Home > 企劃主題 > 留日達人 > 【留日達人 : 廖雨詩】心存日本處事精神與思維為台日國安課題付出貢獻(下)

【留日達人 : 廖雨詩】
心存日本處事精神與思維
為台日國安課題付出貢獻(下)

by magazine yoyo
廖雨詩-留日達人-心存日本處事精神與思維 為台日國安課題付出貢獻

從小留美,碩博士轉而赴日攻讀,長達15年的留日生活,廖雨詩學習到的不僅是專業上的知識,更將做人的道理深刻烙印於心;返台後因為日本牽起了職涯的每一步,在設計的專業背景下斜槓政治,她同時將在日所學的專業與態度帶入工作岡位,投入守護台日之間的外交與國家安全。

採訪.撰文/張莠蓁
照片提供/廖雨詩

上文為:【留日達人 : 廖雨詩】 心存日本處事精神與思維 為台日國安課題付出貢獻(上)

接住每個正面迎來的機會

有感於媽媽年紀大了,廖雨詩決定返台,回台之後的第一份工作是在非營利組織NGO永久和平發展協會擔任研究員,沒料想這成了踏入政治圈的開端。由於擅長中、英、日文,她被當時的老闆託付到國外成立分會的任務,積極又行動派的她利用一年半的時間成立10個國家的分會,過程中也磨練出國際外交的手腕;2019年廖雨詩在歐盟議員活動中的演講受到台灣政黨高層的關注,因此受邀進入民主進步黨中央黨部,身任秘書長特助,並負責管理青年競選總部,致力於對年輕人推廣民主教育與國際議題。選舉結束後完成使命,回到了接近自己本業的佳士得國際資產(Christy’s)擔任研發長,無奈有感商業氣息過於濃厚,她又轉任台日產經友好促進會,目前則是日本防衛省智庫 JFSS的高級研究員。從研究員、競選總部負責人、大學助理教授到現在,她認為在專業上受到日本的許多恩惠,也因而對日本充滿感謝。

碩士時期不僅選擇茶室為研究專題,也開始學習茶道。(照片提供/廖雨詩)
廖雨詩碩士時期不僅選擇茶室為研究專題,也開始學習茶道。(照片提供/廖雨詩)

留日改變對日本的觀感 最重要的收穫是學會做人

廖雨詩在日本一待就是超過10年,這也才有機會發現日本跟當初所想像的其實不太一樣,大大改變了既有觀感。「我們對日本人的某些印象,如決定事情很慢、太過形式化、男女的地位等等,當實際過去日本之後便會發現其背後的原因,不僅僅是文化特色,重要的是最後產生的結果讓習慣得以延續,有許多地方是值得大家學習的。以形式化來說,在日本一旦犯錯就要花很多資源去解決錯誤,因此寧願事前防範,對於風險控管意識很高,在每一關卡得很緊;而日本女性婚後大多扮演家庭主婦的角色,看似社會地位較低,但其實不然,女性要不要工作是個人的自由與選擇,在台灣反而是夫妻必須共同承擔家裡的經濟壓力,有許多事情不是我們只看表面就能判定狀況。」

除此之外,廖雨詩認為最重要的是學會做人,「我了解到做一個人應該是什麼樣子,日本人會反省並注重細節上的思考,做事較具有前瞻性與計畫性,每一個步驟都是深思熟慮的決定。他們也會為他人留餘地;像是他們即使不認同也會說『わかりました』(我知道了),表示我了解你有這個想法,因為每個人都有各自的處境與想法,不如我再多觀察一下。」在日本這麼久,沒有被日本化還跟日本人處得很好,這也是因為她知道哪些地方需要注意,「基本上我的個性沒什麼改變,只是多了很多尊重!與其要對方改變成你希望的樣子,不如去了解他們做事背後的理由,在接觸之前就要先知道對方的狀況與需求,並且替對方著想,不論做事或交友都是如此。」日本人的觀念、想法對廖雨詩來說受用無窮,甚至比學術專業都還重要,這是她在日本領悟出的最大心得。

現在面對許多學生想到日本留學,廖雨詩都會鼓勵他們有任何機會都要爭取,台灣人得天獨厚的條件就是日本人都喜歡台灣,要好好利用這個優勢。面對留學,當然大家第一個想到的就是語言問題,但她勸大家不用想太多,直接到日本學習是最快的;日本人很友善,建議多跟各個階層的人來往,不管語言能力如何,只要主動交流便能學習到許多日本的生活與文化,進而發現許多值得繼續探索的地方。

與從西安大學建築科技系來的客座教授一同去觀看煙火。這位年輕美麗的老師同時是一起研究奈良與京都城市規劃歷史的同事,為了讓她體驗日本文化,我帶領她在日本參加許多傳統活動 。(照片提供/廖雨詩)
與從西安大學建築科技系來的客座教授一同去觀看煙火。這位年輕美麗的老師同時是一起研究奈良與京都城市規劃歷史的同事,為了讓她體驗日本文化,我帶領她在日本參加許多傳統活動 。
(照片提供/廖雨詩)

上文為──

2024年夏季暑假短期4週課程-國際語學學院

您可能也會喜歡

留言 / 評論