Home > 企劃主題 > 封面故事 > 在日本讀大學的另類收穫直擊留學生前輩如何玩社團

在日本讀大學的另類收穫
直擊留學生前輩如何玩社團

by magazine yoyo
coverstory202308 在日本讀大學玩社團

不分國籍,到日本攻讀大學的留學生仍屬多數,也代表了日本的學術成就獲得國際肯定。作為外國人留學生身份,在歷盡試驗終於踏上大學的殿堂之後自然是得花費更多時間與努力學習,只是在埋首課業之餘,融入日本校園生活、了解日本文化、拓展台灣人之外的交友圈也是必須,這時參加「社團」可能是豐富留學生活的途徑之一。本期封面特集除介紹日本校園的社團特色,更邀請4位活躍於不同社團的台灣在校生進行分享,第一手揭露日本大學校園的社團生活。

根據獨立行政法人日本學生支援機構(JASSO)今年3月公布「2022(令和4)年度外国人留学生在籍状況調査結果」【圖1】,在 2022年5月當時的留學生總人數為23萬1千146人,其中大學(學部)在學留學生人數7萬2047名,相較前一年雖減少了1668人,但就數據顯示大學學部仍是留學生赴日進修的首選。

圖1-2022(令和4)年各學制留學生在學人數

從國籍別【圖2】來看,在日本就讀大學的留學生人數排名以中國留學生最多,人數為4萬5353人,第二名的韓國留學生為1萬4823人,第三名是越南留學生的8千188人,而台灣名列第五,總計2224名留學生。

圖2-2022(令和4)年大學全體留學生國籍比

縱然在COVID-19疫情後續效應影響下,在日本就讀大學的留學生人數尚未回復至以往,但就過往數據顯示在疫情尚未爆發的2019年,留學生大學學部在學人數曾創下了8萬9602人的新高,相較前一年增加了4千多人,可以認知到前往日本攻讀大學學部,已經是世界共通的留學趨勢。

深受台灣學子青睞的日本留學

在台日之間持續友好的情況下,台灣學子選擇到鄰近的日本留學已是常態。依據國際及兩岸教育司公布近五年《世界各主要國家之我留學生人數統計》數據【圖3】,日本在我國主要留學國家的排行始終維持在第三名,僅次於美國、澳大利亞。

圖3-世界各主要國家之我留學生人數統計

探究台灣留學生青睞至日本留學的主要原因則有二:

1.地緣優勢且文化相近

雖然美、澳的台灣留學生仍佔多數,但日本與台灣擁有相似的文化,尤其是日本的流行資訊如戲劇、歌曲、動漫、遊戲、美妝、穿搭等透過網路傳播而影響著年輕一代,不論是為了解動漫內容或歌曲而學習日文,或是學習日本獨有的專業技術,都是許多人對赴日留學心生嚮往的原因。除此之外,在地緣的優勢下兩國之間交通往來方便,對於以赴日就讀大學為目標、年齡普遍在18、19歲的學子來說,第一次離家獨自生活若選擇鄰近的日本,父母通常也會感到安心。

2.日本積極延攬國外人才

少子化造成優秀人才成為炙手可熱的存在,考慮到用人的需求,近年來日本企業逐漸有越來越多錄用留學生的傾向。為了留住透過大學學府所用心培育出來的人才,學校結合產官2界,以外國人留學生為主要對象來舉辦校內企業聯合說明會,並提升教育研究水平,同時增加留學的整體設備環境等,期盼留學生在畢業後能夠續留日本就職擔任國與國之間的橋樑,或者在歸國後成為具影響力的領導人物。日本政府對於留學者的各項改革與措施皆逐步施行,對於將來發展方向放在台灣或亞洲地區的學生來說,在日本留學期間的重點除了取得學位,最重要的是同時累積國際經驗、建立人脈及具備世界觀,以便將來接軌亞洲市場。

參與校內社團
是快速適應校園生活的最佳途徑

然而要滿足建立人脈與增加國際視野等期望,單單埋首於課業可能難以達成。既然已來到異國留學,在努力進行學術研究、取得文憑之際,想要擁有更豐富的大學生活,以及快速融入日本校園生活、了解日本文化並拓展生活圈,參加學校社團絕對是最佳途徑之一。

了解部活(ぶかつ)與Circle(サークル)的差異

與台灣的大學社團大不相同,日本的社團分為「部活(ぶかつ)」與「Circle(サークル)」兩種形式;

ぶかつ
部活

「部活」原指國中、高中的課後活動,可說是日本學生文化中相當重要的元素,通常以運動類(棒球、足球、籃球、游泳、弓箭、高爾夫、溜冰等)、文化類(合唱團、管樂團、舞蹈、美術等)及學術類(科學研究、歷史研究等)為主。

