Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 日本人也會「安太歲」?想消災祈福的話就去「厄除」吧!

日本人也會「安太歲」?
想消災祈福的話就去「厄除」吧!

by magazine yoyo
到住家附近的神社體驗日式安太歲「厄除」

在說明日本的安太歲——厄除(厄除け)之前,先為大家解說日本的「厄年」習俗!如同在台灣有太歲的文化,在日本信仰之中也認為人們在某些歲數時,會容易遇到不好的事,這些容易遇上災厄、疾病的歲數就是厄年。厄年通常會連續三年,其中最需要注意的是「本厄」年,其前後兩年則被稱為前厄和後厄。

相較於台灣以生肖來算太歲年,日本是以年齡來計算厄年。男生和女生的厄年不一樣,男生的本厄是25、42、61歲,女生則是19、33、37、61歲,此外,根據地域和寺廟的不同,也有以實歲或是虛歲(数え年)計算的差異。為了向神明祈求能夠平安地度過厄年,日本人便有前往寺廟或神社進行「厄除」的習慣。

到住家附近的神社體驗日式安太歲「厄除」

我在今年邁入了前厄年,雖然大部分的人會等本厄年才去祈福,但想說求個平安也能讓自己的心情更安定,就決定了這次的厄除之行。通常人們會在過年期間、也就是元旦到節分(春分的前一天)之間前去厄除,為剛迎來的一年求個好兆頭。看到這裡,是不是覺得厄除的習俗和台灣的安太歲非常相似呢?

每個地區都有知名的厄除寺廟,例如東京和關東地區便有號稱「關東厄除三大師」的川崎大師、西新井大師和觀福寺;尤其是其中位於神奈川的川崎大師,據說每年前往新年參拜(初詣)的人潮將近300萬人,放眼全日本也是相當驚人的規模。

由於這些寺廟香火鼎盛、人潮眾多,根據去厄除過的日本朋友敘述,一次會讓一大群人同時進行儀式,所以能和神主接觸的機會不多。有一說是只要懷抱著虔誠的心,不論是在哪個寺廟都能有很不錯的效果,所以這次我選擇了住處附近的神社,一來希望神明能就近保佑,二來也可以更完整地體驗流程。

厄除當天,要先前往神社的辦公室「社務所」報到,並繳付祈禱的費用(初穂料)。初穗料根據神社有所不同,但通常一次為5,000日圓。完成手續後,巫女即帶領我進入本殿等待神主、也就是祭司的到來。

初次踏進神社本殿!厄除儀式正式開始

在前往日本的神社參拜時,不知道各位是否曾注意到賽錢箱的深處有一個殿堂,裡面會擺放神像,偶爾也會看到有人坐在其中,而這個地方便是神社的本殿。除了厄除以外,為小孩子祈福的七五三等儀式也都會在本殿進行。順帶一提,前往厄除時不用特別穿著正式服裝,只要別太過隨性即可。

這次很幸運,同時段只有我一位,所以神主詳細地和我說明了儀式的流程和內容。不知道是不是為了化解我的緊張,健談的神主還和我分享他年輕時曾認識台灣朋友的故事,能和神職人員有談天說地的機會,也成為了我日本生活至今很難得的經驗。

正式開始後,神主會站在前方唸禱告詞,途中需要參拜者起身或鞠躬時,都會給予指示。印象非常深刻的是,在儀式的最後我拿到了一個輕薄的木頭御守,需要用力把它從中央扳斷,並將其中一半留在本殿,象徵將不好的事留下了,另一半則是當成御守隨身攜帶。

202304部落格文摘-MIKAN-厄除(日本安太歲)

結束祈福,迎接平安的一年

厄除結束後會拿到一袋禮品,裡面通常會有御守、繪馬,以及其他由廟方準備的小禮物。其中符咒建議放在神壇上祭拜,但由於現在家裡有神壇的人已經不多了,因此放在客廳等常有人往來的地方就好。 在日本,女生的本厄為33歲以及37歲,加上前厄和後厄的話,相當於年過30之後將有六年會連續在厄年中度過。如果擔心厄年帶來的壞運,或是想讓自己更沈著地面對各種難題、祈求今後一切順利平安,不妨考慮走一趟自己信仰的寺廟、神社進行厄除儀式吧。

IG請搜尋:mikan_jpdaily

MIKAN

台灣新竹人。2017年底來日,目前是在東京討生活的小小上班族。

生命中不能沒有咖啡店和旅行(但最近稍微變心愛上桑拿、滑雪和露營)

希望以在地人的角度,將日本的好吃好玩、生活雜談、新奇話題透過文章分享給大家:)

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論