Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 我認為有留日經歷會使簡歷更吸引人

我認為有留日經歷會使簡歷更吸引人

by magazine yoyo
近畿大學 藥學部醫療藥學科 石孟玉 學生分享留學現場

CASE STUDY─石孟玉

近畿大學 藥學部 醫療藥學科

  • 國籍:台灣
  • 年齡:21歲
  • 入學時間:2019年4月

起初是因為對日語感興趣才想留日的。有考慮過從事翻譯相關行業,認為有留日經歷會使簡歷更吸引人。與家人討論後有了學習藥學的想法,這也是我童年的夢想,將來想和母親一樣加入醫療團隊。同時日本也是世界上醫療技術排名靠前的國家,留日可說是一次滿足了我的兩個願望。

來日前的準備

國二因興趣報名日語班,到高二決定出國時已有4年的日語學習經驗。加上高二時轉入了學校特別設立的日本留學班,放棄大學聯考並專攻EJU(日本留學試驗),在高三暑假時就考完了EJU並通過了日本語能力試驗的N1考試。我是在高三開始時就陸續在網上搜尋心儀大學的資料,這樣才能知道自己EJU需要考多少分,是否要考托福等。

關於目前就讀的學校

首先是被學費全額減免吸引,後來深入了解,發現藥學系在大一就提供各種體驗實習,幫助我們對未來的工作環境有初步了解,面對病患知曉生命的珍貴。印象最深刻的是在臟器觀察時,教授在最後端出了此次觀察年紀最小的大體老師――四個月大的胎兒。那是已經有手有腳的娃娃,手掌大小。原來生命就是這樣誕生的,如此脆弱。其次,學校還提供了24小時自習室,方便安靜學習、專心複習。

留學生活的甘苦談

每年11月有學園祭。我所屬的「漢方研究」準備了試喝漢方藥、參觀學校植物園等活動。為參觀者進行講解是我最緊張的部分,還好學長姊都在旁邊,有不會的都能問,多練習幾次也就熟了。重要的是不要怕文法錯誤,傳達意思才是關鍵。

在日本的住宿

我住的地方約有14疊大,每月租金是58580日圓。三餐以自炊居多。

給日本留學後進的建議

日本房屋隔音大多不是很好,大聲一點就容易吵到隔壁,所以超過22點就盡量不要用吸塵器等會發出噪音的家電。雖然日本給人的印象都很禮貌客氣,但也不是就沒有半夜在家開派對的年輕人,這時報警就是最快的解決方案啦。

獎學金方面的事情

一般只要成績好,學校都會給成績優異者頒發獎學金鼓勵。除了學校,還有國家或集團也會提供獎學金,這些資訊大學都會以郵件形式通知我們。獎金差不多在3萬到5萬日圓左右。

打工經驗談

我因為大學的學費全額免除,經濟壓力不是很大,因此沒有考慮打工。

其他感言

若已經決定來日本留學,我建議提早留意心儀大學的資訊。其次,大學不是統一招生,不止時間錯開,報名期間的長短也不一樣,加上需要的資料不同,因此資料的整理與時間規劃相當重要。我是在來日前就考完了EJU,覺得成績不夠好,在日本還自主報名了補習班來加強弱勢科目。大家可以按自己的情況考慮。

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論