Home > 專欄系列 > 部落客文摘 > 探索京都:私藏景點與復古澡堂之旅

探索京都:
私藏景點與復古澡堂之旅

by magazine yoyo
探索京都:私藏景點與復古澡堂之旅-清水寺夜間參拜

每年八月中旬,日本的盂蘭盆節時正是造訪京都的美好時節。今天,我想向大家介紹在我京都之旅中所發現的一些私藏景點,以及那些帶有懷舊風味的錢湯體驗。

【清水寺──夏季夜間參拜】

相信這個景點對許多人來說並不陌生。清水寺創立於西元778年,是一座古老而歷史悠久的寺廟,如今已被列為世界文化遺產。清水寺座落於音羽山的半山腰,佔地達13萬平方公尺,境內有超過30座建築物和碑石,收藏了眾多國寶和重要文化財。這裡也因其深厚的歷史底蘊而吸引了來自世界各地的遊客。相信在你們的京都之旅中,已經有不少人造訪過了。

不過,我今天想分享的是清水寺的夜晚特別參拜。每年春夏秋三季,清水寺都會舉辦夜間特別參拜活動,時間可能會有些許變動,建議查看清水寺的官網以獲取最新消息。如果你趕在太陽下山之前登上清水寺,買票進場,你將能夠在太陽下山後欣賞到空中漸層美麗的景象。最令人驚喜的是,當太陽完全隱沒在地平線後,清水寺將會點起燈光,彷彿整座寺廟置身於一個全新的場景。整個清水寺會點亮,營造出白天無法呈現的夢幻感覺。一道藍色的光束代表觀音菩薩的慈悲之心,將直射向京都的夜空,即使在市區,也能一覽這壯麗美景。這真的能讓人深深感受到京都的復古魅力。

【懷舊復古澡堂體驗】

對於想要體驗道地日本澡堂文化的旅人來說,如今日本的許多澡堂都經過改建,懷舊風味逐漸淡化。然而,這次我們造訪京都,終於發現了一些保留著懷舊風格的寶藏。

サウナの梅湯

探索京都:私藏景點與復古澡堂之旅-サウナの梅湯

「サウナの梅湯」是一家歷經百年的公共澡堂,這裡的泉水來自於以柴薪加熱的天然地下水。澡堂內的設施包括傳統的熱水浴池、每日更新的藥草浸浴池,以及帶微量電流的電氣浴池。泡湯的費用已包含桑拿浴的使用。而更衣室和休息區也故意保留了復古的氛圍。這家澡堂還貼心地免費提供沐浴乳和洗髮精,吹風機也不需要投幣。不過,我得說個人感覺泉水可能有點過熱,建議可以嘗試冷熱水來回交替泡浴。從2015年年輕老闆接手之後,他帶入了許多新元素,例如定期發行的「梅湯報紙」,店內還展示著各種與澡堂有關的周邊商品,這獨特的經營方式也引起了日本媒體的廣泛關注。

日之出湯

探索京都:私藏景點與復古澡堂之旅-日之出湯

另一家自1949年開業的公共澡堂「日之出湯」,內部設計開放寬敞,更衣室天花板採用方格設計,還配備復古按摩機,更衣櫃則鑲有已停產的鑽石玻璃,處處透露出日本獨特的懷舊情懷。澡堂內部和更衣室的裝飾會隨著季節不同而變換,讓你感受四季的變遷。澡堂內還設有天窗,以白色和藍色磁磚為主,使空間更加明亮。在這裡,你可以使用付費的洗髮乳、肥皂和毛巾,因此即使空手造訪,也能盡情享受在澡堂浸浴的樂趣!泡完澡後還能向櫃檯購買牛奶,泡湯後享用的牛奶可說是人間美味!

探索京都:私藏景點與復古澡堂之旅-京都必吃美食-豆腐2
探索京都:私藏景點與復古澡堂之旅-京都必吃美食-豆腐1

來到京都,怎麼能錯過必吃的京都豆腐呢?今天要向大家介紹位於京都站JR伊勢丹11樓的「京豆富 不二乃」。我們趁著午餐時間品嚐了限定的「豆富膳」套餐,價格是2,310日圓(含稅)。無論你選擇什麼餐點,用餐前服務員會為你奉上一杯茶和自家製作的豆漿,這杯豆漿就是用店家的豆腐製作而成的。令人驚喜的是上菜速度非常迅速,每道菜上桌都會詳細解說。最令人期待的是,你可以無限續碗的享受他們的豆腐,每碗豆腐都是熱騰騰的,真的能讓你一碗接一碗的吃下去。

最後,以豆腐製作的年輪蛋糕和黑豆烘焙的黑咖啡作為完美的結束,為味蕾帶來了美妙的享受。這就是我在京都旅遊中發現的一些私藏景點,希望大家也能在這些地方收穫到美好的回憶和體驗!

探索京都:私藏景點與復古澡堂之旅-YI CHIN

IG請搜尋:chin_artbook

YI CHIN

在東京生活極其稀有的花蓮人,2019年來東京,
2016年曾在青森當一年的交換學生。
日本電子專門學校—電腦繪圖科2年制 畢業
目前在東京的遊戲公司擔任3D動畫師。
希望能和大家分享我多年來日的經驗、就職、生活等大小事。
希望你們會喜歡!

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論