Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 正因有嚴格的考試與作業,更能感受到日語能力的進步

正因有嚴格的考試與作業,更能感受到日語能力的進步

by magazine yoyo
ECC國際外語專門學校 日本語學科-陳宇俊

CASE STUDY-陳宇俊

ECC國際外語專門學校 日本語學科

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2021年10月

因為從小就很喜愛觀看日本的動畫及電視節目等,令我對日本懷抱著憧憬,想著有朝一日能夠到日本自力更生。在數次到國外旅遊,有了用簡單的日語及英文跟外國人溝通的經驗後,更加深了我對語言的興趣,最終讓我決定到日本留學。希望有一天能在日本擔任華語教師,將台灣的文化介紹給日本。

來日前的準備

在台灣工作了一年半存夠了錢之後,懷抱著學生時代的夢想,挑戰到日生活。因為從小就常常接觸日本的節目及動畫,使得我在入學前已經有一定的詞彙量及文法基礎,入學前的日語能力大概落在N3左右。在入學前先將日語的基礎打穩(如50音、生活會話單字等),我相信會省下不少的時間與金錢。

關於《ECC國際外語專門學校 日本語學科》

為了快速增進自己的日語能力,挑選了較為嚴格的ECC國際外語專門學校的日本語學科。雖然每天都有考試跟作業,但是如果在課堂中有專心地跟著老師的進度走的話,我相信考試跟作業都不至於會成為壓力。而也正是因為考試跟作業,讓我能夠確實感受到自己的日語能力正在進步。老師們都非常溫柔,會跟我們聊起生活的大小事,大大提升了我在學校發言的意願。

《ECC國際外語專門學校 日本語學科》的校園活動

到了我預定入學的時候,因為疫情影響沒辦法馬上入境日本,但是學校有配合遠距離授課舉辦了許多活動。像是Buddy Program,就是以線上的方式舉辦的交流會,讓我交到了許多國家的朋友,其中也包含了日本人朋友。在今年順利入境日本後,也參加了實體的Buddy Program,是個能夠與各國家的朋友們交流的好機會。

在日本的住宿

我住的是鋼筋水泥式公寓,房間約有8.07疊大,含個人衛浴,每個月的租金是40,000日圓。我的三餐大多是自己煮。

關於在日生活的建議

跟台灣比起來,日本的外食真的貴上許多。原本在台灣三餐都是外食的我,來到日本後也拿起了鍋鏟。交通也不像台灣一樣,一台摩托車就可以到處跑,通學方式大多都仰賴電車。日本的電車種類非常多,在來日本前大致了解一下自己生活範圍內能夠搭的電車種類及路線,將可以更快適應在日本的通學。

獎學金方面的事情

出席率及成績良好的人可以向學校申請獎學金,我所知道的有2種,分別為「月領48,000日圓,領12個月」及「月領10,000日圓,領6個月」。在學校的布告欄都會有相關資訊可以看。

打工經驗談

一個打工是在學校的Global體驗營,這是提供給日本的國高中生體驗國外的生活以及提高他們學習英文意願的活動,我目前還在培訓階段,薪水為1堂課(3小時)4,000日圓,這讓我有機會維持住自己的英文水準。同時我也找到了一個在日本餐廳的工作,希望在日本的職場能夠學到更生活化的日語。

其他感言

在選學校的時候千萬不要草率,學校的選擇,將會大大的影響你在日本的生活,所以在選擇前要好好的想清楚自己到日本的目的,以及畢業後想做的事,以此為前提來選擇適合自己的學校。

如果想要交到日本人朋友,除了學校的活動之外,最快的方式大概就屬打工了。也可以到網路上找找運動的社團,在不影響課業的前提下,以運動會友是個很好的選擇喔!

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論