Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 透過留學博覽會收集資訊,確認個人需求後再決定學校

透過留學博覽會收集資訊,確認個人需求後再決定學校

by magazine yoyo
透過留學博覽會收集資訊,確認個人需求後再決定學校-關西外語專門學校 日本語課程

CASE STUDY-頼育琪

關西外語專門學校 日本語課程

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2023年4月

來留學以前,已有到日本旅遊數次的經驗;以及我大學是學習設計相關,因此接觸滿多日本的設計和美術,讓我開始對日本產生興趣。畢業後發現自己有興趣的日商公司,都有日語能力的門檻,便開始學習日語,但因為工作忙碌,一邊工作一邊學習日語,在學習的成效方面,是無法在預期的時間內,讓日語能力上升到期望的目標,便決定赴日,希望利用環境優勢,讓日語能力可以快速成長,提升到可以和日本人順暢溝通的程度,同時還能體驗不同的生活經驗。雖然第一次出發前,因為遇到疫情造成無法順利成行,但在這三年的等待時間內,我依然抱持著一樣的熱忱和目標,所以決定再次出發。

來日前的準備

申請學校需要在預定入學的半年前就提出申請,但建議提前確認每一季的申請截止期限。起初我是決定學好50音,將日語提昇到N4初期程度左右就到日本,但因疫情無法順利出發,又因為工作關係只能斷斷續續的學日語,所以最後出發到日本前,日語能力也還是差不多N4左右。不過在生活採買、交通、基本簡單的問答上,沒有太大的問題。

關於《關西外語專門學校 日本語課程》

決定學校以前,有去留學博覽會詢問過各家學校的資訊,最後選擇的就是關西外語專門學校的日本語課程。主要在於學校有下列幾個優點:1.分班的級別細;2.國籍分配平均,不會有又到了另一個台灣的錯覺;3.全天制的上課時間,另外也可以選修有興趣的課程;4.每週有考試,但不會天天考,對於剛開始的階段不會有太大的學習壓力,也不至於讓學生出現怠惰狀況;5.學校位於大阪的天王寺站附近,交通滿便利的;6.學校有會中文的職員,剛到日本時有遇到一些問題,老師們都很熱心幫忙;7.上課時,老師會安排很多時間給分組討論及練習對話。

《關西外語專門學校 日本語課程》的校園活動

剛入學時,學校就舉辦了全年的校外教學活動,到目前為止,去過萬博公園、也有以班級為單位的校外教學及運動大會。另外也有學長辦的交流會,有興趣的同學可以在課後自行前往,一群人一起野餐,非常有趣,讓我認識很多不同國籍、不同年級的同學,增加很多日語對話的機會。後續聽說學校也有暫定要舉辦研修旅行、辯論大會和日語祭等活動,感覺會非常有趣。

在日本的住宿

我住的地方位在有密碼門的電梯大樓內,一個女生住覺得相對安全。房間大約23平方公尺大,有廚房及個人衛浴設備,加上管理費,每個月的租金是66,490日圓。

關於在日生活的建議

日本的飲食及交通費都很高,所以我大部分是自炊居多,但每週也會有幾次的外食,開銷上不會差太多。交通部分,長期生可以利用學校提供的學生證明去購買通學定期票,會比較便宜。

獎學金方面的事情

學校有設置獎學金制度,是以考試成績、出席率及學習態度作為標準。

打工經驗談

我目前沒有打工。

其他感言

日本的租屋比較麻煩,大部分是需要日籍保證人的,所以我是找房仲及保證公司處理,另外就是初期費用高。日本租屋跟台灣最大的不同是,大部分是空屋,所以如果要購置大型家電,可以選擇二手的。建議來日本留學前,先有一點日語基礎,剛來日本時,需要辦理滿多手續的,能夠簡單對話,相對上會順心很多。努力學習日語以外,也要好好享受日本的生活和文化,這會是一段很特別的旅程。

2024日本暑期-KAI日本語學校 暑假課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論