Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 從護理跳到遊戲程式設計,學園祭展出的製作成果獲認可

從護理跳到遊戲程式設計,
學園祭展出的製作成果獲認可

by magazine yoyo
滋慶學園COM集團-東京設計科技專門學校-羅韋宗-從護理跳到遊戲程式設計,學園祭展出的製作成果獲認可

羅韋宗

滋慶學園COM集團

東京設計科技專門學校 遊戲程式設計師專攻

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2020年4月

因為對於日本動畫及漫畫的熱愛,五專時期就開始有留學日本的念頭。因為原本學的是護理,所以計畫來日以後報考護理大學的插班考試,好在以後獲取國家考試資格。在台灣的時候參加很多次留學展,問過很多學校,好不容易問到一間說可以插班,但等到了日本以後居然給我搞烏龍,才跟我說護理跟醫科是需要日本相關學歷的。對於失落到想回台灣的我,家人鼓勵我說:「難得到日本讀書了,不然去選一個有興趣的科目,轉換跑道試試。」轉換跑道的我,希望未來能在日本的遊戲公司任職!

來日前的準備

大概是在五專一年級就有想留學日本的想法,但礙於高中留學太過麻煩,語言能力也近乎為零,並未馬上成行。五專期間開始自學日語,但由於當時的課業繁忙,實習一大堆,也沒有學到多少。在學期間有機會就會參加日本留學展,蒐集語言學校的一些資料跟後續升學的方向。五專畢業後運氣好考上台灣護理師執照,在台工作個兩年半並且把兵役服完後,才來到日本的語言學校留學。

關於《東京設計科技專門學校

目前就讀的東京設計科技專門學校是經過日本語學校老師的推薦,且參加過入學體驗後選擇的。選這所的理由之一,就是學費相對其他學校來說略為便宜,獎學金也豐富,而且有兩種學制可供選擇:全心學一項專業的三年制、及多方位學習的四年制,我個人是因為時間問題,不想花太多錢,所以選擇了遊戲程式專攻。這所學校的另一項優點,是就職輔助跟產學合作教育,能夠先一步知道現實公司的運作方式等等。

東京設計科技專門學校》的校園活動

我入學時剛好遇到COVID-19的影響,學校非常多活動都取消了,說實話剛開始時覺得非常無聊,後來到校上課的時間逐漸增加就好起來了。今年疫情雖沒減緩,也許是日本已經開始習慣這樣的生活,而且疫苗普及率也高,終於在7月參加了第一次的學園祭,展出自己參與製作的游戲「DIAMOND BRAWL」。能夠讓其他人試玩自己跟朋友一同製作的遊戲,當下非常開心,獲得了大家的認可,很有成就感。

滋慶學園COM集團-東京設計科技專門學校 遊戲程式設計師專攻-羅韋宗作品看板
羅韋宗同學的作品看板

在日本的住宿

我住的是無電梯的公寓,跟姊姊一起住。房間約有5疊大,有廚房及個人衛浴空間可用,每月房租是12萬日圓。三餐大多是外食。

關於在日生活的建議

日本的交通跟物價大家都知道非常貴,但是如果自己煮的話,一餐伙食可以壓到250日圓左右。交通部份,推薦大家買腳踏車,在東京30分鐘以內路程都還算近,省下交通費還剛好可以運動。在東京留學,感覺東京人有點像更冷漠的台北人,在路上不小心被撞都是家常便飯,避免被撞就是走得比他們更快。若是到大阪留學,會覺得更很有親切感也說不定喔!但是在東京機會更多也是事實。

獎學金方面的事情

在日獎學金目前只拿過兩次,一次是在日本語學校(30,000日圓/月),一次是在現在的TECH.C(48,000日圓/月)。獎學金大都能領一年。學校會公布獎學金資訊,要多注意學校的布告欄或是公告。想增加獲得獎學金的機率有幾個技巧,一個是留學生至關重要的「出席率」一定要拿好拿滿,再來是日檢N1也是一定要考到,在校成績要足夠好,最後是要積極參加學校的各種活動。

打工經驗談

目前做兩份工,黑貓宅急便的分貨員以及KTV的店員。我自己找工作都是先去店裡看有沒有徵人、薪水開多少、最短工時可以做多少、能不能彈性調整等,畢竟留學生一周只能打工28個小時。現在黑貓的時薪為夜班1200日圓,KTV為大夜班1450日圓。最一開始做過非常多工作,一日工或是Uber eats都有做過。這兩份工除了賺生活費以外,也可以很好地練習日語會話!

其他感言

來日本前第一要先確定好,學費怎麼付、有誰可以幫忙,不要搞個家庭革命後讀一年沒錢又回台灣,浪費時間跟金錢。最好是跟家人討論好再決定。語言學校的教學,大部分都是針對準備考試,口說跟聽力的部分,學校有時候沒辦法面面俱到,可以自己去參加台日交流會或是去打工,練習自己的口說。聽力部分,可以多看電視劇或是動畫等,我一開始都是靠看動畫練聽力,N2和N1的聽力部分拿到60跟58分,個人覺得滿有用的!

日本語學校 費用 海外支付

您可能也會喜歡

留言 / 評論