Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 跟著學校進度走,入學1個多月就能以日語進行基本對話

跟著學校進度走,入學1個多月就能以日語進行基本對話

by magazine yoyo
關西外語專門學校 日本語課程-王品心的casestudy

CASE STUDY─王品心

關西外語專門學校 日本語課程

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年4月

來日前的準備

我是大約開學的半年前開始著手進行如選擇學校、準備申請簽證的資料等留學準備的。日本的留學生相關政策因為受到疫情影響,沒有太多前例可以參考,讓我有點措手不及,還好我的學校以及代辦都很積極,幫助我解決了簽證的申請問題。在到日本前,我在台灣已經上完了N3程度的日語課程,但仍然是因為疫情關係,讓我赴日的計畫延後了2年,而在這2年間,我幾乎都沒有在使用日語,以至於我剛到日本時,幾乎完全無法跟人溝通。幸好經過1個多月的課程後,已經可以與人進行基本的對話了。

關於《關西外語專門學校 日本語課程》

我目前就讀關西外語專門學校 日本語課程。當初找學校時,我給代辦的需求只有2項,一個是希望學校有其他課程的選修,另一個是希望每天的上課時間中,上午、下午都有課。實際就讀後發現,除了我原來的2項需求外,學校的老師及行政人員比我想像中的還要熱情和積極,提供給學生很多生活上的協助。如果有人現在正在考慮日本留學,我會很推薦他們來選擇這間學校。

關西外語專門學校 日本語課程-王品心的casestudy

《關西外語專門學校 日本語課程》的校園活動回憶

我是2022年4月入學的,到學校的時間還不長,目前只參加了一項由學校舉辦的大型活動──到錦織公園健行。活動過程中,全班同學都非常開心,一起完成班級任務、一起玩羽毛球、一起拍照,即使走錯路,大家也會齊心協力克服萬難。這次活動讓班上同學更團結,感情更好,連班導師也深受同學們的喜愛。接下來還有運動大會,這也讓全班同學都非常期待。

在日本的住宿

我現在住的是鋼筋水泥式公寓,可利用空間有19疊大,包含有餐廳、廚房、個人衛浴,每個月的房租是62,000日圓。我的三餐以自炊居多。

關於在日生活的建議

交通方面,我覺得日本的交通費用真的比台灣貴,如果可以善用學生或工作的通勤券,可以省下不少。找打工時,打工地點最好儘可能位在從住所到學校沿線的車站附近,有時加上工作場所的交通補助,真的可以減輕不少經濟上的負擔。假日如果出遠門,搭JR單程的移動距離超過100公里以上,還可以用學生折扣,以8折購票。

獎學金方面的事情

從台灣出發前,我就有在網路上大概看一下有哪些獎學金,但讀日本語學校,能夠申請的獎學金種類很少。最後我是透過校內提供的資訊來做準備。獎學金金額方面,少的是約幾萬日圓,多則幾十萬日圓。給付方式,也有分成單次給付或多次給付。大部分的學校應該都會協助學生申請校內或校外的獎學金。

打工經驗談

我自己目前還沒有打工經驗,所以就分享一下朋友的打工經驗。

朋友是透過社群網站Facebook找到目前的工作的。一開始朋友連一句完整的日語都說不出來,但在打工時,朋友會努力的跟日本人同事對話,於是3個月之後,朋友就從後場被調到前場支援了(前場的工作,會大量使用到日語)。打工除了可以賺取生活費外,最大的收穫應該是在日語的聽力及口說能力方面,進步速度會比在日本語學校還快。

關西外語專門學校 日本語課程-王品心 casestudy

其他感言

當初來日本,除了學習日語外,我也想認識更多各國的朋友,一起用外國人的身份來體驗日本當地的文化。所以選校時,我特別找了有規劃不單純只有日語教學的課程或活動的學校。在能力許可內,平日我也會儘可能的多去參加不同的活動──例如和不同的同學聚餐或旅遊,這些都是可以認識更多朋友的方式;或者利用假日去居酒屋小酌,能跟同為客人的日本人甚至外國人聊天,可以練習到日語會話,一開始可能不太能順利表達出自己的想法,但大家都會很有耐心、很努力的理解我們外國人想表達的內容。勇敢多說,不要怕錯,日語真的可以進步飛速。

看其他就讀 關西外語專門學校 日本語課程 的同學的分享

日本留學 大學 大學院 代辦

您可能也會喜歡

留言 / 評論