以A4大小紙張提出,並依照【所需文件】之順序排列

資料來源:公益財團法人 日本台灣交流協會

日本度假打工申請資格

  1. 對象為18-30歲青年
  2. 申請人提出申請時須居住在中華民國
  3. 申請時須持載有身分證字號之有效中華民國護照
  4. 申請人過去未曾取得此種日本簽證
  5. 持有返臺之機票,或有足夠經費購買該機票
  6. 持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用
  7. 身體健康且無不良或犯罪紀錄
  8. 無受撫養者同行(受撫養者持同簽證或其他簽證者除外)
  9. 已投保在日停留期間死亡、傷病之相關保險

資料來源:中華民國外交部青年度假打工

日本打工度假審查方式

  1. 對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查
  2. 若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者
  3. 審查官判斷有必要時,將會安排面談
  4. 無法回答對於審查之基準,不發給之理由等
  5. 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北∙高雄兩事務所之申請)一律無效

資料來源:公益財團法人 日本台灣交流協會

相關文章──
【特別企劃】日本打工度假衝一波!驗證語言口說能力好機會

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論