Home > 品味日本 > 名店 > 【玉屋TAMAYA Flowers & Plants】正統日式花藝美學與空間 (上)

【玉屋TAMAYA Flowers & Plants】
正統日式花藝美學與空間 (上)

by magazine yoyo
玉屋TAMAYA Flowers & Plants正統日式花藝美學與空間

原本隱身於大同區承德路二段巷內的 玉屋 TAMAYA Flowers & Plants,在今年六月初搬到了距離舊址僅需兩分鐘的街邊店面,不僅空間更為寬敞,能見度也提高了不少。在台灣由日本人所開設的花店並不多見,從花卉商品到花藝課程,店主秉持著合理的價格,期盼能將花的文化滲透到每個人的日常。

採訪.撰文/張莠蓁
攝影/陳宗蔚

環顧玉屋 TAMAYA Flowers & Plants店內雅致、簡約的風格,身為公司營業者的坂木さん笑說其實店裡的裝潢都是之前的泰式奶茶店所留下,目前只有牆壁重新粉刷過,天花板則等之後才會處理;「從剛搬來到現在,店裡的擺設已經改了好多次,大家都在思考如何呈現出最好看的樣子;像是盆栽、花材原本是擺放在靠近店門口的位置,但是下午的陽光很強,由於花不太能直曬太陽,才移到了現在的位置。」

玉屋TAMAYA Flowers & Plants正統日式花藝美學與空間-3
玉屋TAMAYA Flowers & Plants正統日式花藝美學與空間-3

一路受到諸多台灣人的幫助 花店事業也漸漸步上軌道

雖然從開店之後業績就還不錯,但坂木さん坦言還是遇到了許多問題。首先是不清楚台灣花店的旺季與淡季,在日本,母親節的業績占了全年的三分之一,盂蘭盆節多數人也會購買祭拜用的花,反觀情人節與聖誕節卻沒什麼業績。坂木さん也有感於普遍台灣人對花的知識甚少,「像是很多台灣人沒有看過鬱金香、向日葵之類的花,但是日本從國小時期就有園藝課程,也會在學校種花,因此從小就獲知不少與花卉相關的知識。」再來是員工的部分,「很多人對花店懷有憧憬,會認為花店的工作很輕鬆、可以每天接觸花,實際上班後才發現跟原先所想的不同。在花店上班其實有很多體力活,我們也曾在母親節加班加到很晚,其實徹夜做花束在日本是很普通的事,只是台灣有工作時間的規定,因此無法到太晚。」由於坂木さん只會簡單的中文,因此員工在詢問客人的需求後必須進行翻譯,這也增加了招聘的困難度─會日文,又要擁有花卉知識;所幸現有的員工都已經做了蠻久,坂木さん對此表示相當感謝,畢竟一開始來台灣連認識的人都沒有,是受到大家的幫助才讓花店的生意步上軌道。

玉屋TAMAYA Flowers & Plants正統日式花藝美學與空間-3

坂木さん也分享相較於七年前第一次來台,當時花市裡不論台灣國產或進口的花卉都不多,放眼望去幾乎是同種類的花材,但現在明顯感受到花卉的種類增加了;不論是日本進口或台灣獨有,坂木さん時常運用這些花材構思新的設計,但在過程中他卻發現到困難,那就是「台灣人喜歡的設計,跟我覺得好的設計不太一樣!」他舉例像是型錄商品,雖然覺得很可愛卻賣不出去,也會有客人提出想要調整、更改設計;這是因為台灣人相對喜歡歐式的花藝,而日本則是受到美國的影響。幸好不論何種風格都難不倒坂木さん,他也認為如果客人有自己的堅持其實相對輕鬆,只要按照客人想要的感覺做就好。開店一年多的日子也遇過不少開心的事,「例如前天有個客人是人生第一次買花,希望請我們製作告白用的花束,這讓我們覺得好青春!」他也透露,過去曾在玉屋 TAMAYA Flowers & Plants購買花束求婚、告白的人,成功率幾乎都是100%。

玉屋 TAMAYA Flowers & Plants- 選花
玉屋 TAMAYA Flowers & Plants-桌花 插花
玉屋TAMAYA Flowers & Plants-桌花作品

▲採訪當天恰好有客訂桌花,只見坂木さん熟練的選花、插花、調整位置,不一會的功夫便完成極具夏日感的作品。

私が代表


玉屋 TAMAYA Flowers & Plants正統日式花藝美學與空間-坂木龍太郎

坂木龍太郎さん

因為興趣,坂木さん從15歲開始學習日式插花,除了曾在花店工作過,也遠赴歐洲研習進修,爾後進入公家機關擔任公務員。因為工作的緣故,他與台灣有許多交流往來的機會,也就在出差的時候發現台灣的花店不多,即使有也是設置在百貨公司裡,或是店面較為高級、價格偏貴,以致一般人難以踏入購買;而台灣街邊的花店,則多是販售菊花類、拜拜用的花材。在某一次的例行輪調,他被調到與台灣完全沒有工作往來的單位,於是索性離職,與台灣人共事過的他認為如果在台灣工作會自在許多,也因此萌生到台灣開花店的想法。如今,玉屋TAMAYA Flowers & Plants已經開設一年多的時間,在受到諸多台灣客人的照顧之下穩定成長。

起初決定來台灣時,家人跟身邊朋友都持反對意見,但我認為如果到老都要做自己不喜歡的工作那不如趕快離職,因此在三十歲的那一年來到台灣。剛來的時候我會的中文只有「你好」、「謝謝」,在這裡也沒有任何朋友,對於台灣有哪些種類的花、以及花的文化更是一無所知;於是我每天都去花市,透過跟花市老闆們的對話一點一點地記住中文花名,可以說我的中文聽力與口說是在花市訓練起來的。

因為認識一位做永生花的日本人,剛開始我便在桃園從事日式插花教學,後來利用周末參加天母的市集,在擺攤的同時調查了許多台灣人對於花的想法,在一步步累積經驗之後才終於開店。一路走來受到許多台灣人的幫助以及台灣顧客的支持,真的很感謝大家!

玉屋 TAMAYA Flowers & Plants店面資訊

  • 地址:台北市大同區承德路二段209號
  • 電話:02-2552-8739
  • 營業時間:週一至週日 10:00-19:00(週三店休)
  • 官方網站

相關文章——

玉屋TAMAYA Flowers & Plants】正統日式花藝美學與空間(下)

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論