Home > 企劃主題 > 封面故事 > 踏入職場後才發現書信跟電話禮儀實在非常重要

踏入職場後才發現書信跟電話禮儀實在非常重要

by magazine yoyo
東放學園音響專門學校 音響技術科 白仕安 分享在日就職

「錄音室實習課」,可輪流操作軟體及協助錄音的工作流程。(照片提供/白仕安)

在日就職中的專門學校前輩–白仕安

白仕安

學校開設扎實的就職相關課程 求職問題也有專職老師輔導

我大學念的是廣播電視學系,畢業後也從事影音相關產業,大概有兩年的時間都是獨立接案,因而接觸到的工作類型相當有限,於是期盼透過再度進修更換不同的工作環境;剛好認識的學姊在日本讀書便詢問關於留學的事,最後決定到日本念專門學校以及就職。從決定到出發僅有一年的時間,我的日文也從零基礎開始到考取N2檢定,到了日本之後便直接進入專門學校;運氣不錯的是課堂上的知識與內容恰巧與過往工作相關,因此別人學的是專業知識,語言則是我學習的重點。

學校在一年級開設「特別講座課程」,包含實習、看展覽與表演,也有至現場工作的機會,由於我比較積極也想多方嘗試,每當有支援活動及舞台搭建的機會時,老師便會詢問我有沒有意願參加。在實習過程中我發現日本的工作模式及環境與台灣不一樣,細節討論與現場管理更具條理性;在現場聽工作人員以專業術語溝通,也是我學習日文的機會。在我二年級的那年剛好遇到武漢肺炎病毒,有許多外部實習機會都被取消了,原本我一年級升上二年級的暑假要到杜比實驗室實習也因此無疾而終。二年級開始我選擇了影片錄音與後製專攻,學校邀請了業界老師一同策畫拍片,我也參與了影片聲音錄製、後期配音到製作效果音的整個過程。

學校也有針對就職開設相關課程,由於專門學校的在校生以高中畢業生居多,因此這類課程蠻扎實的。一年級下學期開始的「就職輔導講座」主要教導如何經由自我分析找尋優勢與弱勢,以及撰寫履歷的指導;私底下只要有求職上的任何問題,也可以隨時詢問專門輔導就職的老師。寒暑假期間也有為期近一個禮拜的密集講座,學校會邀請校外顧問協助模擬面試,講座期間主要是準備與修改面試稿,講座的最後必須穿著西裝前往顧問就職的公司進行團體面試。

在專門學校所學的專業知識相當受用

我從2020年四月開始就職活動,學校鼓勵同學手寫履歷,因為不能有任何錯字及修改,在這部分花了蠻多時間;那時候我只有從學校的求職網站找尋工作,網站內的企業是與學校有密切關係,或是學長姊正在就職的公司,當時我便從中投遞一兩家大型企業。找工作的前期基本上面試之後就沒有下文,後期則開始用線上面試,在這中間也持續修改履歷並觀察日本人在面試上如何應答,是痛苦的一年;後來我開始多方撒網,找了校外的求職顧問、仲介與網站等。目前這一份工作在開始就職活動後九個月才找到,第一關是瞭解公司的事務內容,第二關詢問較多跟我個人相關的問題,第三關是未來的同事面試,最後一關則是與老闆面談,這份工作的面試相較下沒有太多阻礙便錄取了。踏入職場後我發現書信跟電話禮儀非常重要,在專門學校所學習到的專業知識相當受用。

當初一股腦地衝到日本,經過多次失敗後莫名地走到現在,我認為人在國外本來就有許多挑戰,但重點是不要害怕,即使失敗也能從中得到經驗;但如果完全不前進就不會有這些經驗,不管如何總會有辦法撐過的。

文章來源:

留日情報華文國際網> 雜誌出版>當期雜誌第132期封面特集:專門學校前輩分享就業實績

本站相關報導:

專門學校前輩在日就職中:

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論