Home > 品味日本 > 音樂 > 對你那無所適從的內心糾葛給予肯定平實反映凡人生活yangskinny首張專輯《以為只要寫成歌,不管做什麼事都能被原諒》

對你那無所適從的內心糾葛給予肯定
平實反映凡人生活
yangskinny首張專輯《以為只要寫成歌,不管做什麼事都能被原諒》

by magazine yoyo
yangskinny

從東京起步的新生代搖滾樂團「yangskinny」,發行首張全創作專輯《以為只要寫成歌,不管做什麼事都能被原諒》,將對於人們那種無所適從的內心糾葛所給予的肯定,透過樂團自身的音樂來體現,包含先前數位發行的〈東京〉、〈自助洗衣店〉、〈說真的啊,〉、〈不喜歡了喔〉,曾在演唱會會場限定單曲以demo形式發表過的〈抱歉啦,把你寫成歌〉、〈軟飯男與愛〉等,有平實反映出生活心境的故事,也有曝露黑暗不堪的一面,囊括了獨立活動時期到最新發表的作品,可說是一張濃縮了他們至今以來的旺盛氣勢,堪稱樂團代名詞般的專輯。

yangskinny_以為只要寫成歌,不管做什麼事都能被原諒

《以為只要寫成歌,不管做什麼事都能被原諒》Song List

  1. 軟飯男與愛
  2. 垃圾渣男,就是我
  3. 說真的啊,
  4. 美談
  5. 自助洗衣店
  6. 不喜歡了喔
  7. 一直是黑夜
  8. 東京
  9. 做自己
  10. 抱歉啦,把你寫成歌

▼數位音樂 https://GutsRecords.lnk.to/yanski_1stAlbum

製作團隊工作人員的樂曲解說 

軟飯男與愛 M-1

只會把你寫成歌

唱出無可救藥的率直心情,帶來yangskinny式的純愛歌。雖然吃軟飯、人又爛,但我只會為你一直唱下去,以男性角度出發的歌。歌詞其中一段引用了2022年10月舉辦的「雖然無法掛保證但總覺得我能讓你幸福的專場巡迴演唱會」標題,而該場演唱會會場及網路限定發售的第2張單曲《說真的啊,》中,即收錄了〈軟飯男與愛〉的demo,讓這首搖滾作品早已成為樂迷間的人氣歌曲。

讓人聯想起如同日式搖滾源流中、90年代後期的充滿情緒張力的另類搖滾般,用音樂記錄下此刻樂團的急躁衝動。

垃圾渣男,就是我 M-2

都怪你自己要被騙啦

用遊走於危險邊緣、過度直白的詞句,構成毫無掩飾的諷刺歌。

過激歌詞的背後,則是用上流行又抓耳的旋律和編曲,讓人不知不覺間就墮入泥沼般上癮的中毒性之作。kayayuu過去在直播中彈唱的影像片段引起話題,被期待能正式音源化的〈垃圾渣男,就是我〉終於發行。

說真的啊, M-3

妝髮造型全部都是為了你

描寫眼中別無其他、滿腔情感專一過了頭的流行歌曲。用來表現不安定心情的節奏,以及樂曲展開的變化編曲部分值得一聽。2022年10月5日在日本數位發行後,旋即以TikTok為中心成為話題,儘管此時的yangskinny還只是個默默無名的新進獨立樂團,仍大幅席捲串流音樂排行榜,成為樂團的代表作。

美談 M-4

忘不掉的並不是你 而是與你共度的過往

明明對你已經毫無眷戀了,卻還是忘不掉那份被美化的回憶。像是吐露出那種心情般,用爆棚情感來演唱的搖滾作。這是1年前左右在演唱會上表演過的歌曲。從環境音中展開,讓人嗅到一絲後搖般的節拍表現中,也呈現出yangskinny在身為樂團上更加成長深化的一曲。

自助洗衣店 M-5

與你走在深夜2點的散步路上

描寫前往自助洗衣店的男女之間略帶扭曲的關係,飄盪著夏夜裡微涼空氣感的一曲。2022年8月10日數位發行的這首歌,邀來江沼郁彌(ex. plenty)擔任製作人,為yangskinny作品首度導入了鍵盤樂音。帶點爵士味的極簡音色,讓人窺見獨立日搖樂團新的一面。

不喜歡了喔 M-6

好不容易出現我可能會喜歡的人了

對於和前任之間的回憶再怎麼丟也丟不完,想要忘記卻怎麼也忘不掉,描寫出”眷戀”與”糾葛”,帶來與冬天契合、渴望有人陪伴的冬日抒情作。作為獨立音樂時期最後一張單曲,在2022年12月7日發行的這首歌,除了保有身為搖滾樂團的軸心外,首次導入了弦樂編制。開場以簡單的演唱和鋼琴演奏演繹出孤獨感,中段至後半所加入了樂團音色和弦樂演奏,藉此更為生動強勁地來描繪內心景色的展開之處是聆聽重點。

