Home > 企劃主題 > 封面故事 > 花兩年時間在專門學校認真學習 對於在日就職幫助很大

花兩年時間在專門學校認真學習 對於在日就職幫助很大

by js.magazine
東京商業專門學校 詹志杰

專門學校前輩在日就職中

詹志杰

  • 畢業校/科系:
    東京商業專門學校 經營學科
  • 畢業年度:2018年
  • 現職產業/職種:
    サポート行政書士法人 顧問&簽證支援

求職歷程與學校各項就職輔助環環相扣

高中畢業之後我首先是到日本就讀立命館亞洲太平洋大學,中途因為服兵役而返台,再次回到日本想要繼續課程才發現已經超過年限;由於我的目標是在日本就職,但申請就職簽證需要有大學以上或專門學校的學歷,在評估只要兩年就能畢業的優勢條件下,便選擇專門學校完成學業。當時是我直接跟專門學校東京商業學校的留學生擔當進行聯繫,學校的老師非常親切,在了解我希望在日本就職以及過去的經歷後也積極地幫助我完成入學夢想。

東京商業專門學校的就職率高達90%以上,一年級下學期便開始進行就職相關的課程,包括基本的職場禮儀、服裝、面試技巧等;升上二年級之後隨即展開就職活動,專任協助就職的老師也會針對每位學生的特性給予輔助,加上學校所提供的求職網站等資訊相當齊全,我在求職上算是蠻順利的,並感受到求職歷程與學校環環相扣。配合學校的規劃,我在開始就職活動的兩個月後便拿到公司內定,也在正式工作之前到公司實習、研修兩個月,主要是公司希望員工到職後能夠立即上手,另一方面也讓我們確認是否能適應職場的環境。

考取證照 也是在求職中一項重要的武器與優勢

日本企業的面試通常有三個關卡,第一關是書面審查,第二關是一對一或團體面試,團體面試的情況下通常求職者們需要一同討論企業方給予的課題並發表,在這過程中每位求職者的特質與表現也將列入評估範圍;最後一關則是與企業的社長面談,第二關通過的話第三關則不會有太大的問題。對於面試,我的建議是不要太緊張,並且要懂得適時表達真實的想法,外國人可能會遇到的一個問題就是:「之後會不會回自己的國家?」,畢竟外國員工離職返國的可能性較大,因此需事先設想如何應答;我當初絞盡腦汁思考後的回答是:「在家人沒有什麼特別的狀況下都會留在日本工作,畢竟在日本的朋友比較多,也喜歡這邊的生活。」

或許有許多人會說專門學校念的東西有限,也有人認為需要再念大學補足知識,但對我來說學校老師的教學很仔細,並且會輔助考取證照,這是專門學校學生在求職中一項重要的武器與優勢。在經營相關的知識上也會比一般大學生掌握更多,不僅因此讓工作有效率,業績也相對較高;另外像是工作中需要看財務報表,也多虧在學校學習過會計才看得懂,這是我覺得就讀專門學校最有助益的部分。雖然進入專門學校之前我並不是讀經營相關科系,但學校是從基礎開始教學,因此不會有銜接上的問題。專門學校的課程雖然緊鑼密鼓,但若是考慮在日就職的話,花兩年的時間認真學習,未來就職一定會很成功,對於進入日系公司的幫助也很大。

文章來源:

留日情報華文國際網> 雜誌出版>當期雜誌第132期封面特集:專門學校前輩分享就業實績

本站相關報導:

專門學校前輩在日就職中:

2024日本暑期-日米會話學院 平日密集課程 短期課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論