Home > 企劃主題 > 封面故事 > 以表演、藝術、作曲家等類型的工作取得簽證要看所得及業界實績

以表演、藝術、作曲家等類型的工作取得簽證要看所得及業界實績

by magazine yoyo
東京音樂&舞蹈專門學校 音樂科技科 林浩鍏 分享在日就職

產學合作課程的錄音現場。(照片提供/林浩鍏)

在日就職中的專門學校前輩–林浩鍏

林浩鍏

  • 畢業年度:2021年
  • 現職產業/職種:
    有限会社スーパーラブ

校內提供產學合作的實習機會 有助快速熟悉日後職場

2015年我到大阪的J國際學院遊學,在學校的安排下前往大阪音樂專門學校參觀,並得知其東京校的資訊,也埋下了赴日留學的動機;那時的我還是高中生,但進入專門學校至少要有高中學歷,因此在畢業後才開始跟父母商量留學的事。爾後趁著去東京旅遊順便參加學校的Open Campus(體驗入學),當時負責介紹的老師提及學校每個月都有產學合作的實習機會,對我來說是蠻大的吸引力,也決定在2018年4月入學。我原本就希望能到日本的音樂領域發展才選擇進入專門學校,因此畢業後也理所當然在日就職。

如同Open Campus時所得知每個月都有實習機會,這是一堂名為「プリプロゼミ」的課程,由校內顧問與部分已上市的企業公司進行接洽,企業則會丟案子給校內學生;不限科系,只要參加該課程便需要與同學組團創作歌曲,團體內可能包含作曲、作詞、編曲及後期調整等專長的人才。透過這門實習課程可以熟悉製作、錄製到出版歌曲的整體流程,除增加即戰力,歌曲也能做為作品集,對求職有一定幫助,也因此我每個月都有參加。當時我有一首歌被企業選上,因為參與了整個歌曲的製作過程,在實際踏入職場後適應很快。

業界實績與取得工作簽證 息息相關

藝能相關的學校大部分將學生分為兩類,一種是「出道」類型,另一種偏向業務、專門性質如PA工程師、燈光音效等;出道類型的收入較不穩定,有名氣之後收入自然較多,我們做音樂的大部分是這種類型。學校一年兩次邀請企業到校進行「出道/新人挖掘」,學生可以趁此機會提供作品集、影像,甚至是現場表演,企業有興趣就會再透過學校聯絡並談論、簽約出道事宜。在校時我每年都會參加出道說明會,直到最後一年才進入現在的公司,剛好工作內容也符合我的需求。出道挖掘的當天算是第一次面試,去年因為疫情改為用ZOOM在家面試,簡單介紹自己與作品風格等;公司對我的作品感興趣,於是希望我能再創作由他們指定類型的歌曲,若滿意下一步就是簽約,可以詢問校內顧問契約內容是否合理再做決定。我的契約時間是五年,時間到會自動續約,公司有限制不能幫其他公司作曲及兼職,但有商量過我可以接台灣或外國的案子,只要不會在日本產生收益就沒關係。

基本上像是表演、藝術、作曲家等類型的工作比較偏向藝術簽證,但要看所得及業界實績,要有實績才能夠申請;我目前拿的是期限一年的就職活動簽證,想要拿到下一年的簽證就要有業界實績,因此壓力也蠻大的。

專門學校對我的就職幫助很大,尤其是一個月一次的產學合作,實作內容可以直接套用在職場上,在校的人脈也可以直接運用。但如果想要念藝能科系的專門學校建議好好想清楚,尤其是簽證的問題是我始料未及的,若是具有大學學歷,就不會限制要找與專門學校相關的工作。

文章來源:

留日情報華文國際網> 雜誌出版>當期雜誌第132期封面特集:專門學校前輩分享就業實績

本站相關報導:

專門學校前輩在日就職中:

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論