Home > 企劃主題 > 封面故事 > 在企業說明會中一定要趁機推薦自己

在企業說明會中一定要趁機推薦自己

by magazine yoyo
OCA大阪設計&IT科技專門學校 多媒體娛樂科 蕭宇庭 分享在日就職

學校每年2月會舉辦成果發表會,動畫專攻一到三年級的學生皆會準備作品參展,主要用意是為二年級學生接下來一整年的就職活動拉開序幕。(照片提供/蕭宇庭)

在日就職中的專門學校前輩–蕭宇庭

蕭宇庭

日本動畫產業相當興盛 也是我留在日本就職的主因

我大學就讀動畫科系,因為想要持續精進相關專業而選擇到日本學習。當時我參加過兩次OCA大阪設計&IT科技專門學校來台灣舉辦的說明會,並直接申請入學;考慮到台灣的動畫產業不若日本興盛,也認為在日本學習三年就這樣離開有點可惜,因此原本就打算留在日本就職。

進入OCA大阪設計&IT科技專門學校之後,一年級開始教導動畫製作、二年級則專注學習一項專業,升上三年級首先是著手準備作品集、撰寫履歷書,待各企業的徵才資訊出來便可以展開就職活動。學校也有開設就職的相關課程如職場禮儀、商務用語、撰寫履歷書等,甚至有化妝的課程;由於我在台灣是自學日文,對於商務日文或職場中須注意的用詞不太熟悉,因此經由這些課程獲得了相當的幫助,班導師也會提供就職資訊並確認履歷書內容。學校的老師皆是業界人士,優點是有助於學生瞭解業界的流行資訊,以及熟知最新的3D軟體等;除此之外,學校一年兩次邀請企業到校進行說明會,學生從二年級開始就能參加,如果在說明會當中有想要進入的公司可以趁機推薦自己,也能夠拿出作品集請企業方給予建議,我在企業說明會的時候就已經跟現在的老闆見過面。

專攻之外同時選擇其他課程 對每項專業都有一定瞭解

我畢業後便在「株式會社Magic Bus」擔任動畫師一職至今,在動畫業界分有不同職位,像是管理行程,畫圖、上色、後續編輯及攝影等,學校雖規定在二年級需選擇一項專攻,但我卻同時選擇了其他課程,這樣的選課方式讓我對其他專業的工作流程有一定的瞭解,對目前的工作也有蠻大助益。

目前在動畫業界上會積極採用外國人的公司並不多,主要的原因是辦理簽證的手續複雜跟繁瑣,公司與入管局之間的辦理手續相當複雜,變相的讓公司去選擇擁有相同能力的日本人;以個人事業的漫畫、插畫或動畫師來說要獨自取得在留簽證是相當困難的,仍需依靠公司的協助。而許多人進入公司後對於前輩的回應只有「はい、わかりました。(好,我知道了)」,但這樣簡略的回答會讓人疑惑是否真的理解;因此如果有意要在日本就職,我建議要多跟人溝通,尤其是把握在專門學校時期與日本同學的交流,這對於將來進入職場會有莫大的幫助。

文章來源:

留日情報華文國際網> 雜誌出版>當期雜誌第132期封面特集:專門學校前輩分享就業實績

本站相關報導:

專門學校前輩在日就職中:

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論