Home > 企劃主題 > 特別企劃 > 立即加入暑期遊學課程 創造獨一無二的夏季回憶

立即加入暑期遊學課程 創造獨一無二的夏季回憶

by magazine yoyo
日本暑期遊學課程-夏季回憶

每年夏季,成千上萬的學生從世界各地湧入日本,期待經由暑期遊學體驗一場文化及語言的洗禮。無論遊學動機是想要體驗在日生活、加強語言能力,或是為了之後的長期留學與在日就職做準備,透過日本語學校所安排的各種文化活動及語言課程,一起為這個夏天創造獨一無二的回憶吧!

許多有意到日本留學或求職的人,會趁著暑期遊學的機會檢視自己適不適應當地環境,以及能否獨立在異國展開新生活;有的人則是純粹想加強語言能力、體驗日本文化與生活。由於大家的動機各不相同,也因此每一年暑期遊學課程的報名相當踴躍,對日本語學校來說亦是一大盛事。然而,不少人會以為暑期遊學是學生專屬,其實除了特別針對青少年設計的遊學團之外,基本上所有遊學課程並沒有限制年齡或身分,上班族甚至是銀髮族都能夠報名。暑期遊學的申請作業沒有太過複雜的流程,只要選定遊學地點與學校、確認自己的遊學目的,以及可以上課的週數、選定住宿型態等,便能展開遊學的旅程。

日本語學校的暑期遊學課程大致可劃分為「編入正規課程」、「暑期遊學課程」、「出團行程」與「動漫、時尚設計班」,學習時間最短一週,最長三個月,即使是上班族也能從中選擇適合的課程。多數學校的暑期課程於6~7月揭開序幕,並從當年度的3月起陸續公布課程的相關資訊並接受報名,大概在6月中旬前截止報名,熱門校甚至是人數額滿便停止招收學生。因此想要在今年暑假加入遊學的行列,現在就得開始蒐集相關資訊!在本次的特別企劃中,將依據遊學目的介紹各類暑期遊學課程,幫助大家及早規劃與準備。

以加強語言能力為目的

編入正規課程

「編入課程」意即插班進入正規課程,與長期留學生一同學習;入學後首先要經由筆試與口試判定程度,接著依照測驗結果進入與自己程度相符的班級上課,以學習效果來說,編入正規課程是所有短期遊學課程中最好的。然而編入課程常見的狀況是,經由測驗後被分配到較低程度的班級,與原先所認為的程度不符;這是因為日本語學校在能力測驗的口試佔了極大的比例。外國學生因為在母國沒有太多練習的機會,因此口說普遍較差,也因此造成學生自認為的日語能力與校方判定有差異。也由於編入正規課程的學習內容、上課模式與長期生相同,適合已經具備一定日文基礎的人,才能夠快速適應課程內容。

雖然是跟一般長期留學生一起上課,但還是有機會參與所學校舉辦的各項活動,只要多加留意學校當年度活動行事曆並積極參與,仍可以體驗到日本特有的季節文化與活動。不少有長期留學規劃的人也會藉此機會體驗留學生活,不僅能夠直接了解該校的風氣與教學模式,也可以提前熟悉周邊的生活機能;像是超市、便利商店及藥妝店的位置,或是垃圾回收的方式等,這些在留學之後都將是必須面對的日常課題。

以體驗日本文化為目的

出團行程

在所有暑期遊學的選項中,適合初級甚至是零日文基礎的學生,並且偏向玩樂與參訪性質的課程稱為「出團行程」。與旅行團相似,從機票、在日本當地的交通、食宿及活動內容都由主辦學校安排策畫,學校的教職員則會全程跟隨在旁;由於屬於團進團出的模式,若參加對象為青少年,對父母來說會是相對放心的選擇。出團行程的另一項特色是上午進行日語教學,下午由校方帶領學生參觀景點及進行各項文化體驗,由於參加者的學習目的並非升學或就職,因此上課氛圍較為輕鬆活潑,適合傾向單純體驗日本文化者。

在選校的部分,每一間日本語學校的所在地區、周邊資源皆不相同,因此建議懷著出國旅遊的心情即可,可以以自己喜歡的城市,以及課程所安排的參訪內容進行選擇。由於是團體行動,在活動時要記得遵守規定,切勿造成師長或同學們的困擾。

兼顧學習與文化體驗目的

遊學課程

到日本難免想要體驗當地文化,可以在學習語言的空檔到處走走看看是最好不過,若是有人幫忙規劃玩樂的行程,更能夠省去自行摸索的時間。在暑期課程當中,強化語言的同時又能兼顧文化體驗的當屬「遊學課程」,「遊」與「學」的比例各半,相當符合上述期盼。通常是利用上午時間進行語言學習,課程著重在「會話練習」,而下午的課後時間則會隨著學校安排前往各個知名景點,以及進行如茶道、插花、料理、穿著和服及參與當地祭典等文化體驗,甚至是前往近郊進行兩天一夜的小旅行。學生們可以在活動中運用課堂上所教學的內容,檢視學習成果,同時磨練在課堂外開口說日語的膽量。每間日本語學校對於校外體驗與參訪的規劃有所不同,大多數的活動為自由參加,而部分活動需要自費,因此在課後活動的選擇保有彈性,偶爾想要自行探索日本也沒問題。

