Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 廖雨詩】 心存日本處事精神與思維 為台日國安課題付出貢獻(上)

【留日達人 : 廖雨詩】 心存日本處事精神與思維 為台日國安課題付出貢獻(上)

by magazine yoyo
廖雨詩-留日達人-tatsujin-202207

從小留美,碩博士轉而赴日攻讀,長達15年的留日生活,廖雨詩學習到的不僅是專業上的知識,更將做人的道理深刻烙印於心;返台後因為日本牽起了職涯的每一步,在設計的專業背景下斜槓政治,她同時將在日所學的專業與態度帶入工作岡位,投入守護台日之間的外交與國家安全。

採訪.撰文/張莠蓁

小學便與家人移民至美國,廖雨詩高中才回到台灣陸續完成高中、大學及研究所學業。在東海大學主修工業設計的她為增加人文素養,選擇美術系作為輔系並遇到了蔣勳老師;美式個性的她在老師的建議下開始閱讀川端康成、三島由紀夫、太宰治等書籍,由於她本身個性的關係,加上書中的年代與現今相差甚遠,她不但無法理解內容也感到沉重。「後來我看了村上春樹的書,書中呈現的又是另一種情境,這讓我感覺到日本是個有趣的民族,既有沉重也能輕柔,我也體認到日本與西方的文學、文化有極大的不同,這不僅引發我相當大的興趣,也種下了赴日留學的種子。」

大學畢業後她繼續攻讀華梵大學的東方人文思想研究所,身為學校創辦人及東研所導師的曉雲法師,是鼓勵廖雨詩赴日留學的重要推手。她回憶當時原本跟同學約好要一起去法國留學,也已經學習了法文,曉雲法師卻認為既然英文沒有問題,那應該去最不了解、最好奇的地方,於是建議她去日本,待日文熟練之後再閱讀過去看不懂的文學,或許能獲得不同的體會。「曉雲法師也直言我的個性應該去日本磨練,不要這麼外放,她給了我很不一樣的建議!」

從研究所到博士 一步步都在計畫之外

確定赴日留學之後,她選擇進入草苑インターカルト日本語學校就讀,原先廖雨詩跟媽媽說在日本頂多一年的時間,學完日文就會回台灣,但事情的發展往往出乎意料;「赴日之後,跟我一起到日本的女同學想要報考日本大學的商學碩士,但因為害怕所以希望我能陪她去考試。」廖雨詩不加思索地答應一起應考,於是報考了藝術學部的建築設計。「結果收到准考證才發現藝術學部與商學部位於不同的校區,根本無法與同學一起考試,但因為報名費很貴也只能硬著頭皮赴考,也趁機看看日本大學的環境。日本人很慎重,考試當天大家都穿了套裝,只有我搞不清楚規定而穿著洋裝,考完之後我也就忘記這件事,沒想到竟然考上了。」在媽媽的鼓勵之下廖雨詩進入了研究所,並且一路攻讀到博士,畢業後又留在校內擔任學校的研究員,她笑說這一切其實都在計畫之外。

九月進入日本語學校,十月考試,不久後就收到學校的錄取通知,廖雨詩只學習了半年日文,便在隔年四月進入研究所就讀,「我在面試的時候是以英文發表,原本以為老師們都會英文,但入學後才發現不是這樣,老師們聽得懂但不會講,同學們也都不太懂英文。」但樂觀的她心想人的適應力很強,在沒有選擇的情況下自然就能學會,剛好班上沒有華文圈的同學,大部分是日本、韓國學生,也只能以日文溝通。廖雨詩是班上唯一的台灣人,又是唯一的女生,同學們也因此對她相當照顧,「跟我最要好的一位男同學是日本前首相的孫子,因為出身於政治世家,這位男同學每天中午都會拿著便當到系上的工作室看議會質詢。議會質詢使用的是正統的日文,他對我說要學這種日文,不要學班上的男生講話!於是我們每天一起看議會質詢,他也大方地教我日文正確的表達方式,我們用畫圖等各種方式溝通、學習,可以說我的日文是日本同學手把手教出來的。」

廖雨詩-校內的學園祭,與台灣同學會一起擺攤賣米粉-tatsujin-202207
校內的學園祭,與台灣同學會一起擺攤賣米粉。(照片提供/廖雨詩)

運用外國人的身分優勢 挑戰日本人不敢碰的議題

廖雨詩偏愛日本古典的建築設計,這是由於指導老師深谷基弘的專業為木造建築,在跟隨老師接觸到傳統建築的情況下,她選擇茶室作為碩士研究專題,並進而學習茶道,考取相關證書;甚至連博士研究都選擇了東京銀座以及京都祇園的城市規劃,這是連日本人都覺得太難而不敢碰觸的題目。「選擇日本傳統建築的第一個原因是受到老師影響,另一方面我覺得做現代建築的人已經很多了,其實日本傳統建築相當有自己的特色,在文化保存方面也已經是世界頂尖,很值得學習。日本人之所以不敢碰這些題目,是因為會牽涉到很多當時的文學、政治,對於他們來說是很大的負擔;可能我對於壓力比較無感,老師也很鼓勵我挑戰,而外國人及女性的雙重身分也讓我在採訪藝妓的過程相當順利,她們知道我能夠以客觀的角度看待日本傳統文化,因此願意敞開心房分享。」廖雨詩說她很感謝學校,因為研究工程太大,當時的教授不僅支持她,還特別請已經退休的東大教授過來指導,而學校的學部長、碩士班同學以及部分大四學生也一同協助實際測量,等於是整個系上都在幫助她做研究。她笑說「這就是為什麼別人念博士都念很久,我三年多就順利完成學位,因為大家真的非常幫忙!」

廖雨詩 參加「神輿」,相當於台灣的抬神轎活動。留日達人-tatsujin-202207
廖雨詩 參加「神輿」,相當於台灣的抬神轎活動。(照片提供/廖雨詩)

原本打算讀完碩士就回台灣,但指導教授把廖雨詩當成自己小孩般疼愛,甚至主動幫她申請了全額獎學金,告知只要考上博士就能得到這筆獎學金,加上在碩士班最要好的韓國同學也想要攻讀博士,在同學的邀約下廖雨詩決定繼續升學。廖雨詩也是唯一一位直接被學校留下來擔任研究員的台灣學生,原因是她精通中、英、日文,並且是學校從碩士培養到博士的校友;在擔任研究員的期間,廖雨詩主要負責與國外學者進行學術交流活動,偶爾到課堂教書。有時老師們也會請她協助建築相關的案件,這讓她有機會直接接觸到日本職人,像是曾跟隨老師進入正在整修中的清水寺便是相當難得的體驗。「其實傳統建築有許多禁忌,有些地方女生是不能進去的,但因為我是外國人,這些日本職人也不知道該如何跟我解釋,我便常藉此優勢看到別人看不到的東西。」有幸在學校結識各種好的緣分,她的直來直往也讓習慣猜測他人內心想法的日本人得到解脫,彼此相處起來也就相對輕鬆,因此廖雨詩表示在留日期間過得非常開心。

——未完待續——

廖雨詩-學經歷-留日達人-tatsujin-202207

學歷:
日本大學 建築與城市規劃 博士
日本大學 建築設計 碩士
華梵大學 東方人文思想 碩士
東海大學 工學院 學士

現任:
日本防衛省智庫 JFSS 高級研究員
淡江大學外交與國際關係學系 助理教授
亞東科技大學工商業設計學系 助理教授
台灣設計協會 秘書長

經歷:
佳士得國際資產(Christy’s) 研發長
NGO永久和平發展協會世界總會 研究員
日本大學 研究員

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論