Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 參加留學博覽會 可現場諮詢前輩及老師

參加留學博覽會 可現場諮詢前輩及老師

by js.magazine

CASE STUDY─呂旻軒

赤門會日本語學校

  • 國籍:台灣
  • 年齡:23歲
  • 入學時間:2019年10月

大學畢業前剛好看見留學博覽會的消息,就抱著好奇去看學校和資訊,代辦介紹了很多學校,讓我想留日的心越來越大。現在目標是考取N1,不論是要在日本就職又或是想考大學、研究所都用得到;其次是想提升聽力,和日本人順暢溝通。我也想結交外國朋友,去觀光、拍照記錄在日本的留學生活。

來日前的準備

我想到生活步調快的東京,不想讓自己過得太悠哉,且我在大學時就已拿到N2證照,我想要和日本人對答如流,並習慣日本人的語速;我的文章理解程度也不太好,如果能在全日的環境下那是再好不過的。確定學校後,一定要跟代辦確認需要的資料,提早準備學校要求的資料是較好的,不過也要注意資料繳交日期的部分,因學校不同要求也會不同。出發前先複習學過的單詞、文法等,這會讓你更有效率地適應留學生活。像我們學校有分快班和慢班,教學速度真的有差,來學校上課前也需要做入學考試,如果在台灣先學過日語,甚至有考到證照,分班後上課會比較得心應手。

關於《赤門會日本語學校》

這個學校有幾個特色:

  1. 級別多分班細、國籍平均分配。
  2. 教職員有6種語言的對應,不用怕日語不好,生活遇到困難不能解決。
  3. 學校距離成田機場只要36分鐘,很方便,居住生活品質也很好。
  4. 學校提供升學、就職輔導,有需要都可諮詢。
  5. 學校風氣嚴謹,考試也很多,不會讓你怠惰。
  6. 我上網爬文過,確認過學校沒什麼負評。

以上這些是我選校的理由。實際上來到這裡,發現有學生遇到銀行、在留卡、保險等問題不知道該怎麼辦時,老師都很熱心幫忙。

《赤門會日本語學校》的校園活動

學校有入學式、新生遠足,跟同學一起去鎌倉、江之島一日遊滿好玩的。七夕讓我們寫願望掛在竹子上,另外還有演講比賽等。但老實說,全校性活動並不多,有些活動是不定期也都是小型舉辦,如果是喜歡活動多的你,建議自己另外找一些交流活動參加唷!

在日本的住宿

我住的地方有21.11平方公尺大,包含了客廳、廚房及個人衛浴的空間,每月房租含水電是9萬2千日圓。三餐多為外食。

給日本留學後進的建議

日本物價較高,最便宜的麥當勞套餐也要500日圓,自己煮會省很多伙食費。交通費很貴,建議辦定期票時,向學校申請學生證明會比較便宜。守時很重要,遲到或請假會影響出席率,老師會給我們看各自的出席率,低於一定程度會被約談。晚上最好不要一個人在外晃盪或是去熱鬧區域,容易被奇怪的人搭訕。我們學校有宿舍,但因為我想要有自己的空間所以選擇在外租房,房租相對較貴。若喜歡結交各國朋友,可以選擇SHARE HOUSE。

獎學金方面的事情

學校官網可以看到獎學金情報。以校內最成績優秀者獎學金為例,可領取10萬日圓,但需要符合是正規生且讀滿半年以上,出席率在95%以上等條件。

其他感言

推薦參加留學博覽會,現場可諮詢前輩和老師。每間學校特色不一樣,選擇符合自己需求的學校很重要!來日前可多多複習日語,也可以多看看YOUTUBE學日語,尤其是對話情境,畢竟一到日本就會遇到問路、交通、買東西等狀況。

文章來源:

留日情報華文國際網>學校導覽>日本語學校赤門會日本語學校 本校

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論