Home > 企劃主題 > 封面故事 > 已具有大學學歷及工作經歷,卻仍在擁有前述資歷下千里迢迢赴日進修

已具有大學學歷及工作經歷,
卻仍在擁有前述資歷下千里迢迢赴日進修

by js.magazine
《J'STUDY留日情報雜誌電子網誌》132tokusyu-圖5

「商業實務」、「文化.教養」與「工業」三領域
連年受到留學生青睞

專門學校包羅萬象的課程內容也吸引了各個層面的學生前來就讀,詳見【圖5】可看出各學科在2020年4月的入學學生以高中應屆畢業生為最多,除此之外,也有大學、大學院、短大等高等教育畢業生,他們因為就職、考取證照、學習專業技術等因素而進入專門學校學習,在入學的新生中平均來說約佔了8.0%;另外還包括以轉職為目的的社會人士,以及外國人留學生。

以整體在籍外國人留學生攻讀領域別【圖6】來看,「商業實務」佔三成,歸屬在其中的領域包含旅行、觀光、旅館、經營、會計等,其次為佔據24.8%的「文化‧教養」,此領域囊括設計、音樂、攝影、電影、口譯等,而「工業」位居第三,涵蓋資訊處理、電腦繪圖、建築、通訊等專業領域,留學生則佔總人數的19.4%。

台灣留學生以大學畢業居多 在專業學習下快速累積職場即戰力

就台灣留學生的情況來說,可依據文部科學省2021年4月公布「専門学校に在籍する留学生の実態調査報告書」來瞭解,就讀專門學校的台灣留學生以25~29歲為最多,佔總人數的46.8%,依年紀顯見他們多數已具有大學學歷及工作經歷,卻仍在擁有前述資歷下千里迢迢赴日進修;探究其中的原因,主要是專門學校的學科課程有許多是台灣所缺乏的專業領域,如配音員(聲優)、動‧漫畫、手工藝、寶石鑑定等,基本上8大領域所涉及的學科相當多元且廣泛。

而即使是台灣固有的學科像是觀光、設計、服務、烘焙、廣播製作等,也因為專門學校是以職種與實際職務工作內容設計課程,在專業上深受各方肯定,加上有效加強就業實力而受到不少台灣留學生的青睞,以期透過課程增加日後就業優勢。

專門學校高就業率決勝關鍵 1

以實務為重的課程安排

專門學校在課程的安排上以未來銜接職場為主要考量,著重在各職業與其工作技能上,與台灣人所熟悉的通才教育有極大區別。由於不需要修習通識課程且普遍是2年制,加上入學後皆是從頭開始教學,即便零基礎也能夠在2年的學習時間成就專業,並做出足以讓業界肯定的作品,因此不用擔心會有程度落差等問題;基於上述特點,確實有不少台灣留學生選擇與大學不同的專攻就讀,期盼在2年的時間學習另一項專業,將專門學校視為職涯跳板。

學習專業實務不能只是照本宣科,專門學校所聘請的教師多數是仍在工作崗位上活躍的專家,優點是能夠提供給學生業界的第一手情報、企業動向與人才需求,在課堂學習的同時便能掌握諸多產業新知。

專門學校高就業率決勝關鍵 2

藉由產學合作接軌企業

除了各項實務面的課程,專門學校的另一項辦學特徵就是與產業間的緊密合作,除了教學範圍更廣,也讓學生提早與產業接軌。像是專門學校東京COOL JAPAN的動畫綜合科便定期受到澀谷稅務局的委託進行宣傳活動的角色與廣告製作,被採納的作品除實際作為宣傳用途,更會在人來人往的澀谷街頭播放;學生有機會參與從企劃到製作的一連串過程,除了將客戶的構想具體化,也更加瞭解動畫製作這一行業的實務操作,實際參與產業的最前線。

除此之外,企業研修(インターンシップ)也提供學生到工作現場實習的機會,研修的時間長短與次數,根據各學校與企業有所不同,主要目的是讓學生瞭解確切的工作模式、企業文化,以及觀察工作應有的態度等,企業方也能藉此機會確認學生的意願與能力。若是在研修的過程中表現良好,也不乏因此獲得內定(還未畢業已被企業錄用)的例子,是人人都想把握爭取的機會。

專門學校高就業率決勝關鍵 3

比擬業界的環境與專業器材

為了讓學生提早熟悉業界環境與熟知器材的操作流程,學校通常會配置與職場相當的設備,也會隨時添購或更新各項軟硬體。舉例來說,飯店相關科系便有仿真的飯店大廳櫃台、餐廳、旅館房間,航空科系有機場櫃台、機艙等設施;若是影像、廣播、配音等學科,校內也會備有專業的攝影棚、錄影器材與影音設備,調理或烘焙相關科系則有料理實習室,因應不同的料理類別內含各類廚具、鍋具與烤爐等,學生在身歷其境及反覆練習下進而提升學習成效,也能保持對業界的敏感度與職業意識。

專門學校高就業率決勝關鍵 4

取得職場所需證照 求職更加分

不僅台灣,在日本求職時若能提出與專業相關的證照有一定的加分效果,也是企業判定求職者專業性的指標之一。部分專門學校在招生簡章上會明列就學期間將以哪些證照為目標,教學課程中亦包含協助學生畢業前考取證照及取得專業資格等規劃,像是商業科系常見的「販売士1級」、「日商簿記2級」及「CCNA」,或是IT觀光學科的「秘書技能檢定2級」、「webアナリスト檢定」等,這些對日本人來說都相當不易,但還是有不少留學生在老師的輔導及協助下順利通過考試。

本期「封面特集」透過5位在日本職場就業的專門學校前輩,可以從他們的分享中瞭解這些學校所提供的就職輔導、實習機會,以及前輩們在求職上的甘苦談。還有43所積極在台灣招生的專門學校,讓你進一步了解關於專門學校的各項教學特色。

文章來源:

留日情報華文國際網> 雜誌出版>當期雜誌第132期封面特集:專門學校前輩分享就業實績

本站相關報導:

已具有大學學歷及工作經歷,卻仍在擁有前述資歷下千里迢迢赴日進修

專門學校前輩在日就職中:

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論