Home > 企劃主題 > 封面故事 > 求職準備中最辛苦的原來是撰寫履歷表

求職準備中最辛苦的原來是撰寫履歷表

by magazine yoyo
東京觀光專門學校 觀光商業學科 游林立

與旅遊行程案內競賽小組成員一同合影。(照片提供/游林立)

在日就職中的專門學校前輩–游林立

游林立

光是履歷書的修改 前後便花費約半年的時間

我對日本很感興趣,第一次出國、留學及自由行都獻給了日本,剛好2020年的奧運在東京舉辦,這對喜歡旅遊的我來說是個契機,心想屆時必定會有大量觀光客參加盛會,同時帶動許多就職機會,因此我便期盼能夠在日本從事旅遊相關行業;而當時距離東京奧運還有兩年的時間,也足夠我為就職進行準備。雖然我在日本的主要目標是就職,但當下覺得自己的日語還不夠好,對日本的了解也不算多,若是要直接就職可能有些困難,在得知專門學校有強化就職的輔導之後,便在短時間內決定先就讀專門學校。

實際就讀後發現學校對於協助學生就職相當用心,在入學後先是進行性向測驗分析自我性格,以及履歷書的撰寫指導;履歷書的內容包含了學歷、志望動機,寫完之後要讓老師確認並進行修改,每位老師都會給予不同建議,就得不斷修改內容。由於履歷書必須手寫,有很長一段時間都在練習,除內容上不能有任何塗改之外,字也要寫端正,因此前前後後花費約莫半年的時間。就職輔導還有以六人為一組的「Group Discussion」;有些企業在就職活動時會將求職者分組並給予課題進行交叉辯論與討論,在討論的過程中企業便會觀察大家的對話、行為舉止以及扮演的角色等,最後選出適合的人選,這通常是大型企業著重的部分。其他如模擬面試、職場禮儀等都有教學,模擬面試的對象主要是學校老師,部分老師過往曾是旅行社的人事或行政職,也會邀請如企業老闆扮演面試官並給予反饋。

申請就職簽證 應徵職位與就讀科系須有相關

我的求職過程算蠻坎坷,畢業後到年底才順利就職,一部分是旅遊業在疫情影響下基本上處於停擺狀態,另一個原因則是未能順利申請到就職簽證。畢業之後其實我曾分別在五月及八月錄取過兩份工作,但卻都在申請簽證時受阻,問題就在於日本的入管廳是以資料審核為基準,如果應徵的企業及職位與就讀科系不相關,或是資訊無法對應的情況下便不能通過,最後才終於在朋友的介紹下進入現在的企業。對我來說求職準備中最辛苦的就是撰寫履歷表,日本企業希望社會新鮮人要先瞭解公司的概況與發展,因此每份履歷書都要有為每家企業量身打造的「志望動機」,這也是比較困難的部分,但履歷書寫得好錄取機率確實比較高。我也有考取許多旅遊相關的證照,在我們那一屆來說算是少數,就連日本人也不一定考得過;雖然我在年紀與日語程度方面相較弱勢,但盡量在履歷書的內容上取得表現,以及盡力拿到證照,一點一點地為自己加分。

因為疫情導致許多人的計畫與理想被迫改變,就像我在2018年的時候認為東京奧運會帶來許多機會,但現在我人在日本也僅能在家看著電視轉播的奧運開幕式,這與當初赴日的目標都不同了。雖然疫情仍在持續,很多學校也採用遠端上課,但請大家不要忘記當初就讀專門學校的目的,無論有多麼挫折都要盡可能繼續保持現狀並等待機會,疫情總有一天會過去、也終將達成目標。

文章來源:

留日情報華文國際網> 雜誌出版>當期雜誌第132期封面特集:專門學校前輩分享就業實績

本站相關報導:

專門學校前輩在日就職中:

日本留學 獎學金 語言學校 專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論