Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 車未停妥就付錢會被司機罵!淺談日本公車乘車文化

車未停妥就付錢會被司機罵!淺談日本公車乘車文化

by js.magazine

記得剛來日本最讓我感受到文化衝擊之一的是他們的公車文化。因為在日本搭公車跟在台灣實在差很多,這讓我剛來的時候有點不習慣,也鬧出不少笑話。就讓我來一一剖析日本的公車文化吧…

沒人也會停靠的公車

在台灣搭公車的時候,只要站牌沒有人招手,公車司機理所當然不會停靠;但是在日本,不管你有沒有招手,有沒有人站在站牌前,日本的公車司機一定會停靠。

剛來日本的時候我並不曉得這件事,還是習慣性的會舉起手來就怕公車跑掉,直到後來才發現原來日本的公車即使經過沒有人的站牌也會「示意性」的停靠,想起以前搭公車招手的自己不免覺得有點丟臉。據我的觀察,這也許是為了要讓每班車能夠在每個站準時發車或到站,所以才有這個現象。

注意從哪裡上車

台灣的公車近幾年來都會在前後門設置刷票機,不管從哪一個門上/下車都能使用。但是,在日本搭公車基本上都有規定要從哪個門上車及下車。我想這可能跟日本窄小的車廂設計有關,有搭過的朋友就知道日本公車不像台灣的公車出入口都設得很大,車廂內的空間也沒那麼多,也許是考慮到動線問題,才會這麼嚴格的規定要從哪裡上下車吧。

記得我當初剛來日本的時候因為搞錯地方上車而被司機說教,至於要怎麼分辨該從哪個門上車,只要看車門旁邊貼的「入口」、「出口」貼紙就可以了;因為出入口的日文漢字跟中文一樣,所以非常慶幸華人至少看得懂漢字。有來日本搭公車的朋友,記得上車前注意一下公車門旁邊寫得是什麼,才不會造成其他乘客的困擾。

是「先払い」還是「後払い」?

在日本搭公車到底是要先付款上車,還是先上車後付款呢?關於這個問題每班公車都不一樣,必須要留意司機位置上方的招牌上寫的是「先払い(さきばらい/先付款)」還是「後払い(あとばらい/後付款)」才知道。如果是「先払い」,就代表要先付款,反之,「後払い」就是下車付款。

要如何知道是先付款還是後付款?這要上車後自己觀察,好心一點的司機也會用手勢表達要不要先付款。

你有拿「整理券」嗎?

日本公車除了用現金及IC卡付錢,還有一個要注意的是,有些公車在上車後需要在入口旁的小盒子抽一張「整理券」(せいりけん)。

「整理券」上面會寫「1、2、3、4…」等數字,依據上車地點而有不同數字,用意是記錄是在哪一段車程上車的,要付多少車資也得靠整理券來判斷。至於該如何確認車資呢?可以注意公車最前方的電子板,上面會顯示跟整理券對應的數字,數字下方則是應支付的車資。另外,付款的時候直接把整理券以及零錢「一起」投入箱子裡即可。

日本的公車是可以找零&換錢的

在台灣搭公車最不方便的就是沒辦法換錢這件事。所以,在還沒有悠遊卡的時代要是剛好沒有零錢,就會有多付錢的悲劇。但是,這個情況在日本是沒有的!因為日本的公車可以找零也可以換錢。

換錢跟付錢的地方都是在公車司機旁邊,換錢方式是直接把硬幣或是紙鈔放入機器裡,機器就會掉出換好的零錢在下方的小零錢盒裡,接著只需要從盒子裡拿出需要投入的車資就可以了。 但是要注意的是有些公車的機器只能換錢,換好的錢需要自己再拿出車資付款,而有些機器則是投入鈔票後會自動把車資付好,直接找剩下的錢給你。

車子行走時不要走動

台灣部分的公車上雖然貼有「行車時不要隨意走動」的標誌,但是這張標誌就像裝飾車廂的貼紙一樣,起不了任何約束效果,甚至快要到站時如果沒有「先走去付款」,有時候還會被司機白眼,有些司機也會挑明說:「要下車的乘客先來付錢」。

剛來日本時還留有在台北搭公車的習慣,快要到站時總會很緊張想要先去付款,深怕因為沒有提早付款而耽誤其他乘客的時間,沒想到我才剛起身要往前走,馬上就被司機說「請您坐好,等車停妥時再付款就好了」。

Amber.L

大學時期主修日文,畢業後便移居日本神戶攻讀研究所,三年內專心致志於日本語教育文法領域。曾擔任過翻譯、口譯,而目前於東京工作。閒暇之餘發揮所學,定期在各大社群網站以及部落格上分享日文學習技巧。另外文章中也不乏在日生活觀察紀錄,以獨特的視角深入探索日本的各個角落。

粉絲專頁:Amber.L 關於日語│日本生活

Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UChoW8T205pVdvex0e5wHi2Q?view_as=subscriber

文章出處:https://www.lemonstera.com/index.html

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論