Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 在專門學校從零開始學習聲音相關技術,目標是在日就業

在專門學校從零開始學習聲音相關技術,
目標是在日就業

by magazine yoyo
CASE STUDY-東放學園音響專門學校-楊舒涵1

CASE STUDY-楊舒涵

東放學園音響專門學校 音響技術科

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2023年4月

在台求學時期發現自己對於聲音後製相關的工作有興趣,但想要從零開始學習相關基礎時,發現台灣似乎沒有適合的管道可以升學。在網路上查詢資料時,發現日本有專門學校可以學習聲音相關的技術後,決定來到日本學習,想透過2年的時間從0開始學習新的技術,未來希望自己能在日本就職,累積業界工作經驗。

來日前的準備

決定來日本唸書後,曾前往台北留學展蒐集各校資訊,發現需要一定的日語能力才能報名,大學時期於日語補習班上課外,也輔修校內應用外語系日語組課程,讓自己有更多接觸日語的機會。開始申請學校的時間為2021年6月,由於對自己的日語口說能力較沒自信,申請當時也只有JLPT N3合格的基礎程度,故選擇先到語言學校唸書一年,再以日本國內申請的方式申請入學專門學校。在語言學校期間,親自參加專門學校所舉辦的開放課程與活動,讓自己對未來的學校能有更多的認識。

關於《東放學園音響專門學校

我選擇就讀的是「東放學園音響專門學校 音響技術科」,除學校就職輔導資源豐富外,也因為學校辦學已久,在日本業界裡有一定的聲譽。此外,學校設備也相當豐富,還有三間錄音室與PA教室,不少設備採用的是業界也會使用到的器材,讓學習不會與業界產生過大落差。實習課時採小班制教學,讓大家都有機會接觸到器材,讓課程不再只是紙上談兵。同時,課餘時間也有開放教室借用,可以透過自主複習方式讓自己對操作方式更加熟悉。除此之外,有些課程的老師會邀請業師前來授課,藉此亦能讓大家更加理解目前日本音響技術產業的動向。 

東放學園音響專門學校》的校園活動

最有印象的是學校的國際中心在六月時舉辦的留學生限定兩天一夜富士山小屋隔宿活動,透過這個活動與東放學園其他三校的同學一同交流外,也前往富士山河口湖,親自透過雙眼領略富士山之美;晚餐時間還體驗了日式烤肉,與台灣常見的烤網式烤肉不同,使用的是鐵板料理各項食物,還吃了烤飯糰與炒麵等等,在晚餐時光結束後還開啟KTV大賽,實際收穫滿滿的日式風情。由於平常的課程和其他學校或一起上課的機會比較少,能夠在這次認識更多留學生,這點讓我覺得相當開心。

在日本的住宿

我住的是學生會館,房間約有14疊大,含廚房、個人衛浴。每個月的房租是65,000日圓。我的三餐是以自炊居多。

CASE STUDY-東放學園音響專門學校-楊舒涵1

關於在日生活的建議

日本外食的價格較高,不過若有商業午餐的話,就可以較便宜的價格吃到美味料理,若想省錢的話會推薦買食材回來自炊,或在超市的晚間特價也可以購買到打折便當。由於現在匯率較低,物價部分與台灣相比覺得沒有到相差太多。                                                            

來到東京後,交通以電車為主,由於現在手機相當便利,推薦出門前可以先透過Google地圖或「乗換案内」等APP查詢轉車資訊才不會搭錯。此外,雖然日本以電車準時著稱,但在東京因碰到事故而延遲的機率也不低,推薦出門時多抓一點時間會比較安心。                                                      

來到日本一年多,覺得日本人不會到很難相處的程度,只是有時候比較冷淡,也比較不會主動熱烈攀談,難免會給人是不是不好相處或不被接受的感覺。不過來到國外,最重要的事情應當是接受自己是外國人的身份,不用想著凡事都要像日本人般,而是瞭解他們的文化後理解並認同就好。

獎學金方面的事情

 目前領取的獎學金為JASSO文部科学省外国人留学生学習奨励費,為期一年,每個月可領到48000日圓的獎學金。當初並不曉得獎學金的申請方式,是在考了EJU之後該機構主動通知才知道這個資訊。

打工經驗談

雖然目前沒有固定打工,但在語言學校期間曾在便利商店打工近8個月的時間,時薪為日本政府規定的最低薪資。會找到這份工作,是因為看到商店外張貼的海報,應徵則是在網路上填寫基本資料,大約一日後就收到電話聯絡,再隔一天帶著履歷前往面試後就被錄取了。                                

讓我興起想尋找打工的契機,是因為覺得自己講日語的時間不夠多,很常處於鴨子聽雷的狀態,故想透過打工與日本人實際談話增加日語口說能力。因為打工,現在認日幣的速度非常快,對於基本的接客用語也更加瞭解,也對便利商店內的服務有基本認識,對於初來乍到日本的自己來說,可以說是相當好的學習機會。

其他感言

在台灣時,會建議利用留學展等活動,讓自己對日本學校有初步認識,同時善用網路多多爬文,大多都能查到學校風評。若實際來到日本後才要選校的話,推薦一定要參加入學體驗活等動,透過實際體驗和與老師的交談,能夠更快速的瞭解學校風氣。有些學校會提供線上練習面試的機會,也會願意幫忙看申請動機,建議多多使用,不要害怕自己佔用資源,透過不斷練習,才能夠發現自己的不足之處並及時修正,讓自己在真正的面試時能夠好好發揮。

此外,正式入學後也不要害怕提出問題,因為學校可說是不怕犯錯的場所,往後踏入職場就沒有機會犯錯了。若有任何不清楚的地方可以向老師詢問到瞭解為止,唯有完全理解才能夠讓自己的留學生活更加順利。

在日本生活時初期要注意的是身體的部分,日本緯度比台灣還要高,氣候也比台灣還乾燥,有些人會產生水土不服的症狀。建議可以準備一些自己習慣的藥品帶來日本,才不會在身體出問題時還要手忙腳亂地前往藥局諮詢。

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論