在日語學習方面,日本語學校在開班前都會舉辦語言能力測驗,依照不同程度分配所屬班級,因此不需擔心程度與同學相差太多,或跟不上教學進度。

日本夏季遊學課程-浴衣體驗-照片提供-草苑インターカルト日本語學校《夏季遊學課程》林家瑜
▲夏季來日本一定要進行的浴衣體驗!(照片提供/草苑インターカルト日本語學校《夏季遊學課程》林家瑜)

以特定專業為目的

動漫、時尚設計班

學習日本獨有或是強項的特殊專業,也是近年來吸引留學生赴日的主因之一。尤其日本的動、漫畫、藝術與時尚設計在國際上備受肯定,也往往有令人驚艷的表現,如果能夠在鞏固日文的同時,一邊學習專業技術是最好不過的;為解決此類需求,部分日本語學校開設了設計相關的課程。課程宗旨是培養未來從事動、漫畫及設計相關的人才;而課程內容則囊括素描、漫畫技法、角色創作、數位應用等該專業應具備的技巧與知識。不少學校則同時與動漫畫工作室,或是製作公司合作,讓學生實際接觸到業界最前線,對於培養職場即戰力也相當有助益。

體驗異國文化及拓展國際觀 是暑期遊學的附加價值

如同前述,暑假短期課程普遍是上午授課、下午進行體驗與活動,課後的文化體驗豐富且緊湊,舉凡插花、浴衣體驗、茶道、傳統舞蹈、製作章魚燒、大阪燒等應有盡有;日本夏天最經典的煙火大會,以及各地區傳統祭典也不容錯過。暑假短期遊學的活動精彩、豐富,絕不會因為日程短而壓縮體驗日本的機會。

日本的動漫、彩妝、流行文化、美食深植人心,四季分明的景色更令人嚮往,因為喜愛日本,來自世界各國的留學生透過學習的契機凝聚在此,與此同時也能夠拓展國際觀、增進異國交流。無論是長期留學或短期遊學,為避免留學生使用熟悉的母語,在座位的安排上通常會打散相同國籍的學生,目的就是鼓勵與鄰座同學以共通的日語進行交談。除了課程中的分組討論,課後體驗各項文化與活動,都在無形之中加深彼此之間的互動機會,期盼在頻繁交流下拓展留學生的國際觀,這也是前往日本遊學的另一項收穫。

評估五項要點 選擇最適合的遊學課程

短期遊學之所以受到歡迎,是因為能滿足各種學習目的與需求,也能依據個人時間選擇學習週數,便於學習者暑期的安排;因此即使是上班族、在學學生,也能夠輕鬆在短時間內進行密集學習。那麼該如何從眾多日本語學校選擇適合自己的遊學課程呢?

(一)確認學習目標:

首先是確認自己遊學的目標,是希望加強語言、增進文化交流、文化體驗、提升專業能力,或是有其他特定的學習目標。在釐清目標後將有助於找到適合的課程。

(二)評估時間週期:

遊學課程的週期短則一至三週,長達三個月,而部分課程最早從6月開始進行。面對多元的遊學課程方案,必須先評估自己可以參與的時間週期,以利規劃暑期時間安排。

(三)確認語言程度:

每間學校的暑期遊學課程皆會設定日語程度,多數課程只要初級程度就能參加,而商務日語、日本語能力試驗等專業課程則需要具備較高程度的日語能力。

(四)考慮地點:

日本語學校所在的地區各不相同,也因此往往會在課程與活動的安排中融入地方特色,以提供不同的文化體驗與學習機會。然而在學習之餘,學校本身的設施、周邊資源、安全性等方面也建議一併列入考量。

(五)考慮費用:

日本各地區的消費水平不同,根據本刊136期「2022年留日生活費調查」的調查結果顯示,首都圈(東京都、千葉縣、神奈川縣、琦玉縣等關東都會區)與京阪神地區(大阪府、京都府和兵庫縣等關西都會區)的平均每月生活支出皆高於10萬日圓,因此考量遊學課程費用的同時,建議事先了解遊學地區的消費水平,才能夠預估在日本所需的生活費及旅費。

如果真的拿不定主意,建議也可以前往留學代辦中心諮詢,留遊學顧問將會根據學習者的需求與條件提供專業建議,協助找尋最適合的遊學課程。而本次獨家調查單元亦統整了22所日本語學校的開課資訊,包含上課週數、適合程度及住宿型態等,讓大家一手掌握各校的遊學方案。

【獨家調查】2024日本暑期遊學課程全覽表

短期遊學規劃流程例

規劃階段

  1. 規劃遊學期間
  2. 決定課程型態
  3. 選定遊學地點
  4. 收集住宿資訊
  5. 費用比較與估算

申請階段

  1. 向學校提出報名申請
  2. 繳交報名費用或入學金
  3. 繳交學費
  4. 取得入學許可
  5. 預定機位

出發前準備

  1. 購買並確認機票
  2. 兌換日圓
  3. 購買保險
  4. 行李打包
  5. 選定出國網路方案

系列文章──

相關文章──

2024年暑假短期文化體驗2週課程-I.C.NAGOYA

您可能也會喜歡

留言 / 評論