Home > 企劃主題 > 封面故事 > 各項生活支援 輔助留學生適應在日生活

各項生活支援 輔助留學生適應在日生活

by magazine yoyo
138封面故事-各項生活支援 輔助留學生適應在日生活

日本語學校最大的特色,就是學生皆為不熟悉日本環境的外國人。這些留學生可能完全不懂日語、第一次踏上日本國土,抑或是對口說能力仍無自信;因此日本語學校的教職員在此時就必須適時提供支援,除輔助在日本生活的大小事,必要時還可能陪同處理入境日本後須辦理的基本事務,如居住地申報、辦理手機號碼、前往郵局開戶等。

以最基本的各種手續為例:預定將在日本滯留中長期(3個月以上)以上期間的留學生,在確定居住地以後,必須在14日內到該居住地役所(相當於台灣的鄉鎮市公所)辦理「居住地申報」。雖然同一所學校的學生未必居住在相同地區,但為了避免在辦理法定手續時遭遇預期外情況,或是無法順利使用日語溝通,按編輯部的調查,目前約有42.9%的日本語學校,會由學校的老師、職員,或是已入學一段時間的學長姊帶領新生到各役所辦理居住地申報手續。

138封面故事-圖4-生活輔導實施比例
138封面故事-圖5-入境後相關手續協助比例

日本也規定留學生有加入國民健康保險的義務,加入後可由健保負擔7成醫藥費。日本國民健保大多也是在居住地役所申辦,約有33.3%學校會協助同學申請;而部分學校也可統一為同學辦理健保範圍以外的意外險等保險,以備不時之需。

留學生赴日後的首要事情為到居住地的區役所辦理外國人登錄手續,以及加入國民健康保險。只要即將在日本停留一年以上,即可辦理。

只是無論是協助居住地申報,或是辦理健康保險,部分學校特別強調僅限住宿生享有相關協助;這是因為部分學校所在地區役所設有通外語的人員,或校內已有慣例化的學生互助組織(如學長姊不需校方請求,也會主動帶領新生完成以上手續),因此校方並不需積極緊盯每一位學生。但如果同學還有疑惑或感到不安,仍可主動向校方求助,有95.2%學校隨時歡迎同學諮詢生活相關疑問,也有5成的學校會定期實施個人或小組輔導關心近況。像是東京Galaxy日本語學校在新生入學時便會針對在日生活、如何在銀行開戶、如何辦理居住地申報、購買地鐵月票的方法等方面進行統一教學;若是有不清楚的地方,也能提供一對一指導。

由於留學生們多數是已有工作經驗的成年人,因此日本語學校的生活輔導基本上是秉持「不積極介入,但樂意對主動詢問的同學提供協助」的精神。各種申辦手續複雜程度不盡相同,例如申辦銀行帳戶、手機會牽涉到政府法規與民間契約,不同企業、廠商所提出條件也有差異。像是許多銀行要求外國人須在日本居住滿半年以上才能辦理帳戶,因此協助學生交涉辦理的學校多達76.2%。其中不乏有學校與地區分行建立合作關係,允許剛到日本不久的留學新生辦理帳戶。留學期間學校就是最好的後援,校內的教職員已有處理留學生相關事務的豐富經驗,必定能提出有幫助的建議,或直接出面協助交涉。

138封面故事-日本語學校 生活支援-岡山外語學院-1
岡山外語學院的生活支援,如果遇到生病或意外等困擾的問題,有會中文、英文的常駐職員可以提供幫助。(照片提供:岡山外語學院
138封面故事-日本語學校 生活支援-岡山外語學院-2
岡山外語學院的導師對學生進行日語學習的諮詢,以及升學的個別面試指導。(照片提供:岡山外語學院

校內的保健安全不馬虎

日本語學校與一般教育機構同樣受到政府立案監督,因此教育機構應設有的保健室、圖書室,日本語學校也都一應俱全。而留學生的健康檢查、防災演習等校內行事也都列入日常行事當中,充分照顧到學生在校生活的必需。

138封面故事-圖6-保健安全支援實施比例
138封面故事-圖7-校內學生交流活動實施比例

目前約有7成日本語學校實施校內防災演習。內容除了認識校內的消防設施、逃生路線以外,針對地區環境與災害類型不同,各校也會進行不一樣的演習方式;例如地震防災,就由老師帶領疏散到鄰近的空曠公園或停車場進行避難。而防災工作也不僅止於定期的例行活動,如千駄谷日本語學校的每個班級都有防災委員,經過一段時間的訓練之後,這些委員亦能夠協助新宿區的地域防災工作。

