Home > 企劃主題 > 封面故事 > 直擊大學前輩の社團生活!高爾夫球社!

直擊大學前輩の社團生活!
高爾夫球社!

by magazine yoyo
coverstory202308 在日本讀大學玩社團-高爾夫球社-鄭良宇
coverstory202308 在日本讀大學玩社團-高爾夫球社-鄭良宇

鄭良宇

北海道醫療大學
牙醫學部

  • 目前年級:大二
  • 入社期間:一年多

加入高爾夫球社的契機?

我原本在台灣就已經學過一兩年的高爾夫球,日本同學知道後便邀請我參觀高爾夫球社。由於以前在台灣比較常跟長輩一起打球,很少有機會跟同年紀的人交流,加上希望在國外一樣能維持這項興趣,於是入學後不久即決定加入社團。在我加入之前,高爾夫球社完全沒有其他外國人社員,然而今年一群韓國人對高爾夫球感興趣,也發現社團中不全都是日本人,於是社團一時間加入了六、七位韓國人。

高爾夫球社的特色

高爾夫球社並沒有聘請教練,主要是社員、學長姐之間自發性的學習,以及互相教學。每個禮拜固定練習一至二次,由於校內沒有打球的場地,所以是在校外的高爾夫球打擊場進行練習;大家會先統計好當天參與練習的人數與車子數量,再一同前往打擊場。

每一年都會有一次全國性的牙醫系高爾夫球大賽,前幾年因為疫情影響沒有舉辦,今年終於恢復比賽並預定於八月初舉行。這個比賽雖然不是強制性的,但大部分的人都希望能夠代表社團參加比賽,目前還在校內篩選階段,最後則會選出六位社員前往比賽。

coverstory202308 在日本讀大學玩社團-高爾夫球社-鄭良宇1

平均一週花多少時間在社團上

一個禮拜約三個小時。

在社團活動中印象最深刻的事

合宿練習。去年在北海道內進行兩天一夜的合宿活動,主要是前往一至兩間高爾夫球場練習,晚上則有酒會。由於大五、大六的學長姐通常忙碌於實習及準備國考,因此平常很少參與練習,但合宿活動基本上大家都會來參加。藉由合宿的機會認識到許多在校以及畢業的學長姐,這點讓我印象很深刻。

coverstory202308 在日本讀大學玩社團-高爾夫球社-鄭良宇2

參加社團的影響與收穫

在日本的社團我發現大家的凝聚力與自發性很強,也常常會有活動,像是比賽、新生歡迎會、畢業酒會等,也都會邀請教授及畢業的學長姐一同參與。在活動場合須穿著正式的西裝,也能利用活動機會與教授、學長姐交流,藉此建立人脈。由於認識許多學長姐,不僅能拿到考古題,課業上不清楚的地方也能詢問,這是參加社團的優點之一。日語能力雖然有因此進步,但由於我本來就有日本朋友,因此也不全然因為社團而提升語言能力,拓展另一層交友圈更是參與社團的一大收穫。

目前班上的台灣人只有我參加社團,這是因為校內的課業壓力較大,因此之前也曾聽學長分享可以趁大一較有空閒的時候加入社團,待升上高年級之後再考慮要不要繼續。目前的我應該是會繼續參與,大四以前課業壓力重,因此我傾向跟著社團練習,但不要求自己參與每個活動;前面提到的全國大賽其實跟我們的考試時間有些衝突,但在大五之後沒有考試,希望到時候我能夠代表社團參賽並取得好成績。

在國外留學很容易形成台灣人自己的群體,雖然能夠互相幫助,但都到了國外不免有點可惜,因此我蠻建議大家可以積極的去參加社團。社團不僅可以幫助你認識更多本國的學生,語言能力也會因此提升,更能夠真實地融入日本的學生團體與當地生活。

直擊大學前輩の社團生活!

相關文章──

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論