Home > 企劃主題 > 特別企劃 > 合格!入学おめでとう!令和5年在日升學合格(2)

合格!入学おめでとう!
令和5年在日升學合格(2)

by magazine yoyo
令和5年在日升學合格-大學 大學院 專門學校

放榜了!在櫻花盛開的日本,一群留日的前輩們正昂首闊步踏入一個個他們人生中的新旅程。出發前,抱著忐忑不安的心情離鄉背井赴日,在語言學校沈潛了不算短的光陰裡,發憤圖強學好日本語與升學所需的基本科目,並接受學校提供的升學輔導、面試練習。如今,苦盡甘來,一圓人生大夢的留學生,終於朝著理想邁進一大步。

究竟這些留日前輩們都是如何做到的?請和J’STUDY編輯部一起去拜訪他們,並向他們說聲:おめでとう!

關西大學
商學研究科

specialplan 2023升學合格-6 關西大學-郭哲文

郭哲文 さん(24歲)

台灣學歷:逢甲大學 行銷系
日本學歷:
關西大學 留學生別科

掌握情報

我在大四開始準備日檢的考試。進入別科後開始準備研究計劃等資料。在台灣時透過網路找了很多學校包含語言學校的資料,以及在PTT上看網友對各校的討論及評價。到了日本後,網路之外,也與一些大學生討論對各校的看法。

選校考量

主要考量是指導老師的專業領域跟自己想做的研究方向的契合度,再加上我在別科時,修了該指導老師一個學期的課程,一定程度上了解後選擇進入關西大學。

specialplan 2023升學合格-6 關西大學-郭哲文 準備項目

東京工業大學
經營工學系

specialplan 2023升學合格-7 東京工業大學-郭才碩

郭才碩 さん(26歲)

學歷:斯旺西大學 計算機科學系
日本學歷:
赤門會日本語學校 本校

掌握情報

2020年11月開始考慮升學。雖說是英文項目,但我認為若有日語能力會比較加分,便在到了日本後的七月考了N2。之後便是找教授,寫研究計劃書及面試。面試兩次後教授便說要我了。

選校考量

AI相關論文大多都是英文,我不希望英文退步,也不覺得我用日語寫得出好論文,所以選擇了有英文項目的東京工業大學,教授和我希望的研究方向很合,並且教授也表示可以要我。經營工學系具有很多與企業合作的機會,希望能夠在此學系學習成為優秀的研究員。

specialplan 2023升學合格-7 東京工業大學-郭才碩 準備項目

公立鳥取環境大學
外國語教育學研究科

specialplan 2023升學合格-8 公立鳥取環境大學-林添丁

林添丁 さん(20歲)

台灣學歷:臺北市立士林高級商業職業學校 應用外語系
日本學歷:
ECC國際外語專門學校 日本語學科

掌握情報

我從2021年開始,透過看各個學校的官網、網友的評論,以及諮詢日本語學校老師的建議,來收集升學相關資訊。

選校考量

我報考了2所學校,另一所是富山縣立大學。鳥取的居住條件沒有富山那邊好,但學校的研究主題「解決地球暖化問題」,是我比較有興趣的,所以選擇進入公立鳥取環境大學就讀。

specialplan 2023升學合格-8 公立鳥取環境大學-林添丁 準備項目

明海大學
不動產學部

specialplan 2023升學合格-9 明海大學-劉泰佑

劉泰佑 さん(20歲)

台灣學歷:松山高級工農職業學校 機械科
日本學歷:
赤門會日本語學校 本校

掌握情報

大部分資訊是從日本語學校取得的,學校會定期張貼升學資訊,也可問升學輔導的老師。另外,由於日本的「宅建士」證照,每年合格率只有15%左右,且一年只能考一次,因此我事先買了參考書回來讀。

選校考量

考量到外國人的比例、科系教授的資質、研討會的主題、就業率、能考取資格的講座後,選擇進入明海大學就讀,這是日本唯一一間擁有不動產學部的大學,且升上大二以前一定要考取「宅建士」資格,所以學校有充足的資格考試講座可以另外參加。

specialplan 2023升學合格-9 明海大學-劉泰佑 準備項目

東洋大學
經營學部 マーケティング學科

specialplan 2023升學合格-10 東洋大學-賴勝彥

賴勝彥 さん(21歲)

台灣學歷:高中
日本學歷:
赤門會日本語學校 本校

掌握情報

高中二年級開始收集升學資訊,基本是透過網路,還有詢問台灣的補習班及留學代辦中心。

選校考量

以教育風氣以及學校排名為考量,共報考了3所學校。最後是選擇從在台灣時就一直關注的東洋大學。在選擇專業領域時,則是基於未來想要在日本做市場分析相關工作的動機。

specialplan 2023升學合格-10 東洋大學-賴勝彥 準備項目

系列文章──

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論