目前則有8成5以上的學校實施全體學生健康檢查,以聘請校外保健機構直接到校服務居多;在學期間留學生難免有需要就醫的情況,校方在入學時也會告知周邊有哪些醫療設施可供利用。即便在放學後,也有81.0%的學校提供下課之後的緊急聯絡管道,讓同學在面臨急病或事故時,得以馬上找到可幫忙與商量的對象。

除了學校教職員外,同學之間的情誼更有助於平安度過留學的期間。因此有5成7左右的學校會在開學後安排新生茶會、聯誼等活動,讓學生們能夠初步認識彼此;之後再藉著學期間所舉辦的各種活動,一步步加深同學之間的互動。

138封面故事-日本語學校 生活支援-EAST WEST日本語學校
EAST WEST日本語學校舉辦校內防災訓練。(照片提供:EAST WEST日本語學校
138封面故事-日本語學校 生活支援-東京外語專門學校
東京外語專門學校日本語科的交誼廳,設有自動販賣機、咖啡機,是學生交流、用餐的好去處。(照片提供:東京外語專門學校
138封面故事-日本語學校 生活支援-東京外語專門學校 1F辦公室裡面+就職輔導室
東京外語專門學校日本語科的升學以及生活輔導制度:留學生在生活上或學習方面有任何困難時,各班都有專任導師進行生活或升學方面的輔導。(照片提供:東京外語專門學校

在日的食、住、行 亦有相應支援

留學生在日本生活最有感的部分就是「物價偏高」。目前在日本尤其是首都圈,一般生活必須的物價大約是台灣2~3倍,因此日本語學校也盡力提供如飲食、交通、住宿等基本生活上的協助。

138封面故事-圖8-校內餐飲設備設置比例

在飲食方面,有47.6%的學校在校內設置微波爐、電鍋等簡單廚具,供自行帶便當的同學使用,也可以加熱便利商店的食物;超過6成的學校則會在校內各樓層擺設自動販賣機,提供簡單的飲料、零食。如果是校園規模較大的綜合型學校(大學別科或一部分專門學校日本語科),甚至還設有學生餐廳、自助餐廳,可以與日本學生一同享用便宜又營養的學生餐點。

138封面故事-日本語學校 生活支援-大阪YWCA專門學校 日本語學科
大阪YWCA專門學校,每個月都會舉辦一次「SOUP之日」。大阪YWCA的志工們,希望留學生們能夠多攝取一些營養,所以會準備好熱湯,邀請留學生們在午休時間一起來暖暖胃。同學們都很期待這每個月一次的「SOUP之日」。當然,想續湯的同學可以再去裝。大阪YWCA專門學校的老師、職員以及大阪YWCA的志工們,會繼續以各種形式支援同學們的留學生活。(照片提供:大阪YWCA專門學校
138封面故事-圖9-交通補助支援比例

在交通方面,有超過7成的學校可讓學生申請大眾運輸月票,月票的搭乘範圍基本上可往返學校至居住地,有效節省每天的交通費。電車之外,也有不少學生選擇騎乘腳踏車通勤,因此約莫5成以上學校設有腳踏車停車場。如果只是數週的短期遊學,當然購買腳踏車並不划算,若是想在鄰近地區騎車隨興遊覽,也有9.5%的學校備有腳踏車,可短期租借給需要的同學。

138封面故事-圖10-住宿支援比例

居住費用是多數留日學生的最大開銷,大約會佔每月生活費的一半。因應留學生的最基本需求,71.4%的日本語學校自有學生宿舍,或有固定合作的不動產公司、學生會館,確保有一定數量的房件,以及以較實惠的價格提供給留學生。

對於傾向自行租屋的學生,由於在日本租屋有其獨特的規則(例如需保證人,或完全不附任何家具等),能夠在租屋過程中協助與不動產公司交涉的學校高達52.4%,願意擔任租屋保證人的學校則有14.3%。

在日打工 加速融入日本生活

打工,是增加在日生活費與融入當地生活的方式之一;由於在日本仲介工作需要執照,一般日本語學校不可能居中接受學生或業主的委託來媒合工作。但學校能夠體諒留學生需要打工維持生活,因此有超過9成以上的學校會提供打工情報(例如允許鄰近的店家在學校公布欄張貼徵人啟事),4成以上的學校則是介紹打工管道,提供給有需求的同學自行應徵。

138封面故事-圖11-打工管道支援比例

而近年持打工度假簽證入學的留學生越來越多,提供打工度假取向資訊的學校則有14.3%。如果是本身屬於企業集團的學校,也可能合法介紹相關企業的職缺給學生;如此一來,日本語學校能實施的支援與輔導範圍也越來越廣闊了。

系列文章──

相關文章──

2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論