Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 計劃在日本升學,記得要確認學校在升學指導方面的資源

計劃在日本升學,記得要確認學校在升學指導方面的資源

by magazine yoyo
新宿日本語學校-劉康陞-計劃在日本升學

劉康陞

新宿日本語學校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2021年4月入學

因為對日本文化有很大的憧憬,所以選擇到日本留學。目標是在日本讀遊戲設計後,在日本就業及定居。

來日前的準備

赴日前有先找日語補習班,唸了半年的日語。後來因為疫情的關係,沒辦法出發,所以是一邊等待日本的國境開放,一邊在家上新宿日本語學校的線上課程。我結束日語補習班課程時,日語能力大約是N4~N3之間。

關於《新宿日本語學校

會選擇新宿日本語學校,是因為這所學校跟上課的補習班用的是同一種教材;另一方面是,我想去的專門學校,有在這間學校的推薦名單裡,此外還有一些升學指導類的資源可供使用,所以決定了這間學校。

新宿日本語學校》的校園活動

因為疫情的關係,大部分的活動都沒辦法參加,但是有時候學校會舉辦線上的聊天活動,除了可以多認識外國人朋友外,還能練習日語的口說,是個不錯的回憶。

在日本的住宿

我目前在日本住的是木造式公寓,房間約有7.7疊大,有客廳可以使用,每個月的房租是85,000日圓。我的三餐多是外食。

關於在日生活的建議

日本的物價比較高,所以外食相對台灣貴很多,如果想省錢,一個方式是自己煮,另一個方法就是去買超市的折價便當。另外,日本晚上的街邊,會有很多拉客的人,基本上不管他們說什麼,都無視就好,不用理會他們,他們也不敢對你怎麼樣。

獎學金方面的事情

獎學金種類很多,網路上找一下就有很多的整理可以看。其中最有名的應該就是JASSO的獎學金,但是因為名額很少,而且要看你就讀的學校有沒有在可申請獎學金的學校名單內。如果有需要獎學金的話,建議可以事前先問校方有哪些獎學金可供申請。

打工經驗談

我在LAWSON STAFF裡做派遣店員,每間分店的時薪不同,大約是在1,100~1,200日圓左右。這個工作是代辦介紹給我的,門檻是日語能力要有N3合格以上的程度。在打工時,可以接觸到很多日本人,除了可以練習口語外,聽力也能有很大的進步。實際接觸到校外的日本人之後,才知道日本語學校的老師對留學生都很好,會放慢語速,讓我們能聽懂,一般日本人說話的速度很快,有時候可能一個恍神,就不知道他們在說什麼了。打工算是另一個可以練習日語的方法。

其他感言

選校方面,簡單來說就是看學校有哪些資源可以使用,再來就是看學校是上半天課或全日上課。來日前的準備方面,這邊撇除簽證申請手續等流程,行李部份建議帶真正有需要的東西就好,有缺的再直接買就行了,不然入境日本後,拖著好幾個行李箱走來走去是很痛苦的。最後是有關日語練習方面,我的建議是一定要脫離舒適圈,千萬不要只泡在中文圈裡,要多跟朋友、同學、老師用日語交談聊天,不然這樣留學就沒意義了!

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論