Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 打工的意義在於深入體驗在日生活,增加與日本人自然對話的機會

打工的意義在於深入體驗在日生活,增加與日本人自然對話的機會

by magazine yoyo
casestudy-202206-4北海道AskGate日本語學校 札幌本校-黃星輝-在日本打工

CASE STUDY─黃星輝

北海道AskGate日本語學校 札幌本校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2020年4月

學生時期看了很多日本的電視節目、日劇、漫畫、潮流、美食、觀光等等,這一切讓我一直想著,如果有那麼一天、有那個機會,我想要在日本生活、學日語、工作。我本身就是做餐飲工作的,日本的美食文化對我來說,有種不可抗拒的魅力。在2017年的一個因緣際會下,有了直接到日本留學的契機。來日本,當然是為了精進自已的廚藝和多學習一種語言。

來日前的準備

從學生時期就一直有留日的想法,但只有想過、沒有真的去學過日語。從我決定要留學,到我出發來日本,其實只有一年不到的時間,一邊準備申請資料,一邊其實是存著碰到了再說的心態:「年紀那麼大了,如果真的不小心申請成功了,再上網從50音開始自學吧」,結果還真的申請成功了。因為平常也要上班、所以根本就沒有那麼多時間學日語,連最基本的50音,也是等到真的即將出發到日本留學前的一個星期,才剛把50音學會,就這樣直接到日本留學了。

關於《北海道AskGate日本語學校 札幌本校》

北海道AskGate日本語學校 札幌本校這所學校,是透過在日友人親自探訪後介紹的,所以當時沒想那麼多就決定了。還有一點是,我只會50音程度的日語,所以不敢有太多的想法。對學校的第一個印象是:「這學校怎麼那麼小?會教得好嗎?」說實話,這個創立沒多久的學校是真的很小間,而且因為我是2020年疫情正嚴重的時候來日本的,當時想來留學的人不敢來,所以學生也不多。但教學方面,一點都不馬虎。老師們教學都很嚴謹,卻帶著如哥哥、姐姐一般讓人感到親切的氛圍。同時老師們也很喜歡和同學互動,對有日語程度的同學來說像哥哥姐姐,對我這個跟日語程度N5沾不上邊的人來說,就像幼稚園老師一樣、更心細、花更多時間來指導我。

《北海道AskGate日本語學校 札幌本校》的校園活動

因為疫情關係,有很多地方都不能去。但學校花了很多心思舉辦活動,來讓我們可以體驗日本生活。例如,冬天下雪時辦了做雪燈的活動,夏天去日本的寺廟了解日本跟台灣的和尚哪裡不一樣,萬聖節利用現在人人必須要有的口罩來打扮成各種動物,聖誕節時老師們很貼心的親自包小禮物給我們每一個學生。如果不是因為疫情的限制,我想這些活動會更精彩。

在日本的住宿

我住的是學生宿舍,房間是約4疊大,每個月的租金為20,000日圓。我的三餐以自炊居多。

關於在日生活的建議

相對東京來說、北海道的物價比較便宜。以前到日本玩都是在東京一帶,所以在食的這個部份就很有感。平常出去走走看看,交通方式有搭巴士和地鐵,其實滿簡單的。想要去更遠的地方或那些北海道很美的地點時,大多需要開車,在時間的安排上會更容易、更有彈性。如果沒有帶國際駕照,其實會很不方便,

獎學金方面的事情

學校有提供學業成績優秀的獎學金,獎額是15萬日圓,上下學期都有,這個獎金對於學習日語很積極的人來說,是一個很好的學習動力。當然一山還有一山高,對努力不夠的人來說,只能在台下祝福和拍手。不是我不努力,是因為我再怎麼努力,都還是離領獎學金那位的分數差了2個百分點,所以我覺得拍手和祝福比較適合我。

打工經驗談

我很愛拉麵的文化。「拉麵」是我從來沒有拉觸過的餐飲類型,所以我選擇在拉麵店打工。這個打工是透過朋友的介紹得知並應徵的,履歷書也是請友人幫忙翻譯。

雖然當初日語真的很爛,但我覺得只要工作態度積極,其實跟日本人一起工作,並不會有太多的歧視和冷落。當然對於日語學習來說,打工根本就是進步神速的開始,只要敢開口,日本人其實都可以理解我們想表達的意思,只是他們會覺得奇怪,就像在台灣的我們學文言文一樣,我們講出來的日語,對日本人來說,聽起會像文言文一樣,但日本人跟我們對話時就是用白話文的感覺。我覺得這就是學習與日本人自然對話的機會,這樣的打工才會更有意義,更專注在生活的體驗上,而不只是盲目打工賺錢而已。

補充一點,我在廚房的工作經驗豐富、所以我領的時薪比東京的平均時薪還要高出很多,當然我想自己的工作表現和態度,並不會讓老闆覺得錢白給了。

其他感言

選擇學校時當然可以找有名的學校,也可以透過找代辦來比較學校之間的差異,這樣較為節省時間。來日本前一定要有基本的底子,不然會跟我一樣學得很辛苦。留學前一定要給自己立下目標,這樣留學才有動力,不然會因為辛苦而放棄。在學校的考試方面,基本上課前預習、課後複習,跟著學校的進度,考試根本就不是件困難的事情。在日本生活不難,難的是因為覺得自己日語程度不好所以不敢開口講。只要敢開口講,交朋友就跟在台灣一樣簡單。

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論