一直是黑夜 M-7

這樣的我真是抱歉啊

借助酒精的力量或許就能坦率地把心意說出口…雖然覺得自己好沒出息但心裡想的都是你的微醺小品。這是yangskinny中kayayuu和Gonzalez(Gt.)兩人首次的共同創作。以Gonzalez想像kayayuu可能會寫出怎樣的歌詞和旋律下,而製作的樂曲為基底,兩人再通力合作完成作品。從為了表現出笨拙的關係而設下的不對等定位,到極簡帶有宅錄(在家錄音)感的音像等,構成這曲充滿玩心的一曲。

東京 M-8

在東京這座城市我迷失了自我

在新環境中就算迷失自我,也要將這份糾結心情唱成歌的搖滾抒情作。kayayuu將離開家鄉山梨縣來到東京生活時的心境,透過強而有力的樂團演奏來表現出滿載力量的樂曲。2022年5月18日發行後,讓許多在新環境下心有糾葛的人們深感共鳴。

做自己 M-9

這廣大的世界就由我來轉動

對於就算被旁人硬塞的價值觀淹沒、感覺要迷失自我時,也堅定做自己的人給予肯定的加油歌。2023年2月8日數位發行的這首主流出道首支單曲,也意味著yangskinny就算主流出道,在未來的音樂活動上也會繼續做自己的走下去。已然是現場演出時必唱曲的這首歌,是樂團在演出中最嗨環節安排登場的演唱會嗨歌。

抱歉啦,把你寫成歌 M-10

不要把你寫成歌 好好地看著你的雙眼用說的就好了

對你的感受只懂得透過譜寫成歌來表達的樂團人的歌。這首歌呼應著在樂迷間相當有人氣的〈玩團仔的前男友〉,將兩首歌的歌詞相互對比下,兩邊不同視點的故事線隨即浮現。這次專輯名稱的「以為只要寫成歌,不管做什麼事都能被原諒」,正是擷取自這首歌的一段歌詞。

2022年5月在演唱會現場和網路販售限定發行的第1張單曲《東京》,即收錄了〈抱歉啦,把你寫成歌〉的彈唱版本,演唱會上也曾表演過,早已是樂迷間的高人氣單曲。

在吉他彈唱聲中展開,就這樣唱完一個段落的這首歌,採以讓人聯想到語音備忘錄的單聲道音源呈現。不間斷地一口氣錄製下,在進入樂曲後半轉為搭配樂團演奏,帶來與歌詞世界觀也相當契合,更為澎湃有力、具有整體感的抒情音韻,儘管身為令和時代的樂團,卻完成了展露人性的一曲。

「yangskinny」PROFILE

「yangskinny」是以在TikTok和YouTube上活動的創作歌手「kayayuu」為中心,透過社群網站招募團員,於2020年8月成團的樂團。

透過將年輕人最真實的想法如實化為歌詞,迅速獲得廣大年輕族群支持的yangskinny,在2021年2月公開〈就算全世界都討厭我〉MV後,旋即在社群網路上引發迴響,TikTok上採用他們歌曲的影片也隨之急速增加,MV的觀看次數更已累積超過100萬次。同年5月推出首張迷你專輯《在滿是謊言的日常之中》,12月15日接續推出樂團首次在日本全國流通發行的第2張迷你專輯《與其裝模作樣,保持自然就好了啊》。

2022年2月在澀谷Milkyway舉辦首次專場演唱會「1st One Man Live~樂團,都在玩樂團~」,在超過場地容納人數10倍以上的觀眾搶票下火速售罄。5月18日發行第1張單曲《東京》後,在5月、7月舉辦的東阪巡演「”老了也要yangskinny巡迴演唱會vol.1”就此開始篇」門票也銷售一空。8月10日在江沼郁彌(ex. Plenty)的操刀製作下發行數位單曲《自助洗衣店》。

10月5日發行的單曲《說真的啊,》在各大數位音樂平台排行榜紛紛創下好成績,TikTok上用這首歌投稿的影片激增,MV觀看次數更是在1個月內突破300萬次。讓緊接著在10月展開的首次東名阪專場巡演「雖然無法掛保證但總覺得我能讓你幸福的專場巡迴演唱會」,全公演門票在開賣當日即完售,10月30日在大阪・umeda TRAD的最終場演出中,宣布將在2023年2月加入主流廠牌正式出道。

12月推出他們獨立時期的最後一張數位單曲《不喜歡了喔》。

2023年2月發行他們主流出道單曲《做自己》。

同年3月15日發行首張專輯《以為只要寫成歌,不管做什麼事都能被原諒》。

圖文提供/風雲唱片

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論