Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 想接觸或認識更多的日本人,就去嘗試「打工」吧

想接觸或認識更多的日本人,就去嘗試「打工」吧

by magazine yoyo
草苑インターカルト日本語學校-林姿伶-casestudy-202206-5

CASE STUDY─林姿伶

草苑インターカルト日本語學校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2021年10月

由於家族的事業本身就和日本的企業有些相關,因此選擇了日本作為留學國家。除了學習日語,最主要的還是想更了解日本當地的文化;在同儕之間的相處之外,也想深入去看日本企業裡的氛圍、文化等。雖然可能大眾對日本企業的第一印象就是「日本企業社會是不是很有壓力、很壓抑」,但就是因為有這樣的刻板印象,我才更想去親身體驗,我想應該也是因為這些挑剔、死腦筋等的刻板印象,才能造就出日本高標準的服務品質。

來日前的準備

我2017年9月留日時申請的是大學,且是以英語授課的學系,因此大概預定出發的前一年開始做留學準備,語言能力的準備方面都是以雅思、托福等英語測驗為主的成績,日語部份,只在台灣補習班學了最基礎的50音而已,並未準備任何與日語有關的測驗成績。至於進入草苑インターカルト日本語學校學日語,則是在大學畢業之後,2021年10月的事情了。

關於《草苑インターカルト日本語學校》

2017年選擇到立命館的原因,是我在選擇留學地區時就是選了關西地區的京都,我認為在京都生活,更能感受到日本的文化;我剛到日本時,住的就是學校宿舍,所以有學校的前輩帶著我到區役所等地方辦理各種事務。至於2021年選擇進入草苑インターカルト日本語學校就讀,是因為學校的行政人員中有台灣人,我覺得在辦理簽證等各種手續時,有一位台灣人相對會方便很多;再來就是學校的漢字課是將「漢字圈」與「非漢字圈」分開上課,這樣更能配合留學生的需求。

《草苑インターカルト日本語學校》的校園活動回憶

在立命館時,最令我印象深刻的是學園祭。學園祭就類似台灣的大學所舉辦的園遊會,有由學生社團經營的攤販,有各種日本小吃,其中也有由各國留學生組成的留學生會所經營的攤販,販賣的是各國小吃;同時會有許多社團為了招生準備精彩的表演。

關於在日生活的建議

以搭乘電車來說,台灣的捷運上都是禁止飲食的,但是日本的地鐵沒有這個限制,在日本反而是更要注意講電話這件事。在日本的很多地方,不大被允許講電話。

獎學金方面的事情

我在讀立命館時,在申請入學時可以申請學費減免,在學中也可以根據每年的成績申請學費減免(有25%、50%、100%)。另外,日本政府也有一個專門給留學生申請的獎學金,由JASSO提供。學校會在開學時提供這些關於獎學金的資訊。

打工經驗談

也是在京都時的經驗。我在逛商店街時,湊巧看到了一家珍珠奶茶店招募員工的廣告,我就去應徵,從此開始了在奶茶店的打工。我覺得打工,可以讓口語進步,在一群全是日本人的同事中,為了與他們共事,就不得不逼自己說日語;也同時會學到很多在學校學不到的東西,不論是日語或是文化。

其他感言

學習固然重要,但我還是會推薦,當日語學到了某個程度之後,有機會的話試著去打工。在日本語學校裡,同學也都是外國人,彼此的日語程度都差不多,而打工是一個結交日本人朋友、與日本人練習日常會話的大好機會,相信我,那將會帶來大幅度的進步,不要害怕開口。日本人中還是會有對外國人滿懷好奇者,會很願意與你結識,聽你慢慢說日語。所以不要害怕說錯,要先讓自己「敢說日語」!

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論