Home > 交流廣場 > 寫真披露 > 你教我日語我教你做菜,在閒話家常中加深對彼此的感謝及友情

你教我日語我教你做菜,在閒話家常中加深對彼此的感謝及友情

by magazine yoyo
photos-202202-3北海道AskGate日本語學校 札幌本校-黃星輝

黃星輝

留學生活中遇到的好鄰居/好室友

獨自在海外求學,若是能遇到好鄰居或好室友,不僅能互相扶持,心中的不安也能因此減緩許多。這次請現役留學生來分享留學生活中遇到的好鄰居/好室友。

留學前學校會問是否要住學校提供的宿舍,我選擇了住宿舍。北海道AskGate日本語學校 札幌本校共有3間宿舍可選,有2間是在離學校10分鐘路程遠的地方,另一間宿舍比較新,但是距離學校約有30分鐘的路程。因為我自己有貪睡的問題,所以就選擇了離學校近的宿舍。我住的宿舍,是一間二層樓建築。每週都會有來打掃的阿姨,是日本人,所以阿姨來宿舍時,就是練習日語對話的時候。阿姨人很好,幾乎每次來都會帶自己做的菜或甜點請我們吃。沒想到在外地還能有媽媽的感覺,頓時都會想著在台灣的媽媽,好想吃媽媽做的菜哦。

由於疫情關係,本來我應該是預定2020年4月入學的,但其實是到2020年12月中旬才得以順利入境日本。也因此,入住宿舍的學生不多,跟我同間宿舍的有一個馬來西亞人,一個香港,一個台灣人,再加上我才4個人。在宿舍中,我們都是自炊,所以在準備各自的美食時,彼此之間會閒話家常。其他3人都是同班,對我來說都是學長,有時遇到日語不懂的地方我會主動問,學長們也會指導我不對的地方,相處其實滿開心的。反過來說,因為我是廚師,所以有時他們也會問我做菜方面的問題,算是各取所需。

因為都會講中文,就沒啥語言的隔閡,所以我們4個人感情還不錯。我們常在宿舍中聊天,有時候會要求彼此都用全日語聊天,過程中講了中文的人就要請客。以我的日語程度,那肯定會遇到詞窮的時候,但為了不請客也拼了,講的日語都讓學長聽不懂了,但也逗笑了彼此。來自馬來西亞的學長,偶爾還會因為我講的日語實在太難懂,乾脆放棄用日語,直接改回中文溝通,超好笑的。這位學長,也是現在唯一還留在日本的人,三不五時我們也會互相聯繫,關心彼此。也感謝自已來留學,可以認識一同學習日語、喜歡日本的朋友。

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論