Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 從北海道東川町看日本「地方創生」

從北海道東川町看日本「地方創生」

by magazine yoyo
blogdigest-202204從北海道東川町看日本「地方創生」

隨著少子高齡化和年輕人往都市集中等因素,導致了日本各地的人口減少,以及平均年齡老化等問題。而日本政府也在近年提出改善此問題的政策,也就是俗稱的「地方創生」

「地方」到底是指什麼地方?

在日本,一般來說首都圈以外的地區被稱為「地方」,而地方創生中的地方更是意指較為鄉村的地區。

各地政府不僅立法從實際的經濟層面補助醫療、教育、生子等等,有些地區也會補助外地人移居到該地或是鼓勵創業,如此一來不但能創造出新的工作機會,也能藉由各種文創藝術、景觀餐廳或是充滿創意的飯店、店家來吸引觀光客造訪。

這些年來有不少日本鄉下的小鎮,成功地活用該地區原有的傳統文化、土產或美食,再透過美化環境和各種行銷手段,將其知名度推向全國。

東川町如何成為北海道最知名的小鎮之一?

東川町是位於北海道旭川市郊區的一個小鎮,相較於鄰近的富良野和美瑛等海內外觀光客都熟知的景點,它在過去並不是那麼地有名。不過,在北海道各地人口都逐漸減少的現在,東川町的居民數卻是逐年增加。

東川町從三十年前開始就藉著大雪山國家公園、旭岳等壯麗的天然觀光資源,以「寫真之町」作為標語,舉辦攝影大賽吸引世界各地的攝影好手。到現在也有不少攝影師定居於此。

此外,說到讓東川町開始受台灣人注目的原因,就屬在2015年開設的日本語學校了。它是日本第一間由地方政府運營(町立)的日本語學校,也非常致力於招募台灣等外國學生,並安排許多讓留學生和當地居民能相互交流的活動機會。相信現在大家也能在社群媒體上,看到曾在東川町留學的人所寫的遊記。

疫情帶來的新生活方式反而成為轉機

這一兩年由於新冠疫情影響,許多公司導入了遠距上班リモートワーク)制度,除了自由業工作者以外,越來越多上班族也不再需要每天進辦公室,故不少人選擇搬到房租和物價都更親民的地方生活,進而再次掀起了「地方移住」的話題。

東川町當然沒有錯過這陣風潮。不少店家都準備完善了網路環境和桌椅,給遠距上班族能安心工作,地方政府也推出了手冊整理出這些店家資訊,讓人能感受到無論是公部門還是在地居民,都十分致力於振興自己的家鄉。

結合職人木造家具和咖啡店的人氣景點

blogdigest-202204日本「地方創生」北の住まい設計社

北海道一向以美食聞名,東川町當然也有許多充滿魅力的餐廳和咖啡甜點店。其中特別想和大家介紹的,便是由知名家具店開設的「北の住まい設計社」。它有一間展示木造家具和日用品等生活雜貨的Show room,另外一棟建築物則是餐廳和烘焙坊。

它的用餐空間寬敞又充滿設計感,在冬天時看著窗外樹林和厚厚的白雪,如畫般的景色可說是浪漫不已。餐點主要有義大利麵、比薩等西餐,無論是哪一道料理都相當入味且充滿層次,桌上免費提供的橄欖油和可加點的花草茶,也都是店裡販賣的商品,喜歡的話還可以買回家細細回味。

東川町距離最近的旭川機場僅約15分鐘車程,由於交通方便且居住環境舒適,吸引了來自各地的人紛紛置產,據當地人說位置好的地段都賣得差不多了呢。如果已經玩遍札幌、小樽、函館等必訪的熱門景點,下次來北海道時不妨安排到小鄉鎮輕旅,放慢步調深入當地的生活文化。

IG請搜尋:mikan_jpdaily

MIKAN

台灣新竹人。2017年底來日,目前是在東京討生活的小小上班族。

生命中不能沒有咖啡店和旅行(但最近稍微變心愛上桑拿、滑雪和露營)

希望以在地人的角度,將日本的好吃好玩、生活雜談、新奇話題透過文章分享給大家:)

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論