Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 建議參加目標學校所開設的體驗課程,來幫助自己決定學校

建議參加目標學校所開設的體驗課程,來幫助自己決定學校

by magazine yoyo
casestudy-202202-2東方國際學院-鄭玉菁

CASE STUDY─鄭玉菁

東方國際學院

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2020年10月

將自己寫的故事畫成漫畫並在日本動漫化,是我一直以來的夢想。雖然有過迷茫,但最終還是放棄不了,所以來到了日本學習漫畫。為了能夠學到更多技巧,所以我報考了代代木動漫學院的漫畫科,希望能在這兩年裡提高自己各方面的能力,能夠在日本連載是我的目標。

來日前的準備

我是在大學三年級時決定赴日的,當時日語能力已經有N2了,但那時其實還在猶豫是要考大學院拿個文憑,還是讀專門學校學個技術。赴日後,聽了代代木動漫學院的試聽課後,才決定放棄正在準備的大學院,改以代代木動漫學院為升學的目標。

關於《東方國際學院》

東方國際學院會在JLPT、EJU(註)等考試前,分別從各方面來提高我們的閱讀、文法、聽力等能力,並定期舉辦模擬考試。等考完試後,就會把課程換成較為日常的日本文化、會話等。我覺得這對我有非常大的幫助,讓我學到更多日本相關知識。

《東方國際學院》的校園活動

參加過學校舉辦的聖誕派對。因為疫情的關係,參加人數並不多,但老師還是成功的讓氣氛活躍了起來。在活動中還玩了「賓果」遊戲,如果誰賓果了就可以拿到老師精心準備的禮物,雖然活動時間不長,但非常的開心。

在日本的住宿

我住學生宿舍,三餐以自炊居多。

給日本留學後進的建議

與日本人相處,必須要和他們保持一個適當的距離。像我在和同性朋友相處時,會把心裡話告訴對方,或著有一些手挽手之類的肢體接觸。但放在大部分日本人身上,或許這會讓他們感到為難,因為從小接觸到的文化與教育不一樣,互相保持一個適當的距離,反而會讓他們感到舒適。

打工經驗談

我在日本一家連鎖章魚小丸子店「築地銀だこ」打工,時薪是1,050日圓,遇到特殊假期,時薪會提高到1,300~1,400日圓。我是在日本一個叫「TOWN WORK」的APP上找到這個打工的。在打工時,熱心的店長教了我很多日本的文化,還會耐心糾正我用錯的日語,讓我的口語得到很大的進步。

其他感言

如果未來有在日本工作的打算,要思考一下到底是讀大學院還是進專門學校對自己更有幫助,如果想學到技術、有利於畢業後找工作的話,建議考慮專門學校。關於如何準備筆試和面試:筆試部份我是每天做題庫,然後把錯誤的地方記下來反覆看;聽力就是反覆聽,讓耳朵去習慣日語,並把不懂的詞和句子記下來;面試方面,就是把考試可能會被問到的問題和回答寫下來,找日本老師幫忙模擬面試練習。

(註)JLPT:日本語能力試驗
EJU:日本留學試驗

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論