Home > 品味日本 > 名店 > 【近藤日式飯糰】秉持合理價格 呈現正統又美味的日式飯糰(上)

【近藤日式飯糰】秉持合理價格 呈現正統又美味的日式飯糰(上)

by magazine yoyo
近藤日式飯糰 現做 正宗的日式飯糰(おむすび)

近藤日式飯糰位於民權西路及大橋頭捷運站附近寧靜的住宅區,自開業以來便深受附近居民和上班族的喜愛,成為用餐時段的人氣選項。想品嘗現點現做、正宗的日式飯糰(おむすび),近藤日式飯糰絕對能滿足您的味蕾!

採訪‧撰文/張莠蓁.加藤茂.鄧淑晶
攝影/陳宗蔚

位於大同區大龍街的寧靜住宅區內,近藤日式飯糰的藍色門簾在其中顯得格外醒目,隨即能感受到鮮明的日式風格。從芝山遷移至此,也從餐車發展成店面,近藤日式飯糰的美味依然深受附近居民與上班族的喜愛,加上簡約、溫馨的用餐環境,每到用餐時段總有絡繹不絕的人潮。

秉持合理的價位 平時就能享用到正統日料

一般而言,台灣人對於飯糰的印象主要來自早餐店或超商,雖然與日式飯糰一樣營養美味又兼具飽足感,但是台灣與日本的飯糰實則有許多不同之處。首先是飯糰內的食材不同,也因此近藤さん笑說在剛開始會遇到客人詢問店內的飯糰有沒有添加肉鬆,或者是台灣飯糰獨有的食材,但其實日本的飯糰並沒有肉鬆口味。再來是海苔的口感差異,日本媽媽在家捏製的飯糰是使用偏濕軟的海苔,但便利商店為了能夠長時間販賣,則是選用脆口的海苔;近藤日式飯糰還原了日本的海苔口感,卻也讓不少客人在一開始感到疑惑。最後是日本人與台灣人吃飯糰的本意不同,日本人著重在米飯本身,而台灣人會因為食材而選擇飯糰。種種差異加上台灣民眾對日式飯糰並不熟悉,近藤さん原本擔心開店之後沒有客人,沒想到大家的接受度比想像得高,更有許多人在品嘗過後成為常客。

有感於日本人在台灣開店所設定的價位都偏高,因此一開始近藤さん的想法便是打造一間讓顧客平時能夠負擔得起、想要每天都來消費的店;最理想的狀態是周邊的鄰居會認為有這間店很好,想吃日式飯糰就能夠就近享用到最正統的日本料理。近藤さん表示台灣也有很棒的食材,因此盡可能使用台灣、日本兩地的食材,像現在所使用的米是台東池上米(台梗2號);他也曾想過可以的話,要將日本及台灣的米做結合,盡量以這兩地的食材為主,有時甚至會趁著返鄉從日本帶回調味料。

日式飯糰老少咸宜 同時滿足素食者的口味需求

目前店內的菜單都是由近藤さん所構想,像是生鮪魚泥、明太子醬、炸蝦天婦羅、鮭魚及鹽味等皆是日本常見的飯糰口味;其中較為特別的莫過於「道民飯糰」,做工複雜,是將白芝麻、天婦羅花、鰹魚高湯、薑汁、些許蔥花與白飯一起反覆拌勻,一口咬下先是品嘗到天婦羅花的酥脆口感,咀嚼到內餡時能感受到青蔥以及魚貝類的海鮮香氣,整體來說偏清爽。由於師承北海道出身的川原悟老師,於是他便將北海道的獨特口味加進菜單裡。

炸蝦天婦羅飯糰
道民飯糰 近藤日式飯糰

而詢問台灣顧客最喜歡的口味,近藤さん表示:「多數台灣人喜歡吃肉,像是壽喜燒牛肉便頗具人氣,『今日限定』以肉類居多,因此也很受歡迎。我們使用了雞肉、豬肉等不同肉類,並以咖哩、七味粉、味噌等進行調味,每天都有不同的變化。

限定口味都會公布在櫃檯前方的小黑板上!鮭魚口味受到各個年齡層的歡迎,尤其深受小朋友的喜愛;首先要將鮭魚炒成鮭魚鬆,減少水分之後再進行調味。

除此之外,炙燒明太子也是非常暢銷且特別的口味,使用來自日本博多やまや的明太子,口感微辣,客人的接受度也很高!」近藤日式飯糰店也有適合素食者的口味,像是紫蘇毛豆、紫蘇昆布及日本紀州梅等口味,以及菇菇味噌湯,在菜單上都標有蔬食的圖示,方便素食者點餐。

炙燒明太子飯糰 近藤日式飯糰
紫蘇毛豆飯糰

而近藤さん在製作飯糰時,會先在碗裡研磨適量的鹽再鋪上飯、餡料,這樣捏製而成的飯糰多了一股鹹香感,即使單吃米飯也相當有滋味。基本上近藤日式飯糰店的口味與日本當地並無差別,但是可以配合客人的口味進行調味上的增減;主要是針對米飯的鹹淡程度,以及小小孩的飲食需求提供適合的份量。

私が近藤日式飯糰 社長

近藤日式飯糰-近藤昭宏

近藤昭宏 さん

近藤さん從年輕時期開始在壽司店工作,當時任職的壽司店店長在14年前奉命來台灣開設分店,而約莫4年多前,當店長考慮獨立出來開店的時候想到了曾經共事的近藤さん,這個契機便促成他來到台灣工作,進而開店。

我第一次來到台灣是9年前,在這之前就曾透過電視節目的介紹得知台灣人很親切、溫柔,並且對外國人很友善,同時擁有許多美食,實際來到台灣旅行也確切感受到這些特點。4年前則是因為壽司店店長詢問我來台灣工作的意願,促使我再次來到台灣,評估這裡的工作環境適不適合自己。雖然我完全不會講中文,但二度來台遇到許多親切的台灣人,也發現有不少台灣人學習日文,在各方面考量過後便決定來台灣工作。

來台灣之後我先是在芝山的日本料理店工作,後來萌生製作日式飯糰的想法,於是以餐車的形式進行販賣,一年前找到現在的地點才搬過來。雖然在台北有不少日式飯糰店,但是現點現做的形式並不多見,加上我們設定的價位相對親民,如果想要在日常輕鬆享用美味的飯糰,請務必前來近藤日式飯糰試試看!

近藤日式飯糰 店面資訊

FB粉絲專頁:近藤日式飯糰(Konmusu)
地址:台北市大同區大龍街91巷2-1號
Line ID:@537fvolb
營業時間:06:45~14:00(不定期公休,公休日公布於IG)

下文待續──

【近藤日式飯糰】秉持合理價格 呈現正統又美味的日式飯糰(下)

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論