參加「部活」的學生在課後需要投入大量的時間與精力練習,並遵守嚴格的上下階級與紀律要求。不僅僅是平日課後的練習,不少「部活」會舉辦需至外地過夜的「合宿訓練」,用意是透過全員集中的練習提高技能,同時增強團隊合作與凝聚力。然而並不是每個人都能夠加入「部活」,有些可能需要具備相關經驗才符合資格,在申請之前請務必了解規則。

サークル
Circle

而「Circle(サークル)」則是由學生自發組織與管理的社團,參加者無須相關經驗,主要是以興趣與喜好為入社契機;其特色是課後活動次數不多,氛圍相較「部活」輕鬆、自由,因此只要能夠兼顧課業,也有學生選擇加入複數個社團以滿足多樣化的興趣。

「Circle」的種類多元而豐富,像是登山、袋棍球、曲棍球、輕音樂、攝影、文藝、舞蹈、電影研究、戲劇、動漫、魔術、書法及語言類等等,由於社員之間擁有共同興趣與話題,往往是建立人際關係與交友圈的好機會,也較適合留學生參與。

社團的核心價值
在於人與人之間的連結與互助

基本上在日本參與社團,除了能加速融入校園生活及了解日本文化,更包含下列優點。

(一)拓展建立人脈:

參與社團活動可以認識來自不同科系與專業背景的人,在擁有共同興趣的前提下更能加速友誼的開展。與各種專業的人進行交流、學習的同時也大幅擴展了交友圈。尤其是社團中的學長姐,如果建立好關係與保持聯繫,也有可能得到關於大學生活,甚至是日後求職的寶貴建議。

(二)提升個人能力:

無論是運動類、表演類或學術類社團,只要確實跟著社團進度練習,將有可能提升相關技能。而身處在周圍幾乎是日本人的團體中,隨著開口說日語的機會增加,口語能力自然有顯著的進步;同時也在各種互動中培養個人的溝通技巧、解決問題等能力。

(三)增強領導力:

在社團中每個人都有機會擔任幹部,像是社長、副社長、企劃、美工、廣宣等等,磨練領導力與責任感之餘,也將在一次次的活動的過程中體認到團隊合作的重要性。

(四)求職的加分項目:

社團著重與他人的相處及團隊合作,若身任重要幹部,也顯示可能具備溝通、協調等上述所提及之能力,在履歷中增添社團經驗絕對能增加求職的競爭力。

(五)在學業間取得平衡:

留學中必然須面對課業及生活適應的雙重壓力,在時間允許的範圍內與志同道合的人一同參加社團,將有助於獲得短暫的放鬆與休憩,也能在繁重的課業間取得平衡。

總而言之,社團在日本的校園中扮演了重要的角色,其核心價值在於人與人之間的連結維繫與互助精神;也讓擁有相同興趣的學生們彼此交流、學習,建立良好的互動關係。只要做好時間規劃,建議不妨把握機會參與日本校園的社團,無論最後的收穫是相關技能或是人際關係,相信都能為留學生活增添一抹精彩!

本次封面特集也採訪了早稻田大學、京都大學、北海道醫療大學及立教大學等四校現役留學生,留學生前輩們除介紹目前所屬的社團與其特色,同時分享在社團中的個人斬獲。

我所看見的日本社團!

coverstory202308 在日本讀大學玩社團-蔡欣侑

蔡欣侑

北海道醫療大學
牙醫學研究科
口腔機能修復・再建学系
う蝕制御治療学
4年級

在學期間我沒有參加任何社團,但知道校內有許多不同種類的社團可以參加。在牙醫學部裡歷史悠久也很有人氣的社團為高爾夫球社和足球社,歷年來都會參加大學間的競賽,也會和畢業的各屆學長姐們進行對戰。除了運動類型的社團之外,還有文化部門的社團如YOSAKOI、牙醫科醫療問題研究會、茶道等。其中「YOSAKOI(索朗祭)」為日本的傳統祭典舞蹈,其發祥於高知縣的夜來祭(よさこい祭り),使用日本傳統民謠為背景音樂,參加者可以自行根據音樂和氣氛來設計舞蹈,因為自由度很高進而在日本各地流行起來。每次看到YOSAKOI 社團在停車場練舞時,都會被祭典音樂和舞蹈感染熱血的氣氛!

直擊大學前輩の社團生活!

相關文章──

日本語學校 費用 海外支付

您可能也會喜歡

留言 / 評論