Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 選校時多聽多比較,以確保後續留日生活各方面都能順利

選校時多聽多比較,
以確保後續留日生活各方面都能順利

by magazine yoyo
草苑インターカルト日本語學校-邱偉峯-日本留學生活

CASE STUDY-邱偉峯

草苑インターカルト日本語學校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年7月

看到我的年紀,相信會給一些跟我年紀相當的人很大的鼓舞,當然做這個出國留學的決定需要很大的勇氣。我在職場打拼多年,在大企業擔任不錯的職位,也累積不少管理能力與相當的積蓄,加上投資房地產十多年,慢慢的讓自己財富自由後,決定把自己的人生及所剩的時間,完全交由自己掌控、安排。就這麼一個堅定的理由,我來到日本圓一個大學時期未竟之夢想。在這裡除了學習日語外,可結交來自10多個不同國家的朋友。來日本唸書是來體驗國外的生活,回台灣之後,想自己創業,開一家日式甜品的小店。

草苑インターカルト日本語學校-邱偉峯-日本留學生活

來日前的準備

來日前原訂是準備約一年的時間,但受疫情影響,實際共耗費了一年半。除了工作也在補習班進修中級日語,雖然一度想放棄,但最後覺得堅持是對的。出國前半年,在台灣拿到了N2合格的成績,但口說能力還是不太行,所以在台北找了一間補習班加強了生活會話日語,時間雖不長,還是頗有幫助。

關於《 草苑インターカルト日本語學校》

選擇這個學校,除了因為學校有45年的悠久歷史、學生來自世界20多個不同的國家,相當國際化之外,其師資與學校規模,在東京也是數一數二的。加上職員中有來自台灣的人,對剛到異地求學的學生而言,能有效減輕不安的情緒。學校教職員都非常親切、和氣,會不時關心同學的生活起居及身體健康情形,給人帶來一種生活在一個大家庭的感覺。

《 草苑インターカルト日本語學校》的校園活動

由於疫情影響,學校暫時取消面對面聚會類型的活動,但仍然有On Line Homestay的活動可跟日本的家庭交流,教職員也會不時提供一些台日交流社團資訊給我們。過去每年的夏季學期,學校都會舉辦演講大賽,今年照常舉辦。這個活動是學校的重頭戲,光是看老師和學生認真準備的氛圍,相信演講比賽應該是非常有趣、精彩。

在日本的住宿

我住的是沒有電梯的公寓,住處空間約有6疊大,每個月的房租是85,000日圓。三餐大多是外食。

關於在日生活的建議

日本的垃圾分類,人稱地獄等級,真正在本地生活才知道分類非常仔細且嚴格,分成了「可燃、不可燃、資源回收、粗大」四個大類,在東京,每一個區都有各自不同的時間收取,「粗大」(大型垃圾,指單邊長度超過30公分)必須先提出丟垃圾的申請,且到超商買垃圾處理券貼在大型回收垃圾上,清潔隊才會回收。食衣住行方面,台灣人來旅遊者眾,應該都不成問題。

草苑インターカルト日本語學校-邱偉峯-日本留學生活

獎學金方面的事情

我現在沒有申請獎學金。

打工經驗談

我沒有打工。

其他感言

選擇日本語學校,建議多參閱留學相關的雜誌(ex. J’STUDY留日情報雜誌),或找2~3家留學代辦中心,可多比較或聽取有留日經驗朋友之意見。優良的代辦中心及日本語學校,對後續到日本就學或生活相當重要。另外,來日本求學、打工或正式工作,和短期旅遊有相當大的差別,最好預做心理準備,去接受不同國家文化的差異,日本是相當守法且極保守的國家,日本人多數生性嚴謹注重隱私,如沒有一定的認識或交情,不只是不能問私人的問題,如年齡、感情、體重、薪水,甚至連LINE也不會輕易交換。慢慢融入日本的社會,去體驗日本人是如何「空気を読む」吧!

草苑インターカルト日本語學校-邱偉峯-日本留學生活
草苑インターカルト日本語學校-邱偉峯-日本留學生活
日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論