Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 留學前 要有迎向各種挑戰的心理準備

留學前 要有迎向各種挑戰的心理準備

by js.magazine

CASE STUDY─劉儀潔

關西外語專門學校 日本語課程

  • 國籍:台灣
  • 年齡:29歲

留學前已到日本旅遊過4次,慢慢對日本產生興趣,尤其一些巷弄中的餐飲店或雜貨店舖都很有特色,加上當時工作已有6、7年了,就產生了試著走出舒適圈的想法,最後決定赴日留學。但因為沒想過留日,連50音都沒學過,乾脆下重本到日本學日語。以前的工作跟室內設計相關,近幾年台灣也滿盛行日本的居家風格,想過畢業後去專門學校進修,為此也透過日本語學校了解了很多資訊,不過最後還是因許多因素放棄了這個念頭。現在的想法是日本語學校畢業後就歸國,找一份能做設計同時能使用到日語的工作。

來日前的準備

大概是前年的6月找了代辦中心,才了解要在入學前半年提出申請,我剛好錯過10月入學的申請期限,下次申請是9月開始。前後花了8個月左右準備。同時也買了日語教材自學,到赴日前大概學到動詞變化。

關於《關西外語專門學校 日本語課程》

這間學校有會中文的職員,初來乍到的學生不用怕日語能力不好。教學不只限於課本,老師會另外準備練習題及講義,還會安排很多時間分組討論,增加日語對話的機會。同學來自不同國家,像我英文實在不行,所以跟同學就只能用日語溝通,日語自然而然就變好了。

《關西外語專門學校 日本語課程》的校園活動

聽說學校活動滿多的,但碰上疫情,像研修旅遊及運動大會就被取消了,但還是有每學期一次的班級校外教學,目前去過動物園、京都、嵐山及海游館。因為我平時滿少出門的,所以每次都很期待。除了校外教學,前陣子學校也舉辦了日語祭,可以看到前輩們發表的學習成果,另外還有班級競賽及卡拉OK大賽,非常有趣。

在日本的住宿

我現在住鋼筋水泥式公寓,房間內有廚房及個人衛浴。每個月的房租約4萬5千日圓。三餐以自炊居多。

給日本留學後進的建議

日本的生活跟台灣沒有太大差別。若想省錢,建議自己煮(日本的外食費真的很高),但偶爾外食對荷包的傷害也不會太大。在日本租屋不像台灣是網路上找到喜歡的房子,跟房東談好價錢簽約就可以結束。在日本租房要經歷房仲、管理公司及保證公司,有時還有房東這個關卡,看到喜歡的物件還不一定租得到,因為有些房子不租給外國人,或者可以租給外國人但要求須有保證人,再嚴苛一點甚至要求保證人須為日本人等。另外,在日本租房子還要先準備一筆初期費用,包含仲介費、禮金、押金、保證公司費用、火災保險、鑰匙交換費及第一個月的房租等,部份項目的費用可以省略,這時就要看仲介的功力了。日本的腳踏車就等於台灣機車的感覺,不過我大部分是搭電車或公車居多。日本公車起跳是210日圓,所以上班族或學生都會利用定期券,很划算。每天能丟的垃圾種類不同,還因地區而異,搬到新地方記得先看公告欄或問問房東喔。跟日本人相處,就當成不能聊太深入話題的朋友就好,日本人把公私分得很開。之前在打工地方,同事說下次一起吃飯,結果過沒多久同事就離職了並且也沒再聯絡。後來台灣的前輩跟我說,那只是場面話,日本人常常說的跟想的不一樣。

獎學金方面的事情

班導師會在班會上公佈獎學金情報,目前知道的有支援金及JLPT成績優異的獎學金。我申請過支援金,這是提供給受疫情影響導致生活出現困難的學生,學校會根據出席紀錄及成績進行審核,金額是7萬日圓。

打工經驗談

目前在韓式料理店打工,時薪1000日圓,是透過FB社團的貼文找到的。打工最大的收穫,當然還是日語會話能力的進步。另外,因為沒做過餐飲服務業,也算是又多了一份工作經驗。剛開始打工時,什麼都不會,日語也不好,所以洗了3個月左右的碗,現在已經可以擔任點餐及送餐工作了。打工一定要用敬語,經常會用到的句型,其實都已經背起來了,但若遇到客人問了平常不會問的問題時,都還是要邊回答邊在腦袋中轉換成敬語,這時就會覺得日語滿麻煩的。

其他感言

留學真的要下很大的決心,像我自己,就是要放棄穩定的工作及熟悉的台灣。而即使是大學畢業就馬上留日的同學,沒有需要放棄的工作,但仍然要面對未知的將來。所以來日前要好好想一想,做好迎接各種挑戰的心理準備